泰安市为贫困学生家庭送“关爱套餐”


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/2/24 阅读次数:1289

登陆后才能查看

 

    为让建档立卡贫困家庭学生温暖过冬,温馨过年,日前,泰安市教育局在全市教育系统启动开展 " 关爱贫困生· 家访送温暖 " 活动,扶志与扶贫相结合,确保贫困学生家庭过暖冬,过好年。

    本次结合“万名教师访万家”“机关干部去家访”活动,重点是家访第一书记帮扶村、各县市区和市直学校建档立卡贫困家庭学生和贫困户家庭,为他们送出“关爱套餐”。据了解,“关爱套餐”包括送党的温暖、送生活温暖和送学习温暖三部分。教育部门印制了扶贫、教育等宣传单和学生资助政策明白纸,让学生和家长了解政策规定,感受党和政府的关怀;为学生及家庭送去生活用品和慰问金,解其生活之困;带班主任和任课教师走进学生家中,了解学生学习、思想、心理状况,提供个性化、精准化教育关爱和辅导。

   1 月底前,市教育局领导班子成员带头深入贫困学生家庭,带动市县两级教育局机关干部、中小学领导班子和干部教师全员家访,每人至少家访一个贫困学生,带去爱心、充满感情,设身处地为贫困学生着想;带去信心,让家长充满信心,让学生充满信心;带回真心,赢得学生和家长的支持和理解,努力打造政府、学校、家庭融合沟通的平台,为阻断贫困代际传递作出新努力。

 

这个冬天不再寒冷

——泰山职业技术学院“暖冬助行”计划顺利实施

    2018年1月泰山职业技术学院严格落实国家、省、市精神将精准扶贫扎实有效的体现在实际行动当中,实施“暖冬助行”助学计划,严格落实,多种举措并行。利用寒假前后走访慰问建档立卡特别困难困难学生家庭,为176名建档立卡家庭经济困难的学生减免学费、同时发放了800元寒假助行慰问金,举行座谈会,深入了解困难学生学习、生活状况,及时帮助他们解决后顾之忧,为部分困难学生发放棉衣等生活必须品,让他们在寒冬里深切感受到学院这个大家庭的温暖。

    通过对学生家庭状况、经济来源、实际困难等方面的详细了解,虽然这些学生利用业余时间也进行勤工俭学,但并不高昂的学费对他们依然是个不小的负担。随着国家对建档立卡户贫困学生资助力度的加大,各种学费减免、奖助学金资助政策的落实给这些贫困学生减轻很大负担,他们不停地表达着深深谢意。并表示会积极、乐观、坚强地面对生活,学院也将继续对他们进行跟踪帮扶,为建档立卡户贫困学生的成长成才保驾护航。

 

让爱温暖寒冬

——泰山护理职业学院家庭经济困难学生帮扶纪实

    春节前夕,泰山护理职业学院开展了“让爱温暖寒冬”家庭经济困难学生帮扶系列活动。为全面了解全校家庭经济困难学生现状,2017年12月28日,学校召开了全体辅导员、班主任会议,对144名建档立卡家庭经济困难学生的学习、生活情况进行了详细了解,并且建立了学校资助工作档案。在此基础上又对非建档立卡的学生进行摸排,确定了37名非建档立卡同学作为学校重点资助对象。统一建立了学校资助档案。

    2018年1月6日,学院召开家庭经济困难学生座谈会,在座谈会上,学校领导向特困学生宣传了国家的资助政策,详细的了解贫困生家庭的生活状况,鼓励学生增强克服暂时困难的信心,叮嘱贫困学生树立信心,勤奋学习,把暂时的困难当作学习的动力,树立自己的人生目标,坚信自己一定能走出困境,鼓励贫困学子努力学习,用优异的成绩回报所有关心他们的人,

    为了让家庭经济困难学生能够过一个温暖的冬季,学校按400元/人的标准为建档立卡、非建档立卡家庭经济困难的181名同学发放慰问金72400元,保障家庭经济困难学生能够过一个温暖的冬季。

    1月22日,学校刚放寒假,校领导便带领系部主任、班主任分成4队,分别奔赴莱芜、济宁、泰山区、岱岳区、肥城市、新泰市,带着全校师生的深切关爱,走访慰问了部分建档立卡和特困学生家庭,为贫困学生家庭送上慰问金和过节的油、米以及诚挚的问候,让贫困学生和家庭在寒冷的冬天中感受到了来自学校春天般的温暖。

 

【情系贫困生】一次暖冬之行,走进贫困生家庭

——泰安市体育运动学校

    为帮助贫困家庭学生解决生活中的实际困难,度过安定祥和的春节,1月23日,学校领导冒着严寒,不辞辛苦,分组对部分贫困学生家庭进行了家庭走访。

    家访中,走访组与家长亲密交谈,了解学生家庭状况和学生成长历程,就学生思想、学习现状与家长进行了沟通,互相交换了学生在家庭、学校中的表现情况,特别是在训练中的出色表现,对家长管理孩子学习和加强学生沟通方面提出了建议。鼓励学生困难是暂时的,在今后的学习训练生活中要迎难而上,努力拼搏,树立用知识改变命运的坚强意志。同时,走访组认真听取了学生家长对学校教育工作的期望和建议。

    此次走访慰问活动有效地促进了学校与家庭的相互理解与支持,让贫困家庭坚定了战胜困难、自立自强的信心。家长对市教育局、学校的关心关怀表示感谢,表示要教育孩子一定努力学习,回报学校,回报社会。由于积极备战明年的省运会,学生一直在学校积极的学习和训练,但受助学生纷纷表示家穷但志不短,定当努力奋进,以赤子之心回报国家,回报社会,以实际行动感谢学校的关怀与期望,做国家栋梁之才,做社会有用之人,争取为国家赢得更多的金牌。

 

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号