济南工程职业技术学院第一届“添翼工程-筑梦起航” 资助育人活动成功举办


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/5/14 阅读次数:330

登陆后才能查看

56日,济南工程职业技术学院第一届“添翼工程-筑梦起航” 资助育人活动在行知楼海右讲堂举行,来自全院各专业50名家庭经济困难学生参加了培训。学生处资助管理中心主任吕波刘象赢老师出席了此次活动。

“添翼工程-筑梦起航”资助育人体系是学工处学生资助管理中心全新打造的发展性资助系列工程。着重打造“物质保障、能力提升、精神激励”三位一体扶贫助学育人新平台,实现贫困资助工作形式从“给予型”向“励志型”、“强能型”的转变,提升家庭经济困难生的综合素质和就业竞争力,助力家庭经济困难学生成长成才。本次培训课程遵循 “体现人文关怀、强化资助育人”的工作精神,结合同学们实际需求,确定了自我调节与管理的培训主题。

本次课程主讲吴涛老师有多家外企及大型高新技术企业领导层工作经历,是国家注册培训师、压力和情绪管理教练、国家认证职业生涯规划师、中科院心理所心理优化培育指导师;课程中,吴老师首先启发同学们要树立正确的愿景与目标,人生即时间,认识到时间“无法开源、无法节流、不可取代、不可再生”的宝贵性,在讲述了时间管理的基本原则时,吴老师告诫同学们要认清事情的轻重缓急,合理分配时间,以80%的精力把重要的事情做好。接着重点向同学们讲述了压力与情绪管理的技巧及阳光心态的重要意义,课堂中吴老师带领大家做了大量的互动练习,让同学们了解到学习生活中总有压力相伴,从压力产生的四要素解释了压力和情绪的积极意义,号召同学们学会驾驭自己的情绪而不是简单的控制情绪。在吴老师的指点下,同学们更加清楚地意识到自控力的重要性,课程在同学们热烈的掌声中取得圆满成功。

此次活动是院学生处资助管理中心对家庭经济困难学生发展性帮扶系列活动之一,本次课程对同学们克服惰性心理、把握自我命运、成就美好未来有着重要的意义。接下来,学生处资助管理中心将遵循“发展性资助”的工作理念,给同学们带来更多类似的活动。坚持资助与育人并重,扶贫与扶志结合,努力构建创新实践型家庭经济困难学生资助育人体系,让受助学子学习生活有保障,意志品质受锤炼,素质能力有提升。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号