【励志成才】资助助力创新路 砥砺前行赴韶华—青岛农业大学 朱学岩


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/4/16 阅读次数:979

登陆后才能查看

朱学岩,男,汉族,1996111日出生,共青团员,现就读于青岛农业大学机电工程学院电气工程及其自动化专业1404班。他来自山东省临沂市一个贫困山村,父母都是普通的农民,家中还有弟弟在上小学。

大学期间他先后荣获国家奖学金”“山东省优秀学生,获第六届中国教育机器人大赛一等奖,第十六届全国大学生机器人大赛创业赛三等奖,2017美国大学生数学建模竞赛三等奖,第四届、第五届、第六届山东省高校机器人竞赛二等奖,20152016全国大学生数学建模竞赛山东赛区三等奖,被评为青岛农业大学优秀学生标兵”“优秀学生干部等荣誉。

学思苦研,锐意创新

从农村走出来的他深知学习的重要性,也知道自己身上肩负的责任,一直将学习放在首位,不敢有丝毫的懈怠。课余之外,他倾注全力在大学期间只做了一件事情,并将这件事情坚持了下来,这件事情就是科技创新。但是进行科技创新需要一定的经济投入,但是受限于自身的家庭条件,他自己可以承受的实验器件较少,相对锻炼的机会也就较少。正当他为缺少试验资金发愁准备放弃时,辅导员老师打来电话“学岩,告诉你一个好消息,本学年国家奖助学金评选开始了,你可以积极努力申报。”后来,通过学校完善的奖助学金体系,他以优异成绩先后获得国家励志奖学金、国家助学金等,解决了自己的后顾之忧,全心投入科技创新之中。

这四年里他参与研发项目十余项,获得国家级奖励四项,省级奖励五项,市校级奖励二十项余项,申请多项国家发明专利。成绩的取得所付出的不仅仅是汗水,还有无数日日夜夜的辛勤耕耘以及那一份坚持,坚持每天多做一点,他每天早上7点便来到实验室,晚上11点才回宿舍,过着普普通通的实验室、教室、宿舍三点一线的生活。坚持每周总结一次,他始终认为能力的提高不在于做了多少实验而在于做了多少总结,为此他坚持每周总结一次。坚持每年参加大赛锻炼一次,他说“参加比赛和做实际项目对于自我能力的锻炼和提高更有重要意义”,因此他坚持每年至少参加一项省级、国家级比赛,做一个实际项目。

成绩的取得一方面源于自身的努力,另一方面,如果没有国家学生资助政策支持,家庭经济困难学生就可能失去接受学校教育的机会,无法提升自己的科技文化素养,创新精神和创新能力也就无从谈起。

积极创业,实现价值

在大众创业万众创新的时代背景下,朱学岩积极投身到创新创业当中。为了将科技创新的理念传递给更多的人,让更多的人感受到科技创新的快乐,他创办了电子科技创新协会。青岛农业大学的科技创新的氛围深深的影响着他,改变着他,让他的思路变得更加开阔,他也想通过自己的努力将这种氛围传递给更多的人。

协会的发展开始让他将目光放到了更长远的地方,外出参加比赛的过程中他深深地体会到在书本上所学知识的局限性,也感受到了社会发展变化的迅速。为此,他凭借自己的技术与多家公司建立了合作关系,在一起合作开发产品的过程中不但真正实现了与社会的接轨而且了解到了公司中产品设计的具体流程,并得到了合作伙伴的认可,为自己的创新创业提供了宝贵的经验。

 

   锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。朱学岩是从农村走出的一名贫困学生,通过国家资助扶持帮助,走出了一条属于自己的创新创业之路,现已经被北京林业大学录取为硕士研究生,他的下一个目标是通过自己带动更多的人投入到创新创业中去,用自己的力量回馈曾经帮助过他的个人和社会。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号