山东五莲:建成贫困生全程追踪资助机制


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/5/6 阅读次数:833

登陆后才能查看

“非常感谢县教育局和学校领导,不但为我减免了学费,而且进行了经济扶助,让我能够坐在教室里安心学习。”说这话的是山东省五莲中学的高三学生史星超。

史星超是五莲县松柏镇北山前村“建档立卡”的贫困家庭学生。他的父亲失去劳动能力,是典型的贫困户,根本没有能力供备孩子上学。

为了不让史星超失学,2017年度,五莲县教育局和五莲中学不但为其申请了国家助学金2500元,而且发放了生活交通费3000元,并为其免去了学费1600元,三项高达7100元。

与史星超一样,北山前村的另一名“建档立卡”贫困家庭学生王宗健也得到了相应扶助。目前就读于松柏镇中心校的王宗健,奶奶患长期患病,家庭经济困难,2017年度共获得生活交通费3000元。

为坚决阻断贫困代际传递,不让一个孩子因家庭贫困而失学,近年来,五莲县教育局抓牢抓实抓细贫困家庭学生资助救助工作,专门成立贫困家庭学生教育管理工作机构,出台《关于加强中小学家庭贫困儿童教育管理工作的意见》,建成了以“专档管理、接力跟踪、定期分析、分类救助”为主要内容的全县贫困生全程追踪资助机制。

“学生资助要与扶贫部门‘扶贫’工作对接,根据县扶贫办确定的农村‘建档立卡’贫困家庭学生名单,以及经乡镇政府确认的贫困家庭学生,在认真调查核实和公示的基础上,最终确定资助对象。”

为了找准贫困学生,确保每一笔资助款都“实至名归”,该县教育局建立了全县贫困家庭学生档案和信息资料库,编辑制作了县域学生资助图,全面掌握“建档立卡”贫困家庭学生的家庭结构、学籍注册、资助内容等基本情况,严格实行“专档管理”。

同时,该局进行“接力跟踪”,由各学校根据学生就学阶段安排结对教师接力帮扶,对学生进行学习指导、心理辅导等,动态掌握学生的家庭经济现状和思想倾向。接下来,进行“定期分析”,每季度根据帮扶教师的反馈信息对每个贫困学生进行分析,看是否存在辍学可能、上学中还面临着哪些困难,等等。

最后是进行“分类救助”,根据上述分析结果和学生不同需求进行分类救助:对存有辍学可能的,跟进思想教育;对学生因家庭特殊无人照料,将其纳入幸福院等帮扶范围,并解决饮食、交通等问题;对家里发生新的致贫变故造成经济困难的,发挥扶贫信息共享作用,实行各项政策救助。

目前,该县教育局实施的各项政策救助涵盖了从幼儿园到大学的各个学段,实现了从学前教育到高等教育资助的全覆盖,主要包括:学前教育阶段的免除保教费、助学金;中小学以及中等职业学校的生活交通补助3000元、普通高中和中职助学金、普通高中免学费;高等教育阶段的全额补助学费及生活交通补助6000元。

据统计,2017年该县教育局共发放各类资助资金1758余万元,惠及家庭经济困难学生12000余人次。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号