赠人玫瑰,手留余香——昌邑市实验中学 七年级七班 孙名璋


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/5/14 阅读次数:437

登陆后才能查看

一位哲学家说:“爱是人间最美的情感,因为有爱生命才会意义非凡。 这句话让年少的我为之一振,感触颇深。

20151230日,我看到微信上有一条轻松筹的消息,是我们昌邑市北孟镇的一位妇女请求好心人捐款帮她治病,此时她正身患重症,生命垂危,家里还有一个女儿,才7岁,刚刚上小学一年级。我心绪难平,原以为别人的家庭也会跟我的家庭一样幸福又甜蜜,却没想到还有的家庭正处于这样的水深火热当中。我也替那个女孩感到悲伤,因为她正当天真烂漫的年龄却要承受如此大的痛苦!“请求各位亲朋好友、社会好心人伸出援助之手,救救……”看到这里,我思绪万千,想起在我成长的道路上,父母的养育之情、老师们的教诲之恩、同学们的关爱伴我走过了一段美好的人生旅途。在这个旅途中,我学到了知识,学会了一些本领,也学会了感恩,懂得了奉献。从小到大,我获得了这么多,而我应该拿什么回报给祖国、父母和同学呢?对,将爱传递给最需要帮助的人,传给正在困境中苦苦挣扎的人。而这位妇女不就是这样的人吗?

我萌发了资助这位妇女的念头,便去征询妈妈的意见,妈妈说:“人生在世,不可能一帆风顺。漫漫人生路上,或多或少的都会遇到一些困难。扶贫济困、给别人献爱心就是给自己留幸福,赠人玫瑰,手留余香,携爱心之手成长,一定会收获充满馨香的人生。”

于是,我把自己的零花钱在轻松筹上捐助给了那位妇女。自那以后,我又用零花钱资助过6位素不相识却急需帮助的人,有昌邑市第一中学的高二女生、昌邑市第一实验小学的11岁的小男孩,昌邑市卜庄镇的6岁小学生、身患细胞瘤的一岁宝宝、拥有两个孩子的患病父亲,还有远在北京怀柔的单亲妈妈。我知道我微薄的捐助款对这些家庭来说根本就是杯水车薪,但我看到越来越多的爱心人士正在加入到捐助的行列里来,这无疑给身陷困境中的人们带来了温暖,带来了光明,带来了希望。我坚信人间自有真情在,众人拾柴火焰高,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!

    爱是幸福诞生的原点,是人们之间最短的距离,是人间最美好的情感,爱能帮助人们战胜困难。虽然我还只是一个小小的初中生,无法捐助给别人很多钱,也解决不了别人的大问题,但是我心中有爱,我为自己能用微薄的捐助帮助他人而感到欣慰和踏实!我看到身边有很多很多的爱心人士,他们汇聚在一起,形成了强大的力量,真心实意地帮助别人,他们虽与别人素不相识,却能慷慨相助,用自己的实际行动诠释了爱的真谛,是他们让这世界变得如此美好!爱是赠人玫瑰后手留余香的喜悦,我的生命也因为有了爱而变得更有意义!        

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号