德州“过暖冬 送温暖”系列活动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/2/1 阅读次数:2504

登陆后才能查看

乐陵市教育局开展“关爱贫困学生,过暖冬送温暖”活动

110日至125日,德州乐陵市再教育系统范围内集中开展“关爱贫困学生,过暖冬送温暖”活动。乐陵市教育局要求各级各类学校要将对建档立卡学生的帮扶作为一项政治任务来完成,各级各类学校要认真落实学前教育、义务教育、高中、中职教育的全程资助政策,确保建档立卡贫困家庭学生资助应享尽享。各学区、市属各学校要统一组织开展“关爱贫困学生、过暖冬送温暖”活动,逐一走访全市建档立卡贫困学生,以发放御寒衣物为主,确保他们温暖过冬,帮助建档立卡学生解决冬季春节期间生活难题。

此次活动全市共走访建档立卡学生829名,根据学生不同需要,发放了御寒衣物、学生用品、生活用品等,合计金额10.8万元。各学校采取集中组队,分散走访的方式,组织校委会成员、班主任到建档立卡贫困学生家中进行走访,亲手将慰问品送到贫困学生手中,各学校充分利用这次机会,深入宣传党和国家扶贫政策,了解贫困学生家庭状况,对特别困难的学生采取特殊帮扶措施。走访过程中,教师们和学生、学生家长谈心,聊天,交流孩子的思想和学习状况,鼓励贫困学子努力学习,树立自己的人生目标,坚信自己能够走出困境,将来以同样的爱心回报社会。活动不只停留在物质帮助上,更在精神上给予关心,心灵上给予关爱,让他们感受到教育大家庭的温暖。通过此次活动,不仅帮助了贫困学生,宣传了国家扶贫政策,还加强了学校与贫困学生家庭的联系和沟通,增加了师生感情,收到了良好的效果

精准助贫困  家访送温暖

——德州一中对贫困生进行走访慰问

为认真落实上级教育精准扶贫工作要求,进一步宣传国家助学金资助政策,了解受资助学生的家庭经济状况及学习生活情况,201712月,德州市第一中学新老校区组织班主任对家庭经济困难学生进行了走访慰问,家访比例超过了全校资助总人数的60%

此次家访活动由班主任负责。班主任利用周末,牺牲假期,不辞辛苦,亲自开车下县走访,一个班主任最多的家访里程超过了600公里。走访过程中,班主任老师与学生家长进行亲切的交谈,向家长介绍学生在校表现,宣传国家及学校贫困生资助政策,并详细了解家庭基本经济状况、生活情况以及学生在家表现,同时鼓励受助学生要克服困难,勤奋学习,感恩父母,回报社会。

走访慰问活动加强了学校与家庭、教师与家长的沟通联系,宣传了党和国家的资助政策,同时,对学校下一步经济困难学生精准认定工作提供了有力的参考依据。暑期家访已成为德州一中学校资助精准扶贫的一项常规工作,将会一如既往的贯彻下去。

 

德州市第二中学走访慰问建档立卡学生家庭活动

为深入宣传落实党和国家的帮扶政策,做好精准扶贫工作,帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题,在学校领导的大力支持下,为在学校就读的建档立卡贫困家庭学生购置了羽绒服并发放了生活补助金。

112日至14日,学生工作处组织学校老师开展了走访慰问建档立卡贫困家庭学生活动。走访期间每走进贫困学生家庭,慰问老师都与家长亲切交谈,详细了解学生家境和实际困难,并认真地向家长们介绍孩子在学校学习、生活情况,介绍了学校的资助、帮扶政策和在校学生的受助情况。同时,向贫困学生家庭送上了慰问品,表达了学校对贫困学生家庭的关心和慰问。受访学生家长对学校老师的来访深表感谢并表示将努力克服困难,积极配合学校做好学生的教育管理工作,帮助孩子顺利完成学业,不辜负国家和学校的期望,把孩子培养成才,将来回报社会。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号