聊城大学专职辅导员历时七年撰写出版国内首部系统研究高校学生资助政策体系专著


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/3/7 阅读次数:2380

登陆后才能查看

        近日,由聊城大学美术学院专职辅导员杨庆实撰写的专著《中国高校学生资助政策体系理论与实践研究》,经由中国社会科学出版社正式出版面世。专著以促进高校学生资助资源科学配置与教育公平为目的,以进一步增强大学生资助政策执行的精准度和有效度为根本任务,对高校学生资助政策体系的创建过程及贯彻状况进行了系列的概述和评价,并提出进一步完善的对策建议,为国内首部系统研究中国高校学生资助政策体系的专著。

        为切实提高构建高校精准学生资助政策体系研究的针对性和实效性,全书分为八章,其中第一章全面分析了我国高校构建精准学生资助政策体系的意义、发展历程;第二至第六章就国家奖助学金、国家助学贷款、学费补偿和国家助学贷款代偿、师范生免费教育及其他辅助资助政策与措施分别进行了深入分析研究,指出制度设计或实施过程中存在的问题或不足,并提出相应的对策和建议;第七章主要阐述了我国高校精准学生资助政策体系可持续发展构想及措施;第八章为我国普通高校精准学生资助政策体系实践探索,重点分析了我国高校家庭经济困难学生认定工作实践及研究现状,并提出构建家庭经济困难学生“互联网+精准认定”新模式的基本框架与主要途径。全书既有助于促进我国高校学生资助工作创新发展,同时对促进高校人才培养质量乃至促进全社会精准扶贫具有十分重要的理论和实践意义。

        山东省高校工委副巡视员刘欣堂书记、中国青年报社原副社长谢湘老师欣然为书作序。刘欣堂以具有较强的理论性、创新性、前瞻性高度概括本书特点,并指出“本书紧紧围绕‘ 精准’二字,提出较多符合我国普通高校实际的学生资助政策完善设想,甚称一部集工作实践、理论研究与贯彻落实新发展理念于一体的力作”。 谢湘指出,与目前类同研究的其它论著相比,本书选题内容之广度、时间之跨度、研究之深度,在国内高校学生资助工作研究领域内尚属首次,更为可贵的是,本研究选题新颖,在收集大量国外高校学生资助政策研究文献资料并进行综述的基础上,以“人力资本投资”“成本分担”“促进教育公平”“高等教育社会回报与个人回报”等理论角度,从宏观上提供了建立健全适应我国国情的大学生资助体系的有益启示与借鉴。

        本书作者杨庆实,先后在学生资助、宿舍管理、共青团等岗位从事一线辅导员工作,其中于2004至2011年期间,在学校学生资助管理部门具体负责学生资助工作。自2010年底开始专著的撰写,调离资助工作岗位后,源于对从事多年的资助工作经历,特别是对资助工作的热爱和深厚情结,坚持近七年呕心沥血完成。

        附:全国部分知名专家对专著《中国高校学生资助政策体系理论与实践研究》的点评

       多年来,聊城大学坚持走学生资助工作创新发展、精准发展、特色发展之路,探索创建了精准量化认定、发展性资助等多项独具特色的 “聊大模式”。该校辅导员杨庆实历时近七年撰写出版的专著《中国高校学生资助政策体系理论与实践研究》,作为当前全省第一部全面回顾、系统梳理、高瞻远瞩的资助研究杰作,既是高校组织开展资助工作具体实践的缩影,又是全省贯彻落实国家资助政策的真实写照。书中提出的完善资助政策建议措施、构建高校精准资助政策体系,以及创建“互联网+精准认定”新模式等,对全省教育部门、高校资助工作者,甚至对今后一段时期政府脱贫攻坚工作都提供了很好的鲜活经验。

  ——山东省学生资助管理中心主任马希军

        建立健全高校学生资助政策体系,是履行政府公共财政职能的重要体现。《中国高校学生资助政策体系理论与实践研究》一书以高校学生资助政策为主线,通过详实分析全国高校学生资助工作开展状况及实施进程,全面反映了党和政府优先保障教育财政投入,不断推进基本公共服务均等化,促进教育公平和社会公平的重大举措。通览全书,内容丰富、研究深刻,既有理论高度,又有实践深度,对大学生资助工作者,以及教育财政投入研究工作者皆具有较高的借鉴价值。

  ——北京大学中国教育财政科学研究所副研究员、副所长:魏建国

        中国高校学生资助政策体系理论与实践研究》一书不仅让我们全面回顾了全国高校学生资助工作的辉煌历程及取得的巨大成就,更是丰富了当前对全国高校学生资助政策体系领域的研究,具有很高的理论意义和实践价值,特别是书中提出的资助政策实施过程中的不足及完善建议与措施,皆具有较强的借鉴价值。对于目前和今后研究高校精准学生资助政策体系,这部著作无疑是一本必不可少的,难得的参考书。

  ——第六届全国高校辅导员年度人物特别荣誉奖、大连海事大学马克思主义学院博士生导师、教授:曲建武

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号