莱芜市多举措织牢学生精准资助网


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/2/1 阅读次数:2366

登陆后才能查看

 2017年,市教育局向学生精准资助发力,全面落实国家各类奖、助、免、补、贷等学生资助政策,做好建档立卡等家庭经济困难学生资助工作,多措并举构建学生精准资助新体系,做到扶真贫,真扶贫。全年共资助各类学生18400余人,发放各类资助金5086万余元。

     一是调整困难学生认定标准。

     适应新形势、新变化,在充分调研基础上,重新修订《莱芜市家庭经济困难学生认定办法》,明确家庭人均收入与困难等级的对应关系,依据最低生活保障标准区分了“一般困难”、“困难”和“特别困难”学生;将“建档立卡”、“低保”、“特困供养”、“学生(幼儿)残疾”等四类情况优先纳入资助范围;设置资助红线,将无其他特殊原因且家庭拥有“高档住宅、高档交通工具”、“家长经办企业”、“监护人是财政供养人员”等九类情况纳入不受助范围。调整班级和学校两级认定的职责,减小班级认定的权力,防止级部或学校认定工作流于形式。

二是完善“九表一单”评审流程。

 将“五表一单”评审工作制扩充为“九表一单”工作制,指导各区各学校按照新的认定办法,在每个环节上落实责任到人,充分体现学生资助评议认定工作的规律,使学生资助工作更标准、规范、精细、精准。“九表一单”具体为调查表、申请表、家访表、评议表、认定表、公示单、投诉处理表、审批表、信息汇总表及简表,各表单环环相扣、相互照应、责任明晰,构成完整的学生资助评审流程,使学生资助工作做到有据可查,有迹可循,确保阳光精准资助。

三是开展学生资助信息比对。

 引入外部信息核查方式,借助审计部门掌握的社保、工商、税务等家庭信息和教育部门的资助信息进行比对,2017年对全市307所学校(幼儿园),7096名学生(幼儿)受助信息进行了比对分析,重点比对核查家庭人均收入、家庭财政供养人员、监护人经办企业及缴存公积金等信息,经学校(幼儿园)成立核查小组走访核实,共取消110名不符合资助条件学生的受助资格,有效防止了虚假信息申请等不良现象。

 同时,建立起中职资助月核查、其他学段随机抽查、开展学籍查重疑似受助学生核查工作等一系列制度,坚决杜绝骗取、冒领资助金等违规现象发生,有效防止了教育扶贫领域腐败和作风等突出问题。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号