迎接十九大召开

全国学生资助管理中心2017年第6号预警:新生招录季,资助要给力!


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/7/31 阅读次数:1948

登陆后才能查看

        学校招生录取全面展开,学生资助进入“农忙”季节。全国学生资助管理中心在此提醒广大学生资助工作者:招生录取至新学期开学前后,是做好学生资助工作的关键时期,冲锋号已响起,请各位资助工作者立即进入前沿阵地,睁大眼睛,竖起耳朵,鼓足干劲,将国家资助大礼包及时准确地送到需要帮助的家庭经济困难学生手中。

  国家已建立起了以政府为主导、学校和社会积极参与的学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助效果上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

  如何让这些好政策落地,让家庭经济困难学生有获得感?各地、各校的学生资助工作者当前要练好“三门功”:一是想方设法练宣传功。要广开渠道、不厌其烦地宣传国家资助政策,宣传重心要下沉到农村地区、贫困地区、边远山区、库区和牧区。要学习福建省开展“资助政策乡村行”的做法,将国家资助政策送到田间地头,送到老百姓家里。宣传方式要接地气,土洋结合,管用实用,可以是微信、微博等新媒体,也可以是传单、广播等土招数,要用最贴近老百姓的语言,把政策内容和办理流程讲清楚、说明白,做到资助政策广而告之、家喻户晓。二是身体力行练落实功。要急困难学生之所急,想困难学生之所想,俯下身子、耐住性子,通过网络调查、查阅档案、与扶贫攻坚信息共享、电话问询、实地走访等多种形式,主动摸排家庭经济困难学生的情况,及时发现他们面临的困难并跟进解决,努力做到应助尽助、不留死角、不留空白。要学习借鉴中国科学技术大学通过大数据分析开展“隐性资助”的经验,理解学生的难处,尊重学生的隐私,把学生资助做出温度,做得暖心。三是积极主动练沟通功。要实时关注时下各种媒体对所在地(校)家庭经济困难新生的报道,如发现有因家庭经济困难上不起学的情况,要第一时间与相关媒体和学生取得联系,核实情况,了解需求,努力满足家庭经济困难学生的资助需求。要不分大小主动与当地媒体进行沟通,向他们介绍国家资助政策,取得他们的理解和支持,请他们全面准确地宣传国家资助政策,为十九大的胜利召开营造良好的舆论氛围。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 联系电话:0531-81916537 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号