外化于“形”,内化于“心” ---宣传与教育相结合,做好中职学校资助工作


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/5/14 阅读次数:734

登陆后才能查看

近年来,中职学校资助工作呈现出一片欣欣向荣的景象,资助的力度和领域不断加大,资助制度不断完善,资助水平明显提高,但是随着资助政策的纵向变化,如何在新形势下贯彻“育人是目的,资助为手段”的工作理念,如何卓有成效地将资助政策解答和创新人性化的宣传相结合,成了横亘在资助工作前面的一道难题,为此,张店区学生资助管理中心本着外化于“形”,内化于“心“的原则,做了如下尝试。

一、资助与宣传教育两手抓,促进资助与宣传教育一体化

 

本着“育人是目的,资助为手段”的工作理念,张店区学生资助管理中心开展了资助育人主题班会活动,各中职学校纷纷开展感恩教育,励志教育,诚信教育为主题的班会活动,各专业辅导员老师结合本校具体情况,对教育扶贫的由来、开展扶贫活动的重要意义和资助政策进行了全面解读,并通过身边的例子让学生们了解贫困现象,引导学生关注教育扶贫政策,关心资助工作。

本次主题教育活动真正做到了让资助育人工作深入课堂,同时,把资助宣传、资助育人与思想政治教育有机结合起来,逐步培养学生诚信意识、感恩意识、励志精神和健康人格,树立正确的世界观、人生观、价值观。让资助育人工作变得更加丰富多彩。

二、丰富宣传工作形式,找准宣传工作闪光点

在眼球经济的大环境下,传统的资助宣传形式已经不再符合大众审美需求,宣传工作得不到关注,人们往往难以去深入了解宣传政策。

 

经过调研和深思熟虑,我们了解到,绿色、环保、健康已经成为大众的生活理念,于是,我们努力将理念与资助宣传相结合,承办开展了“十年温情,资助相伴”公益骑行活动,市属学校、张店区教育局机关及所属学校100多名学生资助管理工作人员、教师参加了骑行宣传活动,十几家媒体争相宣传报道,资助宣传政策抢占各大媒体头条,引起了社会广泛关注。在活动过程中我们发现,人们开始主动去了解资助政策,关注资助政策的人群越来越壮大,骑行活动取得了良好的效果。

除了开展骑行活动外,针对中职院校学生特点,形式新颖的资助育人话剧也将搬上舞台,通过话剧表演的形式,将国家中等职业教育资助育人百名成才典型故事展现出来,让学生更直观地了解国家资助政策同时,引导他们向成功典型人物学习,获取感恩励志教育。

三、建立资助宣传长效机制

     

资助工作想要更持续更长久地开展,需要依靠专业有效的长效机制,要将资助宣传与中职学校课程体系相结合,纳入班会,纳入课程,纳入教育理念,才是资助宣传长久之良策。

除了开展自主宣传主题班会之外,资助宣传工作也融入到了日常学科教育进程,每学年初,学校集中开展资助宣传活动月活动,学校资助工作领导小组、班主任分别召开资助专题会议,学校宣传栏、教学楼、教室张贴资助政策宣传海报,向每位学生家长发放资助政策明白纸,做到国家资助政策家喻户晓,人人皆知。每学年开学初,根据市、区资助中心要求,设计内容详细的家庭经济情况调查表,包括家庭成员健康状况、家庭住房、家庭收入及负债等内容,指导所有学生如实填写调查表,做全校学生家庭经济状况分析,制定学校困难认定标准。对于上交家庭经济困难学生认定申请表并经过班级评议小组评议为困难的学生,班主任必须家访,掌握最详实的资料,为学校最终确定国家助学金受助名单提供有效信息,使学校资助工作做到公平、公正、公开,资助真正困难的学生,我校受助学生名单公示,从未出现过家长、学生举报现象。

资助宣传是资助工作的重要组成部分,在日新月异的大环境下,只有紧紧跟上发展的脚步,在“育人是目的,资助为手段”的工作理念的引领下,外化于形,内化于心,给资助育人宣传工作披上新时代的外衣,才能取得事半功倍的良好社会效益。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号