齐鲁工业大学感恩励志活动剪集


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2017/11/13 阅读次数:2320

登陆后才能查看

又一年重阳,又一年思念

人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。为进一步加强学生感恩思想道德教育,弘扬中华民族孝敬父母的传统美德,在1018日,一年一度的重阳节之际,齐鲁工业大学助学服务队在校园内进行了“又一年重阳,又一年思念”感恩采访活动。

重阳节当天,天气晴朗,校园里不乏出来散步、锻炼的同学们,服务队的同学进行了随机采访。在采访中,有部分同学因为忙于学习忽略了重阳节的临近,记者的提醒使他们当场主动打电话给爷爷奶奶送去祝福,也有部分同学不仅记得重阳节具体日期,还向我们分享了自己家乡的重阳节习俗“追节”、去敬老院探望老人的经历,还有同学表达了希望能够通过自己的努力将来带父母去外面的世界看一看的愿望,每一位接受采访的同学都很真诚的表达了对父母长辈的感恩之情。

中国是一个注重孝道的国家,在西方节日越来越多的渗入当代大学生生活中的同时,我们的传统节日也更应该受到大家的重视和传承,本次重阳节采访活动同步在齐鲁工业大学助学管理中心的微信公众号进行了报道,使得更多同学重温了父母老人对自己关心的往事,更勾起了他们对家人的思念和感恩,家人也可以通过微信公众号听到孩子的声音,这种现场声频、视频多样化播报的形式,不仅是助学服务队的新的尝试,也为同学们表达感恩提供了多种平台和方式。

公益劳动,彰显劳动的美

 

随着新学期的进行,齐鲁工业大学公益劳动课也在2017级学生中顺利开展。为了提高同学们爱护校园环境、增强工大人主人翁意识,同时培养爱劳动的传统美德,我校从15年开始在大一新生中开展了公益劳动课课程,学生们的任务主要是帮助学校后勤部门工作人员维护校园环境、整理图书馆内乱摆放的书籍、规整校内乱停放的自行车等。

每一天都有不同班级的同学在学校的各个角落为美丽新工大贡献力量,他们进行着简单的修剪树枝、挑拣石块、打扫落叶、整理图书的工作,呼吸着秋天新工大清新的空气,享受着通过自己劳动得到的更舒适、更美丽的校园环境,很多同学表示通过劳动才真正体会到学校工作人员的辛苦,才意识到看似方便自己的乱停放或者乱扔垃圾的个人行为,实则为大家带来更大的安全和卫生隐患。参加公益劳动课的同学没有苦与累的埋怨,没有脏与破的厌烦。同学们身边环绕着阵阵欢笑,那是体会到的劳动光荣感;那是收获同学间合作的愉悦心情;那是懂得了“我劳动,我光荣”的自信。

齐鲁工业大学助学管理中心负责对公益劳动课进行组织、辅助督查的工作,并将劳动课成果纳入学生综合学分体系,将劳动与学分挂钩,经过三年的实践,劳动课不仅仅增强了大学生的爱劳动、保护环境的观念、改善了学校的环境卫生,最重要的是锻炼了学生的意志品格,提高了责任感,增强了团队协作意识,受到全校师生的一致认可。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号