完善资助体系,创新育人渠道, 助推受助学生成长成才、反哺社会 ——青岛农业大学


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/5/14 阅读次数:403

登陆后才能查看

案例背景

新资助政策体系推行十年来,实现了“不让一名家庭经济困难学生因家庭经济困难而失学”的庄严社会承诺,保障了教育公平,但由于以育人为目标制度激励引导体系和实践锻炼提升平台的相对缺失,无偿“输血式”的资助方式导致资助政策的“造血”功能不足,资助工作育人实效与财政投入增长速度不对称。这就要求高校学生资助工作要从单一性向立体化发展进步,实现“经济保障型”到“发展提升型”的有效转变,要在理念确立、体系构建和实施设计上创新思路、拓展渠道,加强对学生的综合素质的培养、自强不息精神的塑造、社会责任感的熏陶,落实立德树人根本任务。

案例概述

近年来,青岛农业大学积极探索、锐意创新,以建立健全学生资助育人长效机制为重点,积极探索新形势下学生资助工作的新思路、新模式,从经济帮扶和素质提升“双线资助”的视角,构筑了集科学认定、经济解困、心理疏困、精神激励、成长助推、爱心互助六个层级为主要内容的 “六级联动”立体化资助育人体系,创新育人渠道,加强思想引领,助推受助学生成长成才、反哺社会,报效国家。

具体实施

1、完善资助育人助推体系。经济解困是实现资助育人功能目标的前提和基础,十年来,青岛农业大学锐意创新,全力构建以校园绿卡认定为主要形式的家庭经济困难学生认定体系;以国家资助为主、学校资助为辅、社会捐助为补充的经济解困体系;以心理课程设置、咨询指导、专题活动开展为依托的心理疏困体系;以励志教育、诚信教育、感恩教育为主要内容的健全人格培育体系;以素质拓展和能力提升为核心的经济困难学生成才助推体系;以爱心超市、义工制度为示范的经济困难学生爱心互助体系为支撑的“六级联动”发展型资助育人格局。这六大体系相互依托,联动促发,其中科学认定是基础,经济解困是前提,心理疏困是辅助,精神激励是引领,成长助推是提升,爱心互助是目标。

 

2、构建制度保障激励体系。为从思想自觉和行动自觉双向轨道合力激励引导受助大学生励志进取、感恩奉献,学校于2009年制定出台《青大农业大学大学生素质综合测评实施办法》,将社会公益服务和实践活动纳入考核赋分体系;2011年制定出台《青岛农业大学学生义务工作管理实施细则》,建立健全大学生义工服务长效机制,将大学生义务工作学时数纳入学生申报各类国家和社会助学金的评定指标体系,学院义工活动组织开展情况纳入学生工作考核指标体系,设立“义工之星”、“自强之星”荣誉称号;2016年修订《青岛农业大学学生奖励条例》,增设学业发展奖学金、创新创业奖学金、社会实践和公益服务单项奖学金奖项,提高毕业生志愿服务西部奖学金至每生每年2000元,调整后学校每年发放各类奖学金达530多万元。有力的制度支撑,科学的导入运行机制成为受助学生自觉传承弘扬中华民族感恩奉献、自立自强精神的指向导引,传递爱心、报效祖国内化为受助大学生立德修身、追求卓越的自觉行动。

3、营造宣传引领生态环境。为充分挖掘“朋辈”示范激励效能,学校将线上媒体推送、线下活动开展和遴选推荐表彰相融合,全力打造“多维立体”宣传引领服务平台。一是成立“身边的青春典型事迹宣讲团”,遴选邀请在志愿服务、社会实践、爱心支教等取得突出成绩的优秀学生和优秀校友,以大学生喜闻乐见的方式,通过定期组织开展主题宣讲活动、“思享故事会”等多种方式,分享他们的“心路历程”;二是立足新媒体快捷、高效的线上推送优势,通过官微、微博、官方QQ适时推送宣传优秀学生事迹;三是开展学年“自强之星”和“义工之星”评选活动,增设网评和宣讲展示环节,提升学生知晓度和参与度。丰富的宣传载体,新颖的宣传方式,为营造良好的宣传引领生态环境奠定了坚实基础。

4、构建双向“闭环式”教育实践平台。优化活动平台设计,强化实际体验,让大学生在活动实践中感悟心灵触碰,提升思想素养,自觉回馈奉献。一是深入开展义工志愿服务活动,通过搭建“大手拉小手”爱心支教活动、“筑梦·圆梦 关爱留守儿童”社会实践活动、“我向老兵敬个礼”关爱老兵活动等多项教育实践平台,让大学生感悟社会,增强认知;二是实施家庭经济困难学生“结对”家访方式,家访期间,辅导员专门带领一名受助家庭经济困难学生进行家访,让参与学生临实景,知实情,横向对照,自我砥砺;三是社会奖助学金项目化运作,着力探索“有偿资助”模式,引导受助学生自觉树立感恩回报意识,反哺社会,报效国家。双向“闭环式”教育实践平台开辟了大学生既自我锻炼提升,又自觉反哺回馈的新途径。

工作成效

完善的资助体系,健全的制度保障,有力的引领支撑,优化的平台设计,为受助大学生牢固树立感恩回馈意识,自觉反哺社会,报效国家,提供了坚实保障,取得很好工作成效。十年来,在学校的亲情资助下涌现出了党支部扶持特困生优秀学生代表苏彩新,“妈妈”大学生丁云娟,中国志愿服务最高奖获得者、2014“感动青岛”十佳人物、全国优秀共青团员郭送,中国第九届“自强之星”、青岛市“创业明星”获得者张皓、阿德莱德青岛姐妹城市学生大使王丹等一批优秀学生典型。从1998年开始开展的“春蕾计划”资助贫困女童志愿活动,至今已坚持19年,先后有1880名女大学生与城阳14所中小学940名女童结成帮扶对子。自2011年学校推行大学生义工服务制度以来,已先后在、夕阳红敬老院、城阳儿童特教中心等单位建立了10个大学生义工服务基地,累计开展各项义工服务活动达83763人次。大学生义工的爱心善举,受到了全校师生和社会友人的一致好评。学校连续3届获评“山东省学生资助工作先进单位”。

 

【学生典型事迹】

 “爱心使者”—郭送

郭送,青岛农业大学外国语学院2016届毕业生,曾任青岛市志愿服务协会理事、第四届青岛农业大学大学生志愿者联合会副主席、青岛农业大学手拉手义务支教队队长、郭送志愿服务队名誉队长。现就职于青岛市“快乐沙”爱心帮扶中心继续从事志愿服务事业。

她虽家境贫寒,但富有爱心,在学校和学院的帮扶和鼓励下,她不仅成为学习上的佼佼者,更成长为志愿服务的先锋者,以感恩之心和自身的实际行动回馈社会,反哺公益事业。在校期间志愿服务4000余小时,支教60次,足迹近至校园内、青岛市、山东省,远达甘肃、贵州、青海、西藏等西部地区,曾获得“中国青年志愿者优秀个人奖”、“全国优秀共青团员”、“山东省志愿服务先进个人”、“感动青岛”十佳道德模范等多项荣誉称号。其事迹被中国大学生在线、中国网、中国青年网、青岛日报、青岛晚报、半岛都市报、青岛人民广播电台、青岛电视台、潍坊电视台、城阳电视台、大众网、青岛财经网等多家新闻媒体宣传报道,受到社会各界的广泛关注与赞誉。

郭送一直用她朴实无华的行动践行志愿服务精神,在社会中奉献自己的点滴力量。她说,“志愿服务,是我一直要走的路”,因为在这条路上她才能不忘初心,挥洒青春,在爱和奉献中回报母校,感恩社会。

 

2、创业路上的“公益使者”张皓

张皓,山东济宁人,青岛农业大学动漫与传媒学院2015级研究生。家境贫困,学习刻苦勤奋,成绩优秀,获2014年校长奖学金。现主持国家级大学生创新立项1项,国家级创新创业立项1项,参与工作室制教学改革项目1项,省级重点实验室建设1项曾任SoLoMo新媒体工作室负责人、西点精英社会长、百胜集团校园大使。在学校的大力支持下,张皓在本科求学期间创办“特色影像工作室”,所主持的“一田二农”农产品品牌推广服务平台项目,摘得第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛银奖,并获得奖金11万元。

张皓热心公益事业,个人事迹荣登央视《焦点访谈》栏目,创立“一毛基金会”,被媒体称为“青农硬币哥”,他先后多次捐助汶川地震,玉树地震灾区。他还曾把两年在校园陆续捡到的两千余枚硬币,加上自己的一部分钱,全部捐给了患白血病的同学,还发动身边的同学积极参与其中,在校园里掀起了汇聚爱心的热潮。2013年寒假,张皓决定去当时气温零下十几度的甘肃爱心支教,用相机记录下当地的生活,并剪辑成微电影,呼吁更多的爱心人士参与到支农支教行动。20147月,张皓远赴西藏,在平均海拔5000米的西藏日喀则仲巴县开展对困难儿童的助学支教活动,所带领的支教队伍被当地百姓称为第一“支教队”。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号