寒门学子心怀感恩,立志成才报效祖国


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/5/6 阅读次数:1454

登陆后才能查看

我是来自潍坊市昌邑市都昌街道的大学生满国庆,就读于廊坊师范学院,今年已经上大四了。我原本有一个幸福的家庭,虽不富裕却也温情满满。但是,一场突如其来的变故打破了我们原本平静的生活。在我上小学的时候,我亲爱的父亲因患重度抑郁症自杀了。从此,养活全家的重担都落在了母亲瘦削的肩膀上。母亲除了要上班赚钱,供我上学,还要照顾我和年迈的丧失劳动能力的爷爷奶奶。生活的艰辛压得母亲喘不过气,直不起腰。看着母亲为了生活四处奔波而身体却每况愈下,我曾几度有了辍学的想法。但是老师的极力劝阻还是让我留在了学校,他的话让我明白只有现在努力学习,将来才能更好地回报母亲、帮助母亲。

于是,我夜以继日、坚持不懈地学习,成绩不断提高。终于,我如愿考上了大学。但是大学里每年高达两万的费用又让我的家庭承受不起。就在我最绝望的时候,国家向我伸出了援助之手。建档立卡家庭大学生免学费政策,让我的学费顿时有了着落。母亲终于不必为了我高昂的学费而省吃俭用、操劳过度,我暗暗地松了一口气。国家的资助政策就像是冬日里的暖阳,寒夜里的火光,温暖了我的心,照亮了我的道路,给了我希望。在落实免学费政策期间,昌邑市双台小学的宋丽华、尹娟老师和昌邑市学生资助管理中心的张楠老师都对我的情况抱以同情,付出了很多劳动,尽可能地为我和母亲提供了方便。都昌教育办的王以清老师更是亲自到昌邑市扶贫办为我取建档立卡证明。我在这里对他们都表示由衷的感谢。

俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”黑暗的星空因为有了群星的点缀而璀璨,家境贫寒的我们因为有了感激之心而更加努力奋斗。对各位老师的帮助,作为一名在校大学生,我无以为报,只能把心底的感激化为动力,一如既往地勤奋学习,以饱满的激情,积极的心态,高度的责任心去对待每一件事,关爱身边每一个人。最后,再次感谢国家、学校、社会对我们贫困生的资助与关怀,我定会百尺竿头更进一步,让自己做到更好,用优异的成绩作为回报,让爱心火炬继续传递,让希望之火永远燃烧!

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号