珍爱信用记录 诚信助您远航


作者: 来源: 发布时间:2013/5/9 阅读次数:5946

登陆后才能查看

 

                   ——贷款毕业生应该了解的征信常识

 

与银行发生了借贷关系,您的个人信用信息将被录入个人信用信息基础数据库,应用于创业、购车、购房、留学等贷款申请及信用卡申请的审核中,对您的生活及事业将产生重要影响。这里提醒广大贷款毕业生一定按约还本付息,如因特殊原因难以按约还款,请及时与贷款银行联系,慎防发生拖欠等违约行为。个人信用信息基础数据库将为您积累信用财富,为您的生活、事业助一臂之力。

1、什么是征信?什么是个人征信系统?

征信在本质上就是信用信息服务。征信可理解为征集可理解为信用。个人征信系统,就是将分布在各商业银行和其它社会部门中的与个人信用有关的信息,进行采集和汇总,形成个人信用信息基础数据库,为商业机构和个人提供个人信用信息查询服务。在我国,中国人民银行征信中心是建立您的信用档案,并为各商业银行提供个人信用信息的专门机构。

2、什么是个人信用信息基础数据库?

个人信用信息基础数据库是由中国人民银行组织商业银行建立的个人信用信息共享平台,其日常运行和管理由征信中心承担。它就像一个信用信息仓库,采集、保存、整理个人信用信息,为商业银行和个人提供信用报告查询服务,为货币政策、金融监管提供统计信息服务。个人信用信息基础数据库已经实现全国联网,只要您与银行发生过借贷关系,就能在国内任何地方和任何一家商业银行信贷网点查到您的个人信用报告。

3、个人信用数据库采集国家助学贷款信息吗?

采集!国家助学贷款是商业银行等金融机构按照国家政策,向家庭经济困难的大学生发放的个人信用贷款,自发放之日起,商业银行等金融机构就将助学贷款及还款情况等相关信息报送到了个人信用数据库。

4、什么是个人信用报告?包括哪些内容?

个人信用报告是您的信用档案,全面、客观记录您的信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支额的情况等。个人信用报告反映的信息首先是告诉商业银行您是谁,即个人基本信息,包括个人身份信息、居住信息、职业信息等。提醒您在办理银行业务时,准确填写个人基本信息,及时更新您的基本信息,以便商业银行对您做出快速、准确的判断。其次,是为了告诉商业银行您的信用历史。包括个人贷款信息(贷款金额、贷款期限、还款记录等),信用卡信息(信用额度、还款记录等),为他人贷款担保的信息(担保金额、被担保人实际贷款余额等)。再次,还包括查询记录,即哪些机构于何时进行过查询。随着该数据库建设的推进,还将延伸到社会其他领域。

5、能查自己的信用报告吗?

当然可以,这是个人作为信用报告主体的基本权利,《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》中也明确规定,中国人民银行征信中心可以向个人提供本人信用报告查询服务。

6、到哪儿查自己的信用报告?

您可以到中国人民银行征信中心或个人所在的当地人民银行征信管理部门查询。

7、在什么情况下可以查询个人信用报告?个人信用信息是对外公开的吗?

商业银行办理下列业务,可以向个人信用信息基础数据库查询个人信用报告:(1)审核个人贷款申请;(2)审核个人贷记卡、准贷记卡申请;(3)审核个人作为担保人;(4)对已发放的个人贷款进行贷后管理;(5)受理法人或其他组织的贷款申请或其作为担保人,需要查询其法定代表人及出资人信用状况。除对已发放的个人贷款进行贷后管理以外,商业银行查询个人信用报告时应当取得被查询人的书面授权。按照现行法规规定,个人信用信息基础数据库中的信息只向本人及本人的贷款银行提供,不对社会公开。对个人信用记录的所有查询情况,包括查询人员、时间等,该数据库都实时记录。

8、什么是逾期

逾期,即过期,指到还款日最后期限仍未足额还款。特别需要注意的是,以下情况属于逾期行为,都会被记入个人信用报告:

(1)比到期还款日晚一两天还款;

(2)过了到期还款日,银行工作人员电话催缴后,客户还清了欠款;

(3)客户已经¬在到期还款日之前还款,但由于不清楚应还的具体金额,没有足额还款。

9、为什么说我的信用我做主

您可能听到过这样的话某银行对我的信用评价不好,听上去好像您信用的好坏某银行说了算。其实,这是个误解,因为某银行在评价您的信用时,依据的都是您过去的信用行为记录,所以您的信用状况最终还是由您过去的信用行为决定的。从这个意义上说,我的信用我做主

10、如何拥有良好的个人信用记录?

第一,尽早建立个人信用记录。简单的方法就是与银行发生借贷关系,例如可以向银行申请信用卡或申请贷款。这里要澄清的一个概念是:不借钱不等于信用就好。因为没有借贷关系,银行就失去了一个判断您信用风险的便捷方法。第二,努力保持良好的信用记录。关键是要树立诚实守信的观念,及时归还贷款及信用卡透支款项,按时交纳各种费用,避免较长时间的拖欠。否则,不良行为就会如实反映在信用记录中,对个人信用形成不良影响。第三,关心自己的信用记录。由于一些无法避免的原因,如输入错误等,信用报告中的信息可能会出现错误。一旦发现自己的个人信用记录内容有错误,应尽快联系提供信用报告的机构,及时纠正错误信息,以免使自己受到不利的影响。

信用是每个人都拥有的一笔实实在在的财富有良好的信用,您就能在贷款、求职等很多方面享受到便利。但这笔财富不是一朝一夕就能获得的,它需要靠每个人在日常生活中慢慢地积累,要注意养成良好的信用交易习惯,珍爱自己的信用记录诚信就能助您远航

 

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

`s\vl VE`s\vl Vor: #6d6d6d;">地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号