助力梦想  一路畅通 ——山东建筑大学2017年迎新生“绿色通道”工作圆满完成


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/9/25 阅读次数:517

登陆后才能查看

98日到9日,山东建筑大学迎来了7000余名2017级新同学,为保障家庭经济困难新生顺利入学,畅通入校渠道,全面实现不让一个学生因家庭经济困难而辍学的庄严承诺,学校“绿色通道”随即开启。

今年,山东建筑大学在总结以往多年绿色通道工作经验的基础上,进一步创新工作形式,简化工作流程,将工作前置,努力消除家庭经济困难新生的经济忧虑和心理负担,为他们提供更加便捷、更具实效的服务。

宣传工作前置,安心入学无负担

学校充分利用新生入学前的有效时间,将资助宣传工作前置,利用多种渠道,进一步加大新生资助政策宣传和咨询力度。一方面,整合各级政府和学校的资助政策制作成册随同录取通知书一并发放到学生手中,详细介绍国家、省政府和学校的奖助政策及申领流程,介绍学校资助工作的各级组织、负责人和有效联系方式,方便学生和家长随时联系;二是,在暑假期间开通新生资助政策咨询热线,安排专人为学生和家长解惑答疑,同时通过校学生资助管理中心官方微信平台推送12期资助政策专题,细致讲解国家资助政策、发布防诈骗提醒、保障金融安全远离校园贷等内容,并组织校大学生资助服务中心的学生干部通过微信公众号与家庭经济困难新生进行互动,宣传效果显著;三是,设立学院新生交流QQ群、微信群,进一步加强辅导员、学生干部与新生之间的沟通交流,并通过电话回访等方式深入了解学生家庭情况和资助需求,提前解决家庭经济困难新生入学后可能遇到的问题,免除学生的后顾之忧。

 

线上线下联动报到,“绿色通道”方便快捷

在新生报到当天,学校在校学生资助管理中心和各学院设置两级绿色通道受理点,安放国家资助政策宣传展板、安排负责资助工作的老师、学生干部和校大学生资助服务中心的志愿者为新生和家长讲解绿色通道的具体内容,协助办理相关手续,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过绿色通道顺利入学。

今年,学校全面开启网络迎新绿色通道,采取线上+线下的双重模式,进一步简化流程。在了解家庭基本情况和学生实际需求的基础上,只需在各受理点扫取新生录取通知书上的考试号条形码就能完成全部“绿色通道”的手续,极大地提高了工作效率、节省时间,所有的工作环节均由志愿者协助办理,学生本人和家长无需四处奔波排长队。贴心的服务和便捷高效的工作节奏,缓解了新生和家长的焦虑情绪,使他们更安心、更放心。

彰显学校特色,暖心互动见真情

学校高度重视家庭经济困难新生的入学工作,下发了《山东建筑大学关于进一步做好2017年家庭经济困难新生“绿色通道”及入学资助工作的通知》,要求校学生资助管理中心和各学院提高认识、充分准备、全面保障,做好“绿色通道”受理和新生入学后的资助工作,对家庭经济特别困难的新生,由学校发放临时困难补助,优先安排勤工助学岗位,保障学生在学校的学习和生活不受影响。99日报到当天,靳奉祥校长来到绿色通道现场视察工作,并与前来办理手续的家庭经济困难学生亲切交谈,了解学生的诉求,表示学校一定会全力做好家庭经济困难学生的资助工作,鼓励同学们安心学习、励志自强。

各个学院也结合实际,在保留学院优秀传统的基础上,创新形式、精心设计,使新生一入学就充分感受到来自学校和老师的温暖。学校土木工程学院为每个家庭经济困难新生准备了“真情礼包”,除了提供生活必需品外,还继续发扬学院多年来教授参与迎新的优良传统,不仅请教授们在现场开展专业咨询,更在每一份“真情礼包”上由教授一对一为学生亲笔题写励志感言,使“绿色通道”的现场少了一分距离,多了满满的温情。艺术学院则在现场设置“绿色通道”家庭经济困难新生一对一助学群,所有通过“绿色通道”入学的新生均可扫码入群,以专业为单位,每个群里都配备高年级的学长一对一帮扶入群的新生,为他们提学习、生活等多方面指导和帮助,使这部分学生能够迅速融入校园生活,进入学习状态。热能工程学院将暑期热线电话和网络平台咨询中问询度最高的资助政策集结成册,分发给家庭经济困难新生和家长,为他们更加细致地解读政策,使国家和学校的各项助学政策更加深入人心。

截至912日,共有770名家庭经济困难新生通过绿色通道顺利办理入学手续。新生入校后,学校还将对家庭经济困难新生进行困难认定,实施奖、贷、勤、助、补、技能培训等后续资助,开展新生新学期资助宣传、安全和心理健康教育,帮助他们上好大学生涯的第一堂课。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 联系电话:0531-81916537 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号