临沂大学黄梓琪同学捐献干细胞挽救他人生命


作者: 来源: 发布时间:2015/12/16 阅读次数:8025

登陆后才能查看

一名不到20岁的女生,为了救助北京陌生教师的性命,在没有父母的呵护,没有好友的陪伴,一个人踏上了挽救另一个生命的战场,捐出224毫升的造血干细胞悬液。直到捐献完的第二天,她的父母才从媒体上看到了女儿捐献骨髓的事情。她,就是临沂大学19岁的黄梓琪。

说起这次捐献骨髓的壮举, 黄梓琪直呼不可思议以前只是在新闻报道或电视剧中看到过这样的事情,没想到也会发生在自己身上,不过一个小举动就能救人一命,感觉挺好的。

爱心之举能救人  感觉生命更有意义

黄梓琪的家乡在湖北省鄂州市,目前在临沂大学教育学院读应用心理专业。去年高考结束后,她和同学一起去献血,以此作为成人礼。献血时,一位护士询问她是否可以加入中华骨髓库,她不假思索就答应了。

让她没想到的是,这次登记,让她的命运和北京的一名陌生老师紧紧联系在了一起。今年9月,湖北省骨髓库工作人员联系上她,告知她与北京一位32岁的白血病患者初配成功。这样的结果让她有点吃惊。虽然也有些许担心,但在了解到捐献对身体并没有伤害后,她很快答应了下来。

今年的十一假期,黄梓琪没有像其他同学一样,出去旅游或回家团聚,她在好友的陪伴下,坐火车到武汉进行了体检。事情比想象中的顺利,过了半个月,她再次接到了通知,体检合格。听到这个结果后很高兴,因为我虽然很文弱,但我却可以献出自己的骨髓去救助另一个人的性命,感觉生命更有意义了。”“感觉自己就像革命战争年代沂蒙六姐妹、沂蒙红嫂一样能挽救别人的生命,非常自豪和激动。

独自一人远赴武汉 希望更多人加入到骨髓库

因为怕父母担心,在捐献骨髓这件事上,她一直瞒着家里人,身边的同学也很少有人知道。直到她去找辅导员请假时,几个同学才终于知情。

 

10月30下午,黄梓琪独自一人踏上了开往武汉的火车。短暂休息后,她住进了武汉市中心医院。没有父母的呵护,没有好友的陪伴,黄梓琪就这样一个人踏上了战场11月4日,经过数小时的采集,她成功捐出了224毫升的造血干细胞悬液。

采集完成后,黄梓琪被安排到医院附近的宾馆休息。直到5日早上10点多,她的父母才从当地一家报纸上看到了女儿捐献骨髓的事情。爸爸刚才打来电话,有点生气,嫌我不跟家里说,我知道他是心疼我。他们还想来武汉看我,但我觉得自己完全能照顾好自己,当晚就要坐火车赶回学校,不想让他们太折腾。

以前的捐献,要抽取骨髓血。现在捐献的过程,就跟献血一样,对身体没什么损伤,但是很多人并不知道。黄梓琪希望通过自己捐献,让身边的同学、朋友能够了解到造血干细胞捐献,也加入到中华骨髓库里来。

总怕麻烦别人 今日回到学校备考

在捐献完成后,黄梓琪并没打算回家,虽然武汉离鄂州只有一个半小时路程。我得回学校准备考试,今年还有考英语四级考试,虽然也想爸爸妈妈,但还得以学业为重

她平时为人低调,很乖巧,觉悟也很高,很有爱心。辅导员汪飞说,黄梓琪一向很独立,是一个行动派,做什么事情非常痛快,对于她这样的举动,汪飞十分赞赏,黄梓琪就是能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献的临大学生特质的一个代表!

此次远赴武汉捐献骨髓,原本同一宿舍的舍友想陪着黄梓琪一起去,但为了不影响舍友学习,她决意一个人完成这次特殊的旅程。6日,黄梓琪将坐火车回到临沂。我舍友说想来接我的,但火车站离大学城太远,我不想麻烦他们。总是为别人着想的黄梓琪说。

 

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号