传递爱心 助力梦想--记青岛农业大学“校县结对”贷款志愿者


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/9/17 阅读次数:487

登陆后才能查看

来源:《人民日报》(2018年9月13日17版)

8月1日起,2018年国家开发银行生源地信用助学贷款办理业务全面开启。青岛农业大学的28名“校县结对”贷款志愿者分布全省25个区县展开志愿服务工作,主要从事咨询服务,材料审核,资料打印等生源地信用助学贷款业务办理的相关内容。

志愿者李雪军做了三年志愿者,感受颇深。李雪军自己便是享受国家助学贷款政策的学生,依靠助学贷款实现了大学梦,在校期间积极努力,广泛参与各项活动。2014年,他积极响应号召,报名参加贷款志愿者的选拔,并成功通过。担任贷款志愿者期间,他热情服务群众,积极思考工作,做好总结,认真提出工作过程中遇到的问题以及改进建议,并多次被评选为“优秀志愿者”。

李雪军表示,三年志愿者经历给自己带来了很多收获,自己对于生源地贷款的意义理解更加深刻了、各方面能力也得到了提高、收获了友谊,同时最重要的是,通过志愿者工作之后,他变得更加热爱学校,更加热爱祖国,满心装的都是满满的感激和热爱。

在对工作流程更加了解之后,他更加体会到了国家实行生源地贷款的良苦用心,是生源地贷款使得那么多贫困的无助的学生可以走出去,可以圆自己的大学梦,可以由此改变自己的命运,接着一个家庭的命运,一个村庄的命运,甚至一个城镇的命运。

在志愿者工作期间,逐渐锻炼了他的组织能力、逻辑思考能力、语言表达能力、管理能力、随机应变能力等,同时他提及,作为一极奇好动之人,志愿者经历也锻炼了他静心做事的能力,“在所有天的工作中可以坚持一坐下就坐一天认真工作,这是我以前一直认为的也是身边所有人认定的我绝对做不到的一件事情,但是现在我做到了。我非常开心,感觉收获了好多,也感谢祖国对大学生的爱护,使得原本不可能高飞的学生可以圆自己的梦。”李雪军说。

根据山东省教育厅《关于进一步加强高等学校家庭经济困难学生资助工作的通知》(鲁教财字【2014】25号)精神,2014年起,青岛农业大学主动联系部分县级资助中心,建立“校县结对”帮扶机制,在人员培训、业务办理等方面积极帮助县级资助中心开展工作,积极发动受助学生,利用暑假期间到家乡所在县级资助中心进行帮扶工作。

层层选拔,择优推荐。青岛农业大学高度重视贷款志愿者选拔工作,依托“校县结对”数据采集系统,按照属地原则和自愿原则,经过学院选拔、学校组织面试,层层筛选,择优推荐至各区县学生资助中心。自2014年开始,学校已选拔推荐优秀学子89人次赴全省30多个区县工作,并获得了较高的评价。

精心准备,做好培训。在暑期前期,青岛农业大学会为被录用的贷款志愿者们召开专题培训会议,会议内容围绕政策讲解、纪律学习、安全培训、经验交流等方面进行,尽可能地帮助志愿者们在工作前期对服务内容有所了解,在服务过程中能彰显青农学子的热情、专业的青春风采。

认真总结,组织表彰。每年九月份,校学生资助管理中心都会积极联系地区,做好志愿者回访工作,根据各志愿者的工作情况与服务质量,对优秀的人员进行表彰,发放荣誉证书及纪念品。

助学贷款是国家的一项非常好的政策,帮助了大批家庭困难无法支付学费和生活费的大学生,大大减轻了他们的家庭负担。推荐优秀学生参加助学贷款志愿服务工作,是大学生深入基层学习锻炼,提升自身能力的有效途径,也是展现青农学子风采的重要平台。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号