水滴滋润禾苗,阳光温暖人心——齐河县马集实验小学 靳明泽


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/6/4 阅读次数:924

登陆后才能查看

我是齐河县马集镇实验小学六年级三班的一名学生,我叫靳明泽。我从小就生活在一个很偏僻的农村家庭,父母亲都是地地道道的农民:勤劳,朴实,节俭。家里平常都是靠种植农作物来维持生活,常常看到母亲出现在炎炎烈日下的田间,弯着腰勤勤恳恳地工作,一年四季,任凭风吹雨打,她却从未间断,也从没听见她说过苦,其实,其中的辛酸只有他们体会最深。每当看到他们农忙时的场面,我心里都是一阵一阵的痛。就是因为这样长年积的辛苦导致母亲的身体越来越差……父母亲都不是文化人,也就只能干力气活供着我上学。

由于家庭困难,父母身体不是很好,家里有没有其他的经济收入,我常常为生活费而担心,为自己的未来迷茫着。学校知道这一情况后,为我申请了生活补助费,解了我的燃眉之急,拿到这笔助学金,我好激动,暗下决心,一定要好好学习,就算不为别的,为了国家的这笔助学金,我也要发奋学习,让那些帮助过我的人感到欣慰。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。我绝不会向困难低头,因为我坚信“自助者,天助之”。我不是那种天生就智商很高的人,但我坚信勤能补拙,所以我一直秉承笨鸟先飞的原则,我的付出也取得了一定的回报,我的成绩在班里一直是名列前茅。

都说“吃水不忘挖井人”,成功学家安东尼曾经说过:“成功的第一步,就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情”所以,在这里,我感激党和国家完善的助学体系,在我最困难的时候,国家助学金拉了我一把,助我成长,是他伴我一路走来,我将永远保存这份感激,,好好学习,并将这份感激传递下去,用真心去帮助别人,我想,这才是我对社会最好的回报。

“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的明天”。一滴水也许不能拯救一个世界,但他却能滋润一棵树苗,使它不再枯萎;一缕阳光,可能不能温暖整片大地,可他却能温暖一个人的心灵,使他不再心灰意冷。我愿变成一滴水去滋润禾苗,变成一缕阳光去温暖人心。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号