各高校积极组织开展寒假向家庭经济困难学生“送温暖”活动(二)


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/2/1 阅读次数:1436

登陆后才能查看

“雪中送暖”德州学院走访慰问建档立卡家庭经济困难学生

127,伴随着漫天的雪花,带着对家庭经济困难学生的深深牵挂,德州学院校领导及辅导员一行三人几经辗转来到菏泽曹县闫店楼镇大陈庄村走访慰问建档立卡家庭经济困难学生,把学校的温暖和关怀送到了学生和家长的心坎上。

一踏进家门,感觉到的是屋里屋外一样的温度,又冻又冷,当听到“老师要来,我们专门借了一个小太阳电暖器”这句话时,大家一阵酸楚,心杂如尘。屋里陈设简陋,可以说是家徒四壁,但是迎面贴满奖状的墙,让大家感受到了这个家庭未来的美好与希望。

通过走访,学院党总支进一步了解了学生的家庭经济状况以及当地政府部门的帮扶措施,宣传了党和政府以及学校对于建档立卡家庭学生的资助政策,鼓励学生克服暂时困难、刻苦学习、自立自强。亲切的嘱咐她相信学校,无论家庭遇到何种境况,学校永远是温暖可依的港湾,快乐生活,扬帆远航。

雪花依然在飘,深入学生家庭走访的脚步并不会停息,而且会越走越远。

 

附:家访有感诗词一首:

卜算子·送暖

缕缕闻茶香,

窗窗景飘扬。

凝神飞绪心若兰,

雪花舞芬芳。

 

匆匆家访路,

党恩惠众忙。

冬日送暖到鲁南,

笑声寒门朗。

 

山东女子学院走访慰问建档立卡学生家庭

 

为切实关爱家庭经济困难学生,加强学校与学生家庭的联系和沟通,126日,山东女子学院校领导及辅导员、工作人员赴聊城东阿市鱼山镇走访慰问建档立卡学生家庭,带去了油、米、面等生活慰问品,把学校的温暖送到学生家中。

学校一直以来高度重视家庭经济困难学生家访工作,自2009年开始组织家访活动,将其作为“幸福女院”建设的重要内容,立足校情学情,深入开展家庭走访活动。学校也将以此次寒假走访为契机,进一步扩大走访范围,使家庭经济困难学生家庭走访工作常态化,进一步提高家庭经济困难学生认定工作的精准度,为贫困学子送去学校的关怀。

 

情暖泰医学子  关爱送进家门

——泰山医学院开展家庭经济困难学生走访活动

123日、25日,泰山医学院学生工作处和部分学院学生工作人员组成走访小组,深入莱芜市、济宁市等地,开展家庭经济困难学生走访活动,给他们送去了慰问金和大米、油等过节物资,在寒潮中为家庭经济困难学生送去了温暖和关爱。

走访过程中,每到一处,走访小组都与学生家长进行深切交谈,详细了解学生家庭情况、生活状况、经济来源、目前的困难等。很多家长对国家、学校给予学生的资助、关怀表示感谢,一位家长动情地说:“都是国家政策好、学校政策好,孩子才能安心上学,感谢国家、感谢学校。”老师们和家长还交流了学生教育的心得体会和意见建议,希望通过学校和家长的共同努力,培养学生尽快成长成才。

家庭经济困难学生假期走访活动是泰山医学院年度学生资助工作的重要内容和规定动作,也是学校“助学、筑梦、铸人”资助育人工作的优良传统。寒假期间,各学院将继续通过走访、电话、微信等方式给部分家庭经济困难学生送去慰问和新春祝福。

 

 “心贴心 送温暖”

——威海职业学院寒假走访慰问特困生

119日至26日,由学生工作处、各系部学工办主任和辅导员组成的“心贴心 送温暖”走访小分队,分赴山东省菏泽、济宁、临沂、日照、枣庄、聊城、济南、淄博、泰安等地,实地走访慰问了学院33名家庭经济特别困难学生,为他们送去羽绒服、大米、牛奶、威海特产等慰问品和每人600元的慰问金。

8天来,12位走访教师克服了路途不熟悉、雾霾、雨雪低温天气等诸多困难,兵分三路,马不停蹄,行程达9000多公里,足迹踏至鲁西、鲁中、鲁南等贫穷边远地区,实地考察了学院特困生家庭的实际生活状况,为他们送去总价值近1万元的慰问品和19800元的慰问金,近距离了解了学生和家长们的所思所想所难,进一步宣传了国家和学院的各项资助政策,送去了党和国家对贫困学子的殷切关怀和诚挚的新春祝福。

走访过程中,一位年迈80的老人不知道说什么好,竟想要用下跪的方式感谢;一位拄着拐、行动不便的家长说:“只要孩子想学习,就算砸锅卖铁我也供他,不能让她再受我这种苦” ;为了迎接老师们,一个学生的妈妈亲自为老师们蒸了一锅馒头,端上了自己都不舍得吃的、家中最好的一道咸菜。眼前所发生的一切一次又一次的让老师们热泪盈眶,心中久久不能平静。老师们纷纷表示回去要尽自己所能去帮助那些贫寒学子,继续深入做好学生资助工作,并将威职的爱一年一年的继续传递下去。

 

寒冬腊月冰雪天 丝丝温暖送心间

——青岛酒店管理职业技术学院领导走访家庭经济困难学生

 

2018131日一大早,青岛酒店管理职业技术学院院领导带领学生资助管理中心老师及辅导员,赶赴日照五莲县、青岛黄岛琅琊镇,对学院家庭经济困难学生进行入户走访送温暖。

小张今年大二,多次获得奖学金,父母务农,家中还有上学的妹妹;小夏今年大一,父母均丧失劳动能力。两名均是建档立卡学生,家庭经济困难,在校期间学习刻苦努力,成绩优异。通过和家长面对面交流,反馈学生在校表现,了解学生各方面实际困难,院领导鼓励学生要认真学习并且会学习,全面发展,回报家庭、回报社会。

本次走访,对年轻辅导员也是一个学习锻炼的机会,刁院长表示,扶贫济困不能仅限于经济帮扶,辅导员要多和困难学生谈话交流,鼓励他们克服自卑、建立自信,敢于迎接挑战。两位辅导员老师也表示通过走访深有体会,会在以后的工作中更加细致全面地关心学生的成长。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号