枣庄市峄城区三度融合打造教育扶贫精品工程


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/6/11 阅读次数:262

登陆后才能查看

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,枣庄市峄城区教育行业扶贫工作以开展作风建设年活动为抓手,全面落实国家和省、市“十三五”脱贫攻坚规划有关教育扶贫工作任务,“三度”融合,聚焦重点,改进作风,打造惠民生、解民忧、暖民心的教育扶贫精品工程。

一、站位有高度

全区教育系统将深入学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,系统学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,重点学习习近平总书记扶贫开发战略思想,紧密结合工作实际,认清教育扶贫的目标任务,切实把党的十九大精神学懂弄通、入脑入心、学以致用,为脱贫攻坚提供强大动力。2017年以来,共召开全区教育扶贫工作会议9次,教育引导党员干部牢记使命,争当脱贫攻坚先锋,把教育精准扶贫工作成效作为践行“三严三实”的出发点和落脚点。局机关60位党员干部结对帮扶120户贫困户,每季度走访不少于3次,力争通过扎实的工作让贫困家庭的孩子摆脱贫困的代际相传,为他们的生活开启新的天地。
    
二、工作有制度

加强队伍建设。根据工作实际修订《峄城区教育扶贫实施方案》,充实调整教育局扶贫开发工作领导小组,成员由9人增加到14人,明确专职工作人员3名,选派素质高、责任心强、懂得业务的人员充实到教育扶贫工作队伍中来。实行主要领导负总责,局机关各相关股室落实责任分工协作,区、镇街、学校三级联动,形成多点发力、各方出力、汇聚合力的教育精准扶贫工作格局,打造一支作风优良、善打硬仗、能打胜仗的教育行业扶贫队伍。每年组织专题培训不少于3次,培训内容包括各阶段所享受的教育扶贫政策解读,各项学生资助工作的开展流程及措施方法,档案的整理分类等,确保教育扶贫各项惠民政策落地生根。

夯实责任分工。严格实行主要领导负总责的扶贫责任制,层层成立工作机构。教育局成立了教育扶贫工作领导小组,设立教育扶贫工作办公室,明确了责任主体。要求各单位主要负责同志扛起政治责任,把教育脱贫攻坚工作作为首要任务来抓,认真履行第一责任人职责,亲自研究部署、逐级传导压力、层层压实责任。同时,主动加强与区扶贫办的沟通联络,定期研究解决教育精准扶贫过程中出现的重大问题,完善配套政策,抓好各项数据的精准测算,形成推进教育精准扶贫的强大合力。

严格认定制度。资助对象的认定是学生资助工作中最重要的环节,决定资助工作的公正、公平,涉及学生的切身利益。区学生资助管理中心于2016年制订了《峄城区关于国家助学金、农村义务教育学校家庭经济困难寄宿生生活费补助发放认定办法》(峄教函字〔2016104号),文件从认定对象、依据、程序等方面作了全面明确的要求。各学校要严格履行省市区资助管理办法规定的管理程序,要严格管好资助资金的发放和使用,督查、规范各个资助环节实施,确保资助政策的全面落实。

建立台账留痕。区教育局今年初制定《峄城区教育扶贫、学生资助工作档案管理办法》(峄教函字【201825号),分门别类对教育扶贫、学生资助档案材料收集范围、分类、整理、保管等提出具体要求。秉持踏石留印,抓铁有痕的精神,对教育扶贫工作的基础工作、常规工作、存在死角抓实抓细,建立好台账,系统、规范地将教育扶贫各项工作落到实处,2018年以来共召开2次专题会议规范扶贫工作档案建设。

三、心中有温度

转变助学理念,倡导物质扶贫与心理扶贫辅导兼济。各学校通过“爱心餐厅”、“爱心超市”“爱心衣橱”等合力助学的同时,定期组织形式多样的人文活动,加强凝聚力和向心力,让困难学生感受大家庭的温暖,以更加积极的心态投入到学习和生活中。如开展受助学生的“感恩成长、励志成才”征文活动、“诚信为本、诚心做事、诚实为人”签名仪式、“互帮互助、同舟共济”演讲竞赛等等。把思想道德建设和思想政治教育与解决学生实际困难相结合,将冰冷的扶贫数据变成关心贫困学子的温情,是要以真感情来抓教育扶贫工作,确保各项资助政策与扶贫政策落地生根,达到“资助育人”的目的。

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号