烟台大学积极搭建三个平台,深化发展型资助内涵


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/11/13 阅读次数:516

登陆后才能查看

为发挥资助工作育人导向,推动家庭经济困难学生资助工作从经济保障型向促进发展型转变,烟台大学积极深化资助工作内涵,让每一名家庭经济困难学生都享有人生出彩的机会。

一、出国交流平台

在烟台大学,除了为困难学生提供在校期间的经济保障,学校还通过各项措施为他们提供发展支持,自2014年起学校设立了烟台大学“真情圆梦”学生境外交流项目助学基金,每年20万元用于资助我校品学兼优的家庭经济困难学生赴外交流,使困难家庭原本遥不可及的境外留学梦想成为现实。迄今,共派出422人,其中12名学生赴台湾佛光大学、台湾中原大学、台湾东华大学、台湾静宜大学交流一学期;10名学生赴日本北海商科大学、韩国德成女子大学、韩国全北大学、韩国仁荷大学、韩国木浦大学、韩国釜山外国语大学交流一学年。烟台大学资助中心主任刘星说:“我们资助家庭经济困难、品学兼优的学生赴外交流,帮助他们实现梦想,接受资助的学生在外学习期间表现优异,回校后获得校级奖励的学生比例非常高。”

二、能力提升平台

除了资助学生赴外留学,学校还积极开展技能助困,资助困难生考取技能和资格证书,拓展他们的能力,助力困难学生顺利求助就业。针对不少家庭经济困难学生想提高外语水平的情况,学校联合专业的培训机构,部分或全额资助学生参加英语四六级、教师资格证等培训考证。另外,鼓励困难学生积极参加与所学专业相关的上岗资格证书考试,如高级程序员证、报关员证、会计师资格证等,对通过考试的同学给予一定额度的培训费资助。

三、社会实践平台

烟台大学认真组织家庭经济困难学生积极投身大学生社会实践活动。学校资助困难学生组队参加阳光力行暑期社会实践,大大提高了困难学生参与社会实践的积极性,今年暑假资助了100余名困难生分赴新疆、宁夏、广西、山东菏泽、潍坊等地开展“阳光力行”暑期社会实践。刘星说:“接受国家和学校资助的学生怀有感恩之心,想尽自己所能回报社会,学校也为他们积极开辟渠道,帮助他们把爱心传递下去。”

  其中,计控学院“薪冉支教”团队队长小杨来自广西,由于家庭经济困难,她一直在接受国家资助。小杨很想用自己的力量回馈社会,为社会做一些力所能及的贡献。暑期,她组织同学们一起回到家乡支教,和其他几个家庭经济困难的学生一起去给当地中学的学生补课,并给他们免费发放各种学习资料,受到当地学校的赞扬。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号