青春新动能,创新人为峰 --聊城大学 “创新之星”郭生权


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/6/4 阅读次数:1079

登陆后才能查看

郭生权,男,共青团员,山西大同人,聊城大学物理科学与信息工程学院201506班本科学生。现担任物理科学与信息工程学院E通科技社理事长、学生会副主席、201506班体育委员。

志存高远,人贵追求

作为共青团员的郭生权常说:“党的社会主义核心价值观是指引我奋发学习、积极向上的根源动力。”

大学阶段,他始终不忘初心,积极参加团组织的各类活动,认真做好团员的本职工作,积极向党组织靠拢。201510月他向党组织递交了入党申请书,20175月被确认为入党积极分子。期间他把党的教导当作自己人生的真理,把国家和社会的发展当作学习的动力,把崇尚科学知识作为对待学习的严谨态度,他始终相信某天他定能像其他优秀党员一样为人民服务,体会为人民服务的幸福感。

进学致知,行方思远

郭生权将学业看得尤为重要,他认为只有把理论知识学的扎实,才能在实践中占得优势。故而在课上他一直是全神贯注、一丝不苟的听取老师传授的课程。他善于总结知识并加以利用,在创新创业实验室中将所学的理论知识及自己的所思所想同实践结合起来,通过动手实践把理论进一步深化,不断地充实着自己,为未来踏入社会参加工作奠定了夯实的基础,积累了丰富充沛的经验。

纵观他在大学阶段的成绩与成就,用“品学兼优”形容并不算夸大其词。大一与大二两学年间他分别取得学习成绩第三、综合成绩第三及学习成绩第七、综合成绩第一的骄人成绩,且每科成绩名列前茅,成为老师及同学眼中敏思好学的学生。正所谓,付出与收获总是等价的,由于他的勤奋好学使他收获了骄傲的成绩,而也是源于他的优秀,在这两年间他均获得了国家励志奖学金和聊城大学一等奖学金。

吃苦耐劳,自立自强

生活中的郭生权也是一个勤奋刻苦、踏实稳重、自立自强的人。虽然家境凄苦、磨难重重,但却无法击垮他对未来的信心,反而成为激励他追逐梦想的驱动力。他的童年是在山西的一个偏远落后的山村度过的,由于家中收入来源只有父亲务农所得的微薄收入,故而一直过着清苦贫困的生活。所耕种的农田大部分为旱地,且经常遭受自然灾害,更是给本不富裕的家庭雪上加霜。母亲在家中照顾年迈的爷爷奶奶而无暇工作,姐弟两个又都在读书学习,父亲那入不敷出的收入不仅要供给全家人的日常生活,更需要给姐弟两个支付高额的学费。而也正是这样的艰苦环境使他从小就养成了节俭刻苦的习惯,放假回家之时总是替父母做一些家务来分担他们的辛劳,在校期间更是凭借着自己的努力为家里减轻负担。

生活的种种磨难锻炼了他吃苦耐劳的精神,培养了他奋发向上的态度,塑造了他自立自强的品质。学有余力之时,他没有浪费每一分每一秒,积极申请并参加了综合实验楼机房的勤工助学岗位。在岗期间,他没有偷懒,也没有消极怠工,总是认认真真地检查机房设备,完成值班老师交给他的工作。

匠心独运;国家实用新型专利

日新月异的科学技术不断推动社会向前发展,人工智能时代即将来临的言论也显然不是谣传。科技的点滴发展,牵动着万民生计,也催促着郭生权心中的科技梦。理工科学子都喜欢钻研学习电子、机械类物品,而郭生权更是不例外,故而当初选择了自己喜欢的通信工程专业。又凭借浓厚的兴趣,他毫不犹豫加入了E通科技社并很快融入到这个科技氛围浓厚的地方。在这个人才济济的地方,他不遗余力地学习着51单片机、STM32Altium Designer等芯片和应用软件的知识,并积极参加社团举办的活动比赛来巩固自己学到的知识。而他所付出的种种努力,都为他今后所取得的成绩奠定了夯实的基础。

凡是了解他的人都知道,他就是这样一个人,把刻苦专注当作学习实践的必备品质,把科技创新当作人生的头号大事,努力做好每一件事,踏踏实实,无怨无悔,笑迎生活中的每一个挑战,尽心对待科技中的每一个难题。

但凡提及创新,大多数人会以一种不屑一顾亦或以一种事不关我的态度对待,极少有人将创新与生活紧密联系起来,而郭生权就是这极少数中的一个。他始终相信着生活是科技创造的源泉,始终将造福于社会作为自己的最终目标。

在旁人眼中,下雨不过是稀松平常的小事,而下水道堵塞也早已司空见惯。但在他的眼中,这恰恰成为了创新的切入点。当亲眼目睹因雨水冲刷所携带的障碍物把下水道口堵塞给人们带来不便的现状时,他的脑海中便浮现出一个独特的想法。通过上网查询、借书阅览等方式,很快他便了解到北京、武汉大暴雨灾害和排水系统的堵塞也是有关系的。从那时起,心中所萌发的大胆的想法——做一个能够及时清理障碍物并且能监测排水系统情况的项目便成为了他新的为之奋斗的动力。

在确立目标之后的三个月时间里,他利用一切可以利用的闲暇时间进行实地考察和调研,并同建筑工人沟通交流有关项目所涉及到的相关问题,而后将见到的各类排水系统进行了一个总体梳理,并把产生的原因都尽可能详细的罗列出来。基本工作完成之后,他并没有一丝懒惰,而是以饱满的姿态立即投身到接下来的工作中。通过对大量数据的对比分析,他终于发现了共同的症结所在,胜利的曙光已近在眼前。

接下来就是至关重要的建模过程了,这无疑是关乎项目成败的决定性一步。为了更准确的建立模型,他借助MATLAB对设计结构进行软件仿真,并不断对设计参数进行修改,终于成功将系统的模型制造了出来,随后紧接着利用模型将实物搭建出来,不曾有过任何退缩的念头。历时一年有余,基于城市道路优智能排水系统终于设计了出来,而这一项目的完工也得到了专家的认可, 2018年他凭借该项目申请了国家实用新型专利。此专利虽仍处于审核中,但极有望得以实施。作为一个可以造福于万民的实用工具,若其投放使用,将会是千家万户的福祉。

俗语说的好,要想获得什么,就看你付出了什么。而郭生权用实际行动证实了这一点,日常生活中,别人在打打闹闹之时,他在仔细观察来发现生活中的创新点,别人在发呆乃至睡懒觉之时,他在废寝忘食般的想如何制作一件成品。有很多次,累至倒头就睡,竟不知自己仍身在实验室。他就是如此尽心尽力将作品做至最好,而也正是这种自立自强的品质,培养了他的耐心,坚毅,让他不断成长、不断进步。正所谓“台上三分钟,台下十年功”,在荣誉的背后又怎少得了泪水与汗水的浸染。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”从来不是说说而已。

率先垂范:榜样的力量

榜样具有良好的感染力,这是亘古不变的事实。而担任E通科技社理事长的郭生权便是一个真正的榜样。

有很多次,作为负责人的他带队参加省级比赛,随着比赛的进行,他不仅增长了见识,更拓宽了眼界。当比赛完成,荣誉回归后,他总是会同队友分享自己收获的经验,让团队变得更好,让作品更加完美。

任职期间,他曾多次策划聊城大学多彩幻影灯、多彩摇摇棒等科技创新比赛和组织寒暑假义务维修等活动,带领团队获得全国大学生电子设计大赛等大赛一等奖5项、二等奖20项、三等奖35项。在他的带领下,社团中每一个成员都有所收获与成长,更使得E通科技社于2017年被评为聊城大学十佳“活力团支部”。

有一个值得仰视的榜样在身边,整个团队创新意识都变得十分强烈,创新能力也逐渐提高。在很短时间内,团队便囊括了包括2016TI杯大学生电子设计竞赛题G-简易电子秤、光的三原色混合仪器等在内的国家级奖励3项、省级奖励14项。之所以取得如此众多的成就,和他踏踏实实的工作作风和不辞辛劳组织活动与比赛是分不开的。更值得一提的是,在创新实验室中,他协助老师策划组织许多科技创新比赛的报名准备工作,为同学们提供了一个锻炼的平台。他也曾审核、整理了近五十项大学生基金项目和近二十项大学生创业创新项目,为同他一般的家境贫寒却喜爱创新的学子提供了一个可以超越自我的机会。

前路漫漫,未来可期

    2017年国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,这是我国首部国家层面的人工智能规划发展。在这种形势下,郭生权希望能为未来科技奉献自己的力量,去探索人工智能带来的无限可能。不忘初心、砥砺前行,是习近平总书记告诫我们的话,也是郭生权告诫自己的话,他希望做一个对社会有用的人,为建成创新型国家和世界科技强国贡献自己的一份力量!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是郭生权同学的真实写照,一件件平凡的事情中,不论是鲜花,还是荆棘,都让他学会了人生中最宝贵的东西:吃苦耐劳、敬业博学、求实创新、自强不息,这将会成为他一生的财富。在今后的人生路上,他依然会坚强的向前迈进,向成功迈进,用他的行动,圆着对他不再遥远的梦;用他的执着,激励与感染着身边的有志之人;用他的青春,阐释着他的无怨无悔;用他的信念,实现着生命的真谛!

附件一

获奖情况:

 

国家实用新型专利:

1.城市排水井盖堵塞检测及自动清除系统(正在审核)

 

国家级奖励:

1.2016年国家励志奖学金

2.全国学生作文新奥赛二等奖

3.2017全国大学生智能互联创新三等奖

4.2017年国家励志奖学金

5.2017年第十一届ICAN国际创新创业大赛优胜奖

 

省级奖励:

1.山东省第二届“有人杯”单片机大赛一等奖

2.第三届山东省大学生电子信息技术应用大赛一等奖

3.2017年物联网创造力大赛一等奖

4.山东省第七届学生物理科技科技创新大赛二等奖

5.山东省第二届“有人杯”单片机大赛二等奖

6.全国大学生电子设计大赛省三等奖

7.2016年山东省大学生机电产品创新设计竞赛三等奖

8.2017年山东省大学生机电产品创新设计竞赛三等奖

9.2017年物联网创专题赛三等奖

10.山东省大学生电子信息技术应用大赛三等奖

11.2017年山东省第二届“有人杯”单片机大赛一等奖

12.2017年山东省“新大陆杯”三等奖

13.山东省第一届安全科学与工程类比赛三等奖

14.2017年第十一届iCAN国际创新创业大赛山东赛区一等奖

 

市级奖励:

1.2017年聊城市发明希望之星

 

校级奖励:

1.聊城大学第三届大学生科技创新大赛一等奖

2.科技文化节大学生智能小车比赛一等奖

3.聊城大学E通科技社智能小车比赛一等奖

4. 2016E通科技社电子时钟一等奖

5.聊城大学第三届大学生科技创新大赛二等奖

6.聊城大学趣味运动会团体三等奖

7.20162017年聊城大学一等奖学金

8.2016年聊城大学院级优秀学生干部

9.2017年聊城大学优秀团员

10.2017年聊城大学校级优秀学生干部

11.2018年聊城大学社会实践优秀个人

12.聊城大学“互联网+”大学生创业创新大赛三等奖

13.聊城大学“挑战杯”大学生课外学术科技作品二等奖

14.聊城大学理工学院2015-2016年融信宏恩科技创新奖

15.聊城大学2017年科技创新三等奖

   16.聊城大学理工学院2016-2017年融信宏恩科技创新奖

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号