带母亲求学 用行动诠释坚强


作者: 来源: 发布时间:2013/12/27 阅读次数:6296

登陆后才能查看

青岛理工大学学生徐彩云:

带母亲求学  用行动诠释坚强

 

引文:近期,半岛都市报X2版--西海岸新闻栏目报道了我校学生徐彩云自强不息、刻苦求学、助人为乐的事迹;之后,青岛文明网、搜狐新闻、中国文明网——道德模范.尚德栏目相继对徐彩云的事迹进行了转载报道,在社会上引起了极大反响。

 

家境贫寒、身患严重颈椎增生、濒临肾衰竭,献身公益、火场救人、品学兼优……很难想象,这些事情都集中发生在一个大三女孩的身上。徐彩云是青岛理工大学土木工程学院土木工程专业111班学生,认识徐彩云的人,都会感受到她身上柔和的正气,她总是用淡淡的微笑来面对生活,当受到别的称赞和感谢时,她最常说的也是我只不过做了最普通的事而已。在她的青春岁月里,她始终在奋斗,却从来没有计较过得失;不论病魔怎样折磨她,她却始终挺直自强的脊梁。           

16岁下工地筛沙赚学费

徐彩云1991年出生于山东省招远市的一个偏远农村,同时也是一个从贫困的单亲家庭中成长起来的孩子,从小与母亲相依为命。懂事的她从小便跟随母亲下地干活,八岁那年,在跟随母亲给果树喷药时,她不幸药物中毒,因没钱延误治疗,最终转为严重肺炎。连日的高烧、咳嗽以及后续不断地治疗不停折磨着她,所以徐彩云的身体自小就比较弱。

而就在徐彩云即将迈入重点高中校门的那个暑假,她的母亲由于长期劳作和营养不良被确诊为严重的过敏性紫癜。沉重的医药费让这个贫困的家庭欠下巨额外债,同时也让她临近了辍学的边缘。是放弃上学务农,还是到县城读书?徐彩云深深知道,如果她放弃上学,那她的家庭就彻底失去了希望。

懂事的彩云选择了假期到工地去筛沙为家里赚钱。炎炎夏日里,这个16岁的女孩第一次独自扛起铁锨踏上了打工的道路。徐彩云用两个月的时间赚足了上高中的学费,把余下的钱都留给了母亲,让母亲安心治病。

踏入高中校门的彩云既要考虑自己的学费又要负担病重的母亲。学校领导了解到彩云的情况后,让她每天中午到食堂帮忙洗碗。虽然牺牲了午休,但是可以解决生活费和母亲的部分药费,彩云觉得自己是幸福的。

然而,上天并没有停止考验她。在离高考还有一个月的时候,徐彩云晕倒在了学校,送到医院检查后才知道,由于长期的学习、劳作,彩云患上了严重的颈椎增生,她生理曲度严重变直。面对沉重的病痛,她选择了坚强,坚持走到了高考最后的冲刺阶段。

带着母亲踏上大学之路

高考结束后母亲的病情一直在加重,徐彩云面临着照顾母亲与远方求学的两难选择。而最终,她决定带上母亲一起踏上大学的旅程。2011年9月,徐彩云接过亲戚朋友东拼西凑筹集的学费,带上病重中的母亲踏上求学之路。

上了大学之后,彩云首先在学校旁边租了一处15平米的房子,把母亲安顿好。在保证学习不出问题的前提下,她抓住了一切可能的打工机会赚取自己的学费、母女二人的生活费以及母亲的医药费,每天上完课打完工就回到出租房里,照顾病重的母亲;每月留给自己的生活费只有200元,每天的饭就是馒头和咸菜。售货员、洗车工、建筑工人、饭店服务生、洗头工、营销员……最多的时候,徐彩云一天连续打三份工,同学们都叫她打工狂

在老师同学的帮助下,母亲经过治疗病情终于好转,此时正值2011年年末,母亲为让彩云专心准备期末考试,主动要求回老家,母女俩经过一番争论,最终彩云将母亲送上了返乡的归程。但是,过分透支的体力还是让这个坚强的女孩晕倒在一次期末复习的课桌上。检查结果显示她的尿常规中伴有潜血和蛋白,医生确诊为肾炎,必须马上治疗,如果延误就有肾衰竭的可能。这个坚强的女孩,也第一次感到了力不从心,经过一番思考和沉淀,她决定暂时向母亲隐瞒病情。由于没钱手术,目前,她只能吃药治疗。

孤儿妹妹补习功课

徐彩云常说,哪怕自己只有最后一块面包,她也要把它让给更需要的人。生活的磨砺让这个年轻的生命懂得了感恩,她愿意把更多的爱回馈给社会。

还在徐彩云上初二时,一次下地干活返程途中,听到村头一户村民家中发出求救的声音。她便毫不犹豫地冲了进去,在救火过程中徐彩云烧伤了额头,却救下了一位年迈老人。上高中的徐彩云,积极组织同学们为汶川地震灾区募捐,在之后的每个冬天都会组织同学们为贫困山区以及灾区的人们邮寄棉衣。

而大学给徐彩云的爱心提供了更加宽广的舞台,同学们也都亲切地称她为土木马大姐。作为青岛理工大学的青年志愿者,她积极参加志愿活动,在与孤儿院的小朋友一对一结对子的过程中,她结识了身世坎坷的孤儿妹妹。三年来,她一直践行与妹妹的约定,每周末为她补习功课。虽然这让徐彩云牺牲了宝贵的打工时间,但是她乐此不疲,还经常用自己打工挣的钱给妹妹购买课外书,让她拓宽知识面。

多才多艺,大学期间获奖30项

上大学以来,徐彩云一直保持着高中时代的作息习惯。每天6点起床,22点30分回到宿舍。由于她的勤奋和努力,学习成绩始终名列前茅。在各种专业的比赛中,徐彩云总共获得院级奖项4项,校级21项,区级1项,市级2项,省级1项。在课余时间,徐彩云加入了学生会,她带领文艺部举办了新生中秋节晚会 、黄岛校区第一届校园歌手大赛等活动。

在学校向记者提供的徐彩云在校期间获得奖项的名单中,记者看到了,从专业学习到社会实践,包括志愿服务在内的奖项共有30项。由于各方面的突出表现,今年7月份,她从众多参选者中脱颖而出,荣获2012~2013年度感动理工人物。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号