紧急通知!全力做好受灾家庭学生资助工作


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/8/28 阅读次数:2303

登陆后才能查看

一方有难,八方支援;

洪水无情,人间有爱!

 

近期,受连续台风特别是台风“温比亚”带来的强降雨影响,山东部分地区遭受严重洪涝灾害,给当地群众的生产生活造成了严重影响和财产损失。为进一步做好校园安全和受灾家庭学生的资助工作,中共山东省委教育工委、山东省教育厅 发布了《关于做好校园安全和学生资助工作的紧急通知》,要求全省各市教育局、各类学校,全力做好受灾家庭学生资助和安全保障,确保不因洪涝灾害形成的经济困难影响到学生的就学。

一、树牢安全理念,确保学校安全

各地、各高校要进一步牢固树立安全发展理念,高度重视防汛、防台等学校安全工作,切实落实安全责任制,深入开展校舍安全等安全隐患排查整治,强化防汛、防台等各类安全教育,扎实做好值班值守和应急处置工作,认真做好各项安全防范,果断处置各类安全风险和突发情况,确保广大师生和校园安全。

二、做好资助工作,确保学生顺利就学

(一)高度重视,全面掌握受灾家庭经济困难学生情况。各地教育行政部门、各学校要把做好受灾地区学生资助工作作为近期一项重要工作,集中精力,立即行动,全面摸排掌握遭受洪涝灾害家庭学生情况,确保不因洪涝灾害造成的经济困难影响学生就学。

(二)精准资助,   切实保证各项政策落实到位。各地教育行政部门、各学校在今年秋季入学时要为灾区学生设立“绿色通道”,为灾区学生优先办理入学手续。根据困难程度,按照相关文件规定的标准要求,落实好有关资助政策,保证学生顺利就学。

(三)宣传引导,持续加强对受灾学生的人文关怀。各地教育行政部门、各学校要通过报纸、电视、网络平台等多种媒体,做好宣传、教育和引导工作。要利用多种形式,切实做好灾区学生的思想教育和心理健康教育,并根据实际需要,为他们提供必要的心理咨询,引导他们稳定情绪、树立信心,乐观地学习和生活。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号