山东师范大学举行2018年寒假家访工作总结表彰会


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/3/31 阅读次数:600

登陆后才能查看

按照山东省教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决春节期间生活难题的通知》和中共山东省委高校工委《关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》要求,山东师范大学于2018年寒假期间组织了对家庭经济困难学生的家访工作。全校学生工作干部深入全省17地市,家访慰问家庭经济困难及其他特殊学生近300人,取得了较好的社会反响和扎实的思政育人效果。全校专兼职辅导员老师按照“两地书·家校情”工作要求认真撰写《致家长一封信》,积极关注学生的学习生活,书信内容翔实,文风朴实,贴近学生、家长,认真向学生家长反馈了学生在校学习、生活情况等,积极传达学校对学生成长的真切关怀,家长回信率高,家校互动效果好,达到预期的工作效果,对学校的思政育人氛围建设和对外宣传起到了很好的推动作用。

329日下午,山东师范大学2018年寒假家访工作总结表彰会在山东师范大学长清湖校区报告厅举行。校党委副书记王焕斌、纪委书记姚东方出席会议并为获奖集体和个人颁奖,校长清湖校区办公室、党委宣传部、学生工作处有关负责同志,各学院(部)党委副书记及全体本科生专兼职辅导员参加活动。

王焕斌在讲话中指出,2018年的家访工作,学校领导带头参加,有关部门负责同志,学院党政负责同志、专业课教师以及全体专兼职辅导员参与其中,投入的专项资金、时间精力及家访学生数量均为历年最多,体现了力度大、工作实、创新多的三个特点。各学院(部)要进一步梳理“两地书·家校情”《致家长一封信》活动,深入挖掘典型事例,作为加强和改进大学生思想政治教育工作的一项重要工作,长期性的坚持开展下去。王焕斌对今后的家访及学生教育管理工作提出三点要求,一是要进一步提高思想认识,把组织开展好辅导员家访工作作为加强和改进大学生思想政治教育的重要举措和有效路径;二是要进一步拓展家访内容和形式,不断丰富载体平台,增强家访活动的实际效果;三是要进一步增强工作的使命感,全面深入地了解学生,真心真意地关心学生,全心全意地帮助学生。

表彰会上,外国语学院、物理电子与科学学院和辅导员吕益国、高伟作为获奖集体和个人代表做了大会交流发言。8位辅导员作为“两地书·家校情”工作优秀个人代表,结合辅导员日常工作及《致家长的一封信》活动开展的初衷,用情景剧的形式声情并茂的展示了辅导员的去信及家长情真意切的回信,引起了全体在座师生的共鸣。

山东师范大学在认真总结推荐评选的基础上,教育学部等10个学院(部)被评为“2018年寒假家访工作先进集体”,吕益国等12名同志被评为“2018年寒假家访工作先进个人”,伊曼等30名同志被评为“两地书·家校情”工作优秀个人。

    在今后的工作中,山东师范大学将进一步拓展辅导员家访活动内容与形式,建立常态化家访机制,激发新时期做好大学生思政工作的新动能,努力探索新时期做好大学生思政工作的有效途径和方法,为每一名师大学子的成长保驾护航。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号