成功是奋斗出来的——济宁职业技术学院 朱耿浩


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/5/14 阅读次数:773

登陆后才能查看

朱耿浩,中共党员,济宁职业技术学院2012级五年制机电一体化技术1班的学生,在校期间先后获得国家励志奖学金、山东省优秀毕业生、济宁市优秀三好学生、济宁市优秀学生干部、济宁市优秀团干部、济宁市读书朗诵大赛一等奖、两届济宁市任城区读书朗诵大赛一等奖、学校演讲比赛“时间都去哪了”一等奖、学校“求知与阅读”辩论赛优秀辩手、学校社团先进个人等20余项荣誉。20179月该生实现了自己的梦想,考入齐鲁师范学院汉语言文学专业就读本科。现已通过教师资格证笔试,正准备面试和英语四级考试,同时也积极准备着明年的考研。

 

一、求知若渴,点滴积累

20128月,初中刚毕业的朱耿浩迈进了济宁职业技术学院的大门,实现了上大学的梦想。他决心在这五年中好好磨练自己,积极参加各项活动,不浪费一点一滴的时间。

一次偶然的机会,得知读者协会主办的辩论赛正在火热报名中,朱耿浩抱着试试看的心理参加了此次辩论赛。没想到,他竟然进入了决赛。辩论赛结束后,他的自信心得到了极大的鼓舞。后来,学校组织了“我的中国梦”演讲比赛,因为想要锻炼自己,朱耿浩也报了名。经过几次激烈的角逐,他挺进了决赛。之后,他得到了系部老师的指点,根据演讲稿内容逐字逐句的纠正发音,使自己在较短的时间内有了质的飞越。这次比赛他获得了三等奖。

这两次比赛深深的吸引了朱耿浩,使他找到了自己的兴趣点,也找到了自己的缺点和不足。他因此下定决心要好好改正普通话。

之后,朱耿浩从网上搜集各种练习普通话的资料,手抄下来,每天早上都会早起,到操场练习发音。有一天早晨,他对自己提高了难度,发的声音较大,可能影响到了操场对面女生宿舍的同学,只听到从窗口传出一句“神经病啊你,还让不让人睡觉”。朱耿浩红着脸跑到了教学楼,关上教室门继续练了起来。还有一次舍友说“朱耿浩,你昨天又说梦话了,说的特别大声,而且是单字蹦,特别清楚,你是练普通话练魔怔了吧。”就这样,通过不懈的努力和坚持,朱耿浩的普通话逐渐有了转变。

二、坚定目标,奋斗不止

第二年朱耿浩再一次参加了演讲比赛。别人睡觉的时候,他在教室里练习发音,别人出去逛街的时候,他在教室里练习肢体语言。朱耿浩明白,既然给自己定了目标,就要认真对待,争取实现。通过自己的努力,在这次演讲比赛中取得了全校一等奖第一名的成绩。普通话水平考试也考到了一级乙等。只要不气馁,总会成功。

有些同学会问他“你要在这里待五年啊,你不嫌烦吗?”“烦啊,不过如果把‘待’字换成‘奋斗’的话,还会觉得烦吗?”答案是否定的。人生不只有一个五年,时间转瞬即逝,最重要的是应该好好利用时间,充实在校生活。

有了前几次的比赛经验,朱耿浩的自信心也因此倍增,不断参加各种活动来充实自己,多次担任学校里大大小小活动的主持人。此外,还参与拍摄了校园微电影《我的毕业季》拍摄,获山东省二等奖。

朱耿浩想要在年轻的时候多锻炼自己。他是这么想的,也是这么做的。周六周日,他会出去兼职,不图挣钱,图挣个社会经验。朱耿浩先后做过十几种兼职,包括销售员、传菜生、配音员、服务员、收银员、传单派送、临时演员、市场调查员、兴趣班老师等等,连寒暑假的时间也不会放过。

三、久久为功,奋斗无悔

随着时光流逝,转眼到了自己该毕业的时候了,面前摆着两条路,一是就业,二是升本。在这两者之间,朱耿浩考虑了很久,最后决定继续向上考。

他之前学的是机电一体化专业,无奈自己的高数基础薄弱,于是选择了一个比较适合自己的专业,汉语言文学。成功没有捷径,只能跟困难死磕。朱耿浩对这个专业没有一点基础,刚开始接触专业教材时,由于理论性较强,几乎是一脸茫然,再加上一共要考八门科目,自己复习是不够的。后来,他进入了一家辅导机构,开始了长达七个月的复习。在老师的指导下,自己亦步亦趋的开始学习,丝毫不敢懈怠。因为缺少高中基础,深知自己要更加努力,他不放过每一个机会,不会的问题自己先思考,再不会就主动请教老师。想要成功,就要付出比别人更多的汗水。进入冲刺阶段时,他每天踩着星星出门,踩着星星回来。舍友说他晚上睡觉的时候梦呓都在背书。因为需要背诵的内容比较多,朱耿浩嘴里经常口腔溃疡,从一个溃疡变成多个溃疡,饭菜碰到溃疡就像在伤口上撒盐一样,连咀嚼食物都费劲,后来连馒头饭菜都没法吃,只能用喝粥或流食来充饥。即使这样,他也决不放弃。年轻,这都不是事。

朱耿浩始终坚信一句话“付出和回报是成正比的。”经过自己坚持不懈的努力和老师的鼓励和支持,他最终以高出录取分数线近30分的成绩,顺利进入了本科院校。那段时光现在回忆起来,还是会激情满满。朱耿浩用自己的实际行动证明了自己,五年制的学生也是可以的。

本科只是朱耿浩人生的一个小小转折点,今后的路还会很长,他要做的事情还有很多。他会始终保持初心,不断朝着更大的目标迈进!世界上最可怕的两个词,一个叫执着,一个叫认真。只要在路上,就没有到不了的远方。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号