青岛农业大学“四心”助力铺就寒门新生成长成才路


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/9/26 阅读次数:230

登陆后才能查看

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”是青岛农业大学多年来始终坚守的庄严社会承诺。为全面保障2018级家庭经济困难新生顺利安心入学,学校在全面贯彻落实国家“绿色通道”入学政策的基础上,进一步拓展“绿色通道”内涵和外延,按照“早发现、早解决,多层次、重实效,强基础、促发展”的原则,将对点帮扶和系统构建,精准资助和育人发展相结合,制定专属家庭经济困难新生入学“绿色筑梦”成长方案,探索推行“可追踪式”资助育人新机制,“四心”助力铺就寒门学子成长成才路。新生报到期间,782名家庭经济困难新生全部通过 “绿色通道”顺利入学,累计缓交各类费用达484万元。  

精心筹划,服务保障安心 

今年,学校在将《高等学校学生资助政策简介》和新生录取通知书一并寄出的同时,在《新生入学指南》中又增编了学校资助政策简介和咨询服务热线,开通了专向网络咨询服务平台,分学院建立了2018级新生QQ群,让学生在报到前就能够清晰了解包括国家助学贷款在内的各项资助政策,解除了困难新生的经济压力和思想顾虑,据统计,暑假招生期间学生资助中心共接听咨询电话1600余人次,网上解答考生问题5500余个。迎新前夕,学校召开专题会议部署新生“绿色通道”入学工作,专门制定出台了《关于做好2018年新生入学“绿色通道”及相关资助工作的通知》文件,加强制度保障,狠抓贯彻落实,学校各部门协同联动,切实保障困难新生能顺利安心入学。 

以生为本,一站服务贴心 

新生报到期间,学校在报到现场专门设立了“新生咨询服务处”和“绿色通道”服务站,现场答疑解惑,全方位帮助家庭经济困难新生办理顺利报到入学,搭建了咨询指导、信息审核、费用缴纳、宿舍入住全程化“一站式”服务平台。学校招募150名学生迎新志愿者,专业热情的服务解答、一丝不苟的工作态度、真诚干练的忙碌身影,们在炎炎烈日下为贫困新生送去一丝清凉,成为迎新现场一道靓丽的风景线,受到入学新生和家长的热烈欢迎和广泛赞誉。校领导专门来到“绿色通道”服务窗口调研指导,详细询问新生“绿色通道”开展情况,殷切嘱托工作人员要细致、周到、耐心服务,深入贯彻落实国家相关政策,让家庭经济困难新生宽心,让家长放心。 

政策先行,专项补助暖心 

新学期伊始,为确保寿光等地区家庭受灾学生能够正常完成学业,帮助其家庭减轻因遭受自然灾害而带来的经济压力,青岛农业大学专项开展新学期学生家庭经济情况调查及寿光等地区受灾家庭经济困难学生资助工作,帮助在校家庭困难学生和新生安心学业成才发展,在全面摸排调研的基础上,精准掌握学生(包括新生)因家庭变故、自然灾害等原因致贫情况,适时向282名困难学生,发放专项临时困难补助28.4万元,其中2018级新生45人,获助金额5万余元。 

“绿梦助航”,专属方案舒心 

家庭经济困难新生入学后,学校将建立信息跟踪制度,为他们制定专属的“绿色筑梦”成长方案:一是根据新生家庭具体经济状况,通过优先为他们提供勤工助学岗位、帮助他们申请助学贷款、发放临时困难补助、党支部扶持等多种资助方式帮助他们减缓经济压力,安心求学发展;二是围绕“成长”方案,以素质拓展和能力提升为核心,充分依托家庭经济困难学生学自组织,通过开展培训讲座、公益活动、社会实践等全方位、多渠道的发展性助学项目,助推家庭经济困难学生成长成才,全力构建“他助-自助-助人”的发展性资助格局。

近年来,青岛农业大学全面贯彻落实国家各项资助政策,以建立健全学生资助育人长效机制为重点,健全机构,完善制度,创新理念,拓展平台,从学生实际需求出发,积极探索新形势下学生资助工作新思路、新模式,立足精准资助、强化育人提升,从经济帮扶和素质提升“双线资助”的视角,确立了“一二三四”的学生资助工作思路,构建了“六级联动”的家庭经济困难学生资助育人保障体系,全力推动家庭经济困难学生成长成才。在学校的关心帮扶下,涌现出了“妈妈大学生”丁云娟、全国优秀共青团员、感动青岛十佳人物郭颂等一大批勇克时艰、反哺社会的优秀学生典型,学生资助工作实现新发展。

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号