山东省教育会计学会学生资助管理分会 举办2017年山东高校辅导员资助工作专题培训班


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/11/2 阅读次数:11844

登陆后才能查看

1024—27日,由山东教育会计学会学生资助管理分会主办,济宁学院承办的2017年山东高校辅导员资助工作专题培训班在曲阜举办,山东省学生资助管理中心科长李绍峰、山东省教育会计学会学生资助管理分会秘书长、山东建筑大学学生工作部部长黄居源、济宁学院学生工作部部长夏可树出席开班仪式,山东省教育会计学会学生资助管理分会副秘书长申钊主持开班仪式。

本次培训班旨在积极贯彻落实习近平总书记视察曲阜时的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,进一步加强高校学生资助工作队伍建设,推动我省高校学生资助工作深入开展,实现文化育人和资助育人的双重目标。来自全省各高校资助管理中心骨干和在一线从事资助工作的辅导员共计120名学员参与了此次培训。在培训课程的设置上,一方面为了按照国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,提高我省学生资助工作水平;另一方面,为进一步贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43)中关于辅导员应当“指导学生办理助学贷款。组织学生开展勤工俭学活动,做好学生困难帮扶。为学生提供生活指导,促进学生和谐相处、互帮互助。”的基本工作职责,将资助工作的政策解读和实践操作,家庭经济困难学生的德育教育与励志成才教育深入结合,为从事学生资助工作的老师们开拓了更广阔的视野。在培训的师资层次上,本次培训邀请了来自山东省学生资助管理中心、山东高校德育中心、华东理工大学、东北师范大学、济宁干部政德教育基地等学生资助和传统文化领域的知名专家进行专题讲座,并通过分组研讨的形式对当前我省各高校学生资助工作面临的重点难点工作进行了热烈讨论,同时通过现场教学环节,组织学员实地参观孔府、孔庙文化遗址,使学员能够更加深刻具体地领会优秀传统文化的精髓与要义。

   此次培训,为我省高校资助工作人员提供了学习交流的平台和机会,开阔了视野、提高了综合素养和业务水平,下一步山东省教育会计学会学生资助管理分会将开展全省学生资助工作科研课题立项工作,进一步促进与推动我省学生资助工作体系实践创新,为全面提升我省学生资助工作成效发挥作用、贡献力量。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号