青岛理工大学举行 学生资助工作标准化专项培训


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/9/26 阅读次数:929

登陆后才能查看

为深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实全省高校学生资助业务培训班精神,推进学生资助管理标准体系建设,进一步规范学生资助工作流程,提升学生资助工作队伍的理论水平和业务素质。近日,青岛理工大学举行学生资助工作标准化专项培训。学生资助管理中心全体人员、各学院学生资助辅导员以及2018年新入职辅导员40余人参加培训。

学生工作处副处长郭兰成作动员讲话。他指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出全面部署,其中的“9个坚持、6个下功夫”为立德树人根本任务的落实指明了方向,也是资助育人的根本遵循。学生资助工作是一项重要工作,不仅是2018年教育“奋进之笔”的重要内容,更是保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平,事关全面建成小康社会目标的实现。我们要深入学习领会习近平总书记重要指示精神和党的十九大精神,深刻认识新时代资助工作的重要意义,进一步提高思想认识,进一步增强做好使命感、责任感、紧迫感,把学生资助工作摆在更加重要的位置,加大工作力度,加强规范管理,狠抓政策落实,全面推进精准资助和资助育人,努力开创学生资助工作新局面。

学生资助管理中心主任纪玉超、董虎、副主任史美芳,通过学生资助政策专题PPT演示,按照各项资助工作开展的时间顺序,全面讲解了各项资助工作及具体流程。传达了山东省资助业务培训班精神,对山东省学生资助管理系统的功能和操作进行了现场演示;讲解了国家资助政策、资助管理制度文件和我校出台的具体学生资助政策;强调了近期正在进行和即将开展的家庭经济困难学生认定、国家奖助学金评选的政策文件、标准要求、流程管理等内容。最后,学生资助管理中心老师现场解答了参训人员在工作中遇到的问题,部分学院学生资助辅导员进行了经验交流,讨论了下一步工作。

近年来,青岛理工大学高度重视学生资助工作,将其作为保障民生、促进教育公平的政治任务来抓。学生资助管理中心始终坚持规范化和人性化的原则开展学生资助工作,大力推进“四心助力工程”,开展诚信、励志、感恩三项教育,通过物质资助、精神激励、情感陶冶、道德浸润等多元化措施,保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,促进贫困学生德智体美劳全面发展。

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号