各高校积极组织开展寒假向家庭经济困难学生“送温暖”活动(一)


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/2/1 阅读次数:1454

登陆后才能查看

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落实落细,确保家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,我省各高校积极组织开展了形式多样的“送温暖”活动。

 

山东中医药大学开展“送温暖”家庭经济困难学生走访慰问活动

2018119日,山东中医药大学党委书记、副校长来到菏泽市鄄城县彭楼镇,走访慰问特困学生家庭,送去了慰问品和慰问金。学校为学生及其家人送去新春祝福,并进行了亲切交流,详细询问了他们的家庭情况和学习生活情况,鼓励他们克服困难,在逆境中自强不息,刻苦学习,早日成才。学生和家长表示,学校领导的关心关怀让他们深刻感受到学校的温暖,在今后的学习生活中一定牢记老师的教诲,不辜负学校的殷切期望,珍惜时间,努力学习。

山东中医药大学在寒假期间将继续组织各学院在春节前对250余名家庭经济困难学生家庭进行走访慰问,共发放慰问品和慰问金20余万元。

 

济宁职业技术学院组织开展“送温暖”活动

一、组织了一次温暖人心的座谈会

15日,为体现学校对家庭经济困难学生的关心关爱,学院组织召开了一次家庭经济困难学生座谈会。学院领导、老师和22名建档立卡家庭经济困难学生代表参加座谈会,为学生提供了一次与学院领导老师“面对面”的交流机会,送去了学校的温暖和关怀。

二、发放了149套御寒衣物和三张“爱心往返车票”

为让家庭经济特殊困难的学生渡过一个温暖的冬天,学校149名建档立卡学生发放了价值约200元的御寒衣物,使学生暖心又励志。当了解到3名贵州、山西、辽宁省的建档立卡学生购买车票有困难时,学校及时伸出援手提供路费资助,共资助3位学生春节往返车票1800元,解决了学生返乡及节后返校的实际困难。

三、开展特困学生家访与慰问活动

学院于111日、17日到济宁市和菏泽市周边县区,为特困学生家庭送去价值约300元的米、面、油、牛奶及学校的关怀。通过这次家访与慰问活动,为学生及家庭送去了温暖和爱心,同时深入宣传了党和和国家、学校的精准扶贫政策,特别是学校在资助育人、人才培养、学生成长等方面的举措,也了解到了学生和家长对学校工作的建议以及学生对自身成长发展的期盼。受访学生和家长表示感谢的同时,希望学校持续关注学生,在以后的学习、生活上给予更多帮助。

 

寒冬走访送温暖     精准扶贫显真情

——聊城大学东昌学院走访慰问活动

聊城大学东昌学院于120-21日两天时间驱车近700余公里,分别深入我省聊城市东昌府区、临清、东阿、济南市长清县、淄博市沂源县、莱芜市莱城区、临沂市平邑县等多个地市对学院11名建档立卡学生和家庭经济特别贫困学生家庭进行了走访慰问,为他们送上了精心准备的春节慰问品,米、面、油、奶等生活用品及1000元慰问金。带去了学院对于贫困学生家庭的鼓励和慰问。   

每到一户,走访工作组都与学生家长进行深入交流,详细了解学生家庭情况、生活状况、经济来源、目前的困难、学生在家的表现和思想状况等,并向家长反馈学生在校期间思想、学习、生活等各方面情况,向其介绍国家和学校的资助政策以及学生所在系的办学特色与升学就业情况。学生家长对学院给予贫困生的关心支持表示由衷的感谢,并表示将鼓励、督促孩子克服困难、勤奋学习。学生也表示一定会加倍努力学习,不辜负国家、学校的关怀和家长的希望,以优异的成绩回报家庭、学校和社会。

 

 

 

 

青岛大学开展“一封信 一本书 一件暖衣”冬日阳光行动


为解决建档立卡贫困家庭学生冬季春节期间生活难题,切实从物质上资助、精神上激励、心灵上关怀建档立卡学生,青岛大学开展了“一封信 一本书 一件暖衣”冬日阳光行动。

 学校为每位建档立卡的学生发了一封《致建档立卡学生家长的一封信》,介绍了党和国家以及学校的资助保障政策,鼓励建档立卡学生家庭坚定克服困难的信心;并从青啤育才奖励基金中为每位建档立卡的学生赠送了一本励志书籍,高年级为《把信送给加西亚》、中年级为《让成长带你穿透迷茫》、低年级为《愿你的青春不负梦想》。学校根据学生的个人喜好,为每位建档立卡的学生发放了一件彩色轻薄羽绒服。

青岛大学共为197名建档立卡学生减免了学费,发放了国家助学金,提供了便捷的返乡票务服务,为其中59名学生发放了共计7370元的交通补贴。寒假校领导以及政工人员将重点家访24名建档立卡学生家庭并每家发放慰问金1000元。

 

青岛农业大学海都学院走访家庭经济困难学生

125日,青岛农业大学莱阳校区党工委副书记、青岛农业大学海都学院领导和辅导员一行五人不畏严寒,驱车六百余公里到青岛市黄岛区、潍坊市安丘市对学院家庭经济困难学生开展了走访慰问活动。

走访慰问过程中,学生及家长对于学院领导不辞辛劳前来家访慰问深表感谢。受访家长表示一定克服困难,做好学生的教育工作,将学生培养成才,不辜负院领导、老师们的关怀和期望。受访学生也表示今后会努力克服困难,自强不息、勤奋学习,用知识改变命运,用优异的成绩回馈社会、回报父母。

 

情系贫困生 家访送温暖
——山东经贸职业学院开展2018年送温暖活动

山东经贸职业学院通过四项帮扶措施帮助贫困学生解决冬季、春节期间的生活困难,一是对当前141名在籍、在校的建档立卡贫困家庭学生每生发放200元标准的春节慰问金;二是对在籍、在校的一、二年级96名建档立卡学生每人发放了的励志书籍两套:《习近平的七年知青岁月》(中央党校出版社)、《摆脱贫困》(习近平著);三是为15名建档立卡贫困家庭学生,每生发放了300元左右的御寒衣物(李宁牌羽绒服),确保他们温暖过冬;四是为安排各系为建档立卡贫困家庭学生提供票务服务,确保学生平安返乡及节后返校。

学院于119日至26日组织开展了建档立卡家庭经济困难学生家庭走访慰问活动,组织了七组队伍,共有21名教职工及1名潍坊市教育局工作人员先后到省内四个地区(菏泽、临沂、日照、潍坊)15名建档立卡家庭经济困难学生家庭中进行了走访,不仅为学生及其家庭送去了温暖和爱心,解决了学生面临的实际困难,更深入宣传了国家的资助政策。学院还进一步要求各家访组在家访过程中一方面做好家访信息的记录和整理,另一方面要在保护学生隐私的前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号