潍坊市学生资助管理中心:采撷资助音符 谱写育人赞歌


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/8/20 阅读次数:407

登陆后才能查看

资助育人工作是中小学德育工作重要的组成部分,是促进家庭经济困难学生成长的重要手段,也是推进教育事业健康持续发展的有力保障。全校上下形成“采撷资助音符,谱写育人赞歌”行动热潮,将有形的“资助”与无痕的“育人”思想完美结合,促进受资助学生的德、智、体全面发展,培养他们正确的世界观、人生观和价值观。此番举措形成了强有劲的正能量,鼓舞人心,受到了社会各界的广泛赞誉。

一、细致入微,寻摸资助对象

在当今社会,人们的物质生活水平也在逐年改善与提高,学生与学生,家庭与家庭之间仍然存在着方方面面的差异。为了让资助工作落到实处,真正让资助的阳光与雨露播撒到孩子的心田,从而激励他们乐观生活、励志图强,我校采取了一系列的寻摸排查工作。

观  班主任需要在平时生活中自然状态下观察孩子的行为、态度和情感等,这样既可以得到最直接的调查资料,也极大的保护了孩子的自尊。

  有了观察的基础资料后,下面进行广泛听取别人的客观评价阶段。听取对象包括往年班主任、任课老师、同学及周围邻居等,这是间接获取有效资料的最佳方法,同时也在一定程度上继续保护了调查对象的自尊。

  学校每年进行多次全员式问卷调查,让困苦的学生借助笔纸吐露内心的忧伤与无助,各班老师从答卷中逐一遴选出与调查结果相符的贫困学生,保密建立班级档案资料。

访  有了前期充分而准确的调查工作,家访工作是寻摸资助学生的最关键一步。教师通过走访家庭可以真切感受家境状况,同时能够准确获悉家庭贫困缘由与评定资助类型。(留守儿童型送关爱;父母离异型送温暖;家境特殊型送希望)通过观——闻——问——访四步工作细致入微的有序进行,可以寻摸出资助对象,建立校级档案,从而实行精准资助。

二、多多益善,采撷资助音符

确立了资助对象后,进入寻求资助资源阶段。资源需求包括多方面,如物质、情感、精神等,所以学校通过广泛宣传,老师纷纷众路采撷资助音符,为学生共同撑起一片爱的蓝天。

1.政府资助是后盾。近年来在政府领导的关心下,义务教育学生资助政策不断改善,全面免除义务教育阶段学生学杂费,免费提供教科书、作业本,对家庭经济困难学生提供生活补助,同时推行农村学生营养改善计划等。

2.学校资助是力量。学校每年把贫困学生、留守儿童的资助工作放在首位。逢年过节,学校以活动为载体,给予了建档的贫困学生真切的关怀与真诚的资助。一笔笔无私的资助款,一件件漂亮的衣服,一本本崭新的书籍如约而至地递到了孩子的手中,温暖了童心,赋予了爱的力量,让他们对生活充满了信心与希望。

3.教师资助是真爱。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润孩子的心田。在学校资助工作的感染下,老师们积极争做学生的良师益友,给贫困生、留守儿童多一点赞许的目光、关爱的话语、温暖的行动,让学生在爱的氤氲中感受老师的精神资助,激励他们微笑面对每一天的生活。

4.外界资助是幸福。人与人之间互帮互助是一种社会和谐音符;是一种中华传统美德;是一种温暖人心幸福。为了扩大资助力度,让更多的人参到资助工作,学校做了大量的宣传工作,让孩子感受了社会大家庭的温暖与和谐,幸福、快乐地成长着。

三、甘心情愿,谱写育人赞歌

多年来学校将无形“资助”与无痕“育人”工作相结合,真正能够让贫困学生在温暖的关爱中积极向上,奋发有为,争做一名品学兼优的少年。当然在他们的成长过程中,有着这样一群甘心情愿、无私奉献的引路人。他们以实际行动,用真情、真爱与真心温情相待每一位贫困学生,谱写了一首又一首育人赞歌。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号