用坚强谱写无翅的飞翔


作者: 来源: 发布时间:2011/5/20 阅读次数:9881

登陆后才能查看

 

          ——记山东师大国家励志奖学金获得者 轮椅女孩解丽焕

 

在山东师大校园中经常看到这样一个轮椅女生,她圆圆的脸上总是洋溢着灿烂的笑容,每天和同学们有说有笑地一起学习,一起生活。

    她,就是山东师大化学院2009级化学工程与工艺专业一班的解丽焕,2010年度国家励志奖学金获得者、校级优秀学生、优秀共青团员。带着敬佩之情,记者走进了这个身残志坚、积极乐观的女生,去聆听她的传奇故事。

幼年折翅  用磨难铸就坚强的意志

    解丽焕出生在菏泽市巨野县的一个农村家庭,全家7口人的生活重担全部压在父母的肩上。母亲为了照顾孩子而家务缠身,无法出去劳动,只有父亲每天出去打工挣钱来维持生计。虽然家境贫寒,但一家人和和睦睦。

    然而,在解丽焕两岁的时候,一个巨大的灾难降临了这个家庭:有一天,父母趁几个孩子睡着的时候出去干了些农活,回家后发现小丽焕哭闹不止,并伴有高烧。父母开始认为是普通的感冒,没太在意,只带她到村里的卫生所看了一下,但几天的时间过去了,症情没有一点好转,反而更严重了,解丽焕的两条腿就像一滩泥似地,没有一点支撑能力。这让父母开始着急,通过多家医院诊断,最终确诊解丽焕患上了一种严重的致残性疾病——小儿麻痹症。从此,父母为她踏上了漫漫求医路,解丽焕说,自己最早的记忆就是父亲用那辆破旧的自行车载着她和母亲到处求医问药的情景。三年的时间他们几乎跑遍了周围所有的医院,但每次都是收效甚微。一次次满载希望而去,又一次次失望而归。父母看着其他几个孩子因无人照顾而受到的磨难,以及巨大的经济开支,最终无奈地放弃了对解丽焕的遥遥无期的求医路。

    面对自己的情况,看着父母时常因为自己而暗自掬泪的情景,解丽焕想自己不能就此沉沦下去,毕竟以后的路还很长。于是,解丽焕开始练习走路,由于两腿无法支撑身体的重量,常常还没站起来就摔倒在地,每次看着她身上的瘀痕,母亲都心疼地直掉眼泪,说:快别动了,我会照顾你一辈子。但每次小丽焕都倔强地推开母亲的双手,一次次站起来,又一次次跌倒。我一定要站起来,用自己的双腿走路。

    有一天当木匠的舅舅给自己家送来了几个小板凳,看着弟弟妹妹用它玩骑大马,解丽焕就想:能不能用板凳这种稳定性好并且方便的工具来作为自己的大马,支撑着自己的身体站起来行走?于是,她开始练习依靠板凳做拐棍来行走,在反复尝试了多次以后她终于迈出了第一步,这让全家激动万分。在以后的生活中,解丽焕便开始拄着板凳来回行走。她说:家里的板凳随着我身高的增长也在不断增高,所以那一排从矮到高的板凳是我成长的见证,也留下了那一段难忘的记忆。在解丽焕8岁那年,要强的她扔掉了陪伴自己多年的板凳,练习独立行走。功夫不负有心人,在她不懈的努力之下,不仅学会了独立行走,还能生活自理,帮父母做一些洗衣服、烧火做饭等家务,甚至出去和小伙伴一起玩耍。

    我的童年生活是在磨难中度过的,没有漂亮衣服和小玩具,有的只是血和泪,但我从没抱怨过,因为我用自己的努力使自己从别人眼中的残疾人转变为一个正常人回忆起童年生活时解丽焕这样说。

艰难求学  用知识插上飞翔的翅膀

    不知不觉解丽焕到了上学的年龄,看着别的小伙伴都背着书包走进学校,她在家再也待不住了,于是开始央求父母送自己去上学。开始,父母怕她适应不了学校生活而有所顾虑,但在她的再三要求下父母终于把她送到了附近的一所小学,开始了她漫长的求学路。

    没有了亲人的照顾,解丽焕硬着头皮去适应学校这个陌生的环境。行动上的不便让她的求学生活遇到了许多常人难以想象的困难:早上要比别人早走半个多小时才能按时到教室;初中时每次去厕所都要穿过一个大操场,为了避免耽误上课,她就尽量少喝水,嘴唇常常因此裂开一道道裂痕。但最让自己担心的还是下雨、下雪天,路面的结冰冻滑对于行动本来就不便的解丽焕来说更是举步维艰,她笑着说:摔倒对我来说平常事,因此我练就了一身铜皮铁骨,摔不坏。看似一句笑话,但背后的磨练和辛酸又有多少人能够知晓。

    面对许许多多的困难,解丽焕暗下定决心:虽然我失去了奔跑的机会,但我要用知识插上飞翔的翅膀,用成绩来证明,我不比别人差。于是,解丽焕开始拼命地学习:每天早上当别人还在睡梦中时,她已在晨读;晚上当别人已经熟睡时,她还在被窝里用手电筒看书。她告诉笔者,数学一直是自己的薄弱科目,尤其在初中时,常常因为数学成绩而影响自己的总成绩,所以进入初中后,她特意与班里其他3位爱好数学的同学相互交流,遇到不会的问题就一起向老师请教。这些努力使解丽焕的数学成绩得到了很大提高,从一门薄弱科目变成优势科目。直到高二,解丽焕的成绩一直名列前茅,年年受到学校的表彰。

    进入高三后,繁重的学业和巨大的心理压力让解丽焕喘不过气来,成绩也慢慢下降。面对成绩的下滑和即将到来的高考,想想自己这些年受的苦,她常常夜不能寐。回忆起那段岁月,解丽焕的眼神中仍然流露出无限的痛伤,她说:那时站在教学楼的窗口前,真想跳下去,但想到父母这些年为自己付出了那么多,我又挺了过来

    2008年6月,解丽焕第一次高考失利,这对她和家人来说无疑是晴天霹雳。但这个坚强的女孩没有沉浸在过度悲伤之中,她很快做出了一个让家人吃惊的选择:复读!于是,又开始了一年的黑色高三生活,有了上次的经验,解丽焕这次尽力调节好心态,使每天的生活非常有规律。没有了心理上的压力,成绩自然得到了很大提高。终于,2009年的高考,解丽焕以595分的好成绩被山东师范大学化学院录取。

当拿到自己梦寐以求的大学录取通知书时,很少流泪的她再也忍不住了,热泪滚滚而下。她说:它对我来说不是一张入学通知书,而是我用十几年的风风雨雨换来的飞翔的翅膀。

良师益友  用爱给她家的温暖

2009年9月5日,是解丽焕到山东师大报到的日子。坐在轮椅上的她立刻引起学校领导和学院老师的注意,在询问了她的情况后,他们专门陪同解丽焕完成了一系列的报到手续,并立即联系宿舍管理员将其宿舍调整到一楼,尽可能地为解丽焕提供方便。

当谈及大学生活时,解丽焕露出了灿烂的笑容,她说自己很幸运地进入了山东师大,因为在这里她遇到了很多给予自己极大帮助的老师和一群相亲相爱、志同道合的同学。他们用爱给了我家的温暖,让我感觉到这里就是我的家,解丽焕说。

在了解到解丽焕的家庭情况后,化学院刘金凯老师为她申请了临时困难补助,让她能够安心于学业;在冬天来临的时候,解丽焕领到了学生处发给自己的羽绒服,让她在那寒冷的冬季感受到山东师大的温暖;大一寒假放假前,学院的老师又为自己送来了回家的车票……解丽焕说:刘金凯副书记和王聪老师等学院领导和老师一直以来都很关心我,经常找我谈心,了解生活上是否遇到问题,并嘱咐我不要因为自己的情况而影响到学习,他们总是在生活上为我解困,思想上解惑,给了我很大的鼓励和帮助。老师的帮助像一盏导航灯给解丽焕照亮方向,指引她不断前行。

在谈及大学生活中与同学的相处时,解丽焕说:我真的非常感谢我的同学,是他们让我体会到大学生活的精彩,感受到家的温暖。采访中我们了解到,解丽焕所在的化学院2009级化学工程与工艺专业一班是一个充满凝聚力的班级,这个班级曾先后获得优秀团支部先进班集体等多项荣誉称号。这个班级的53名同学在平时的生活学习中给予了解丽焕莫大的帮助,班长宋凯告诉笔者班级每次举办活动,他们都让解丽焕一起参加,并安排好专门的人来照顾她,从而让她能够感受到这个集体就是她的家,53名同学都是她的亲人,永远都不会抛弃她。其中,作为解丽焕的舍友,武晓琦、靖美艳等7位同学更是每天都轮流帮她买饭、打水、推她去教室,有时因为要照顾自己而使陪伴自己的舍友占不到前面的座位,但她们从来没有丝毫怨言。在宿舍里,我们一起聊天、一起唱歌,有说有笑,每天都是那么的开心,早已把彼此看成了自己的亲姐妹。解丽焕面带微笑地说。这些来自老师和同学的关爱就如春天的阳光一样,溶化了解丽焕心中积存许久的冰雪,让她在山东师大的校园里找到了家的感觉。

心存感恩  用成绩回报大家的关爱

这个坚强乐观的女大学生,在她的生活字典里只有努力、努力、再努力。在将近一年半的大学生活中解丽焕用优异的成绩证明了自己,并以此答谢家人以及学校领导和老师们的帮助和厚爱。

解丽焕的学习成绩在所学专业中一直名列前茅,曾获2010年度国家励志奖学金、优秀学生二等奖学金,以及优秀学生和优秀共青团员等荣誉称号,并在山东师大第四十一期党员基础培训班中以优异成绩结业。此外,解丽焕还积极参加学校和学院组织的各项活动,曾获我的师大,我的青春,我的梦想征文活动三等奖,最美夕阳红爱心制作活动二等奖,保护环境,低碳生活宣传活动二等奖等多项奖项。大学校园里的这些活动,锻炼了解丽焕各方面的能力,使她的综合素质有了很大的提高。

在谈及自己学习的动力和技巧时,解丽焕告诉记者,也许是因为自己成长的环境让她更加懂得学习的机会来之不易。就因为要供自己上学,自己的大姐被迫退学外出打工,说到自己的大姐时解丽焕又一次流下了泪水。每当我想懈怠时,父母那双粗造的双手、大姐登车时那个无奈的眼神,以及老师们那一句句关心的话语就像一把锥子扎在我的心里,提醒我现在的机会来之不易,要好好珍惜,用成绩去回报这些关心自己的人。所以,自上大学起,几乎每节课她都能做到课前预习,上课认真听讲,课后仔细复习,按时完成作业。也就是这种人人都知道却没有几个人去坚持的最普通的学习方法,让解丽焕的成绩一直名列前茅。

在大学的这段日子里,解丽焕用真诚和善良对待身边的每一位同学,在他们需要帮助的时候总是热情地伸出自己的双手。每逢考试解丽焕总是大方地将自己整理好的复习笔记借给班里的同学。学习上遇到问题时同学们也总是喜欢向她请教,她乐于和同学一起探讨,每次向她请教问题时,她总能不耐其烦地跟我们讲解,并向我们介绍她对这个知识点掌握的方法采访时解丽焕的同学对我们如是说。但解丽焕对此却说:大家在平时对我那么照顾,我应该力所能及地为他们做点什么,并且他们都是很优秀的同学,三人行必有我师,在帮他们的时候我也从他们身上学到了很多。

解丽焕之所以能够克服这么多困难,取得这些成绩,是因为她比常人多了一份坚强,多了一份勤奋,多了一份乐观。如今她又有了新的目标,打算报考更高学府的研究生,我们衷心祝福她在今后的生活中继续用自己坚强的翅膀飞得更高、更远。

                                                   

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号