潍坊“冬日暖心”在行动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/2/1 阅读次数:2243

登陆后才能查看

潍坊市诸城市开启“立体关怀”模式

为留守儿童“雪中送炭”

诸城市教育局关心留守儿童健康成长,值隆冬来临之际,开启“立体关怀模式”,为留守儿童“雪中送炭”。

一是抓住个别关怀的“点”。注重对个体情况的了解,掌握留守儿童中的“个别现象”,确定个体帮扶对象存在的困难和不足,发动教师和学生有针对性地进行指导和帮助。家庭困难的留守儿童,以资助学习物品、保障其生活条件为主;缺少父爱母爱的留守儿童,以关注思想动向和情感反应、给予心灵上的呵护和关爱为主;学习上困难的留守儿童,以激励学习信心、进行课堂和课余的学习辅导为主。

二是拉紧分类关怀的“线”。乡村留守儿童存在问题较多,有很多孩子身上存在相同或相似的现象,学校根据具体情况实行分类登记和管理,依据不同类别确定相应的关怀策略,制定相应的关怀措施。学校和教师以“个别”为“点”,同一类别为“线”,注重对同类留守儿童的学情分析,根据不同分类“因材施教”“对症辨治”。时刻绷紧分类关怀的“线”,定期进行阶段性回顾和总结,真正由个体关怀拓展到分类关怀。

三是铺开层级关怀的“面”。以班级为单位,综合分析各班级留守儿童存在的问题,在个别关怀和分类关怀的基础上,找出留守儿童身上存在的“共性”问题。重视班级文化建设,积极营造关爱留守儿童的良好氛围,调动其学习积极性,使留守儿童能够“抬头挺胸”走路。开好班会和主题班会,利用班会或主题班会鼓励、表扬各方面表现优秀的留守儿童,树立成长榜样,使留守儿童各方面健康发展。

四是推进全面关怀的“体”。学校关心留守儿童群体的学习、生活情况,全面落实各项关爱措施:尝试为部分留守儿童提供免费午餐,提供住宿、生活补助;设立“心理咨询室”,由专职心理辅导教师对“问题儿童”作心理辅导;实行“一对一”或“多对一”结对帮扶,要求教师认真履职“教师妈妈”“教师爸爸”义务,为留守儿童创造舒适、温馨的“家”。

 

冬衣送春蕾,温暖一家亲

——潍坊昌邑市关注家庭贫困儿童成长纪实

     室外寒气逼人,滴水成冰,但是昌邑市下营教育办的红旗讲堂里却暖意融融、爱心传动。因为这天,昌邑市环保局的领导特意为下营镇的春蕾女童们带来了精心挑选的羽绒服,给孩子们送上一份贴心的新年礼物。

领导们把量身定做的羽绒服亲手给孩子们穿上,面对面地对孩子们嘘寒问暖、谆谆教诲,就像对待自己的孩子一样呵护有加。孩子们为领导们献上自己精心制作的礼物,表达自己的感恩之情。

此次活动旨在关注家庭贫困儿童的成长,全力给他们营造良好的发展环境和成长空间,同时使贫困学生感受到社会的温暖和学校的关爱,安心学习,顺利完成学业。俗话说,“滴水之恩当涌泉相报”,希望孩子们在社会各界爱心人士的关心帮助下,自强不息、刻苦学习,以优异的成绩回报社会、报效祖国。

 

潍坊市诸城市“特殊红包”暖人心

 

2018124日,农历腊八节,在山东诸城,已结结实实进入天寒地冷的寒冬。有父母的孩子像块宝,生活快乐、温暖幸福。然而,地处诸城市南部山区皇华初中的小馨月和小梅丽,父母由于各种原因相继离世,失去挚爱双亲的她们不幸成了孤儿。

小馨月三岁时母亲由于精神问题离家出走,至今下落不明。父亲四年前骑摩托车不幸发生交通事故,经医院抢救无效死亡。灾难一次次降临,她只能跟随体弱多病的爷爷奶奶生活。小梅丽父母三年前由于疾病也相继去世,给家庭留下了沉重的经济负担,现在和姐姐相依为命。

小馨月和小梅丽成了皇华初中老师和社会爱心人士的牵挂。学校把这些困难学生纳入了资助范围,老师们还经常给她们送吃的、用的,学校安排的孤儿爱心爸爸经常辅导她们功课,鼓励她们坚强面对生活、树立信心。社会爱心人士给她们送来了御寒衣物,让她们感受到爱的温暖。

 

诸城市教育局关爱的孤儿“爱心书包”大礼包的到来,更是让这两个寡言少语的小姑娘俊俏的脸上露出了甜甜笑容。

 

    学校、老师和社会各方的亲情关爱,慰藉了这两个小姑娘痛失双亲的心灵;这寒冬腊月的“特殊红包”,更是溶解了小姑娘心中的冰点,爱的暖流时时围绕在她们的周围,从未远去!这大红书包,包含的不仅仅是书本和知识,更包含了学校和社会各界对她们的爱心,同时也是文明诸城和谐社会的缩影。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号