守望相助 爱心传递--高密市开展“爱心传递”活动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/9/26 阅读次数:705

登陆后才能查看

8月18号以来,受台风“温比亚”的影响,潍坊市西部遭遇罕见强降雨和上游超大流量泄洪,导致多处房屋倒塌,大面积农田受损以及大量牲畜死亡,广大群众生命财产安全受到严重损失。为帮助受灾群众开展灾后自救、生产恢复和灾后重建,高密市教育局开展向潍坊西部灾区献爱心,送温暖,爱心传递活动,与灾区人民心相连、手相牵,为灾区重建作出爱的奉献。

一是宣传发动。9月3日,在全市中小学在校青年团员(含教师团员)、少先队员之间举行以“奉献真情  爱心传递”为主题的募捐活动,各学校通过微信、短信等途径,通过广大家长向全校共青团员、少先队员介绍此次洪灾造成的危害和损失,宣传抗洪抢险英雄事迹,动员广大青年团员、少先队员在力所能及范围内,以实际行动向灾区少年儿童献上一份真情。

 

二是开展募捐。9月4日上午,各学校以班级、级部为单位开展集体募捐活动,每生原则上最高1元,贫困学生免捐。各学校以此次为契机,引导学生在帮扶灾区少年儿童的实践中学习发扬“团结互助”和“一方有难,八方支援”的中华传统美德,加强学生社会主义荣辱观教育。全市团员、少先队员共捐款十几万元。 

 

另外,在局机关及市属单位发起为受灾地区捐款,支持他们重建家园的号召。党员干部争先带头捐款,工作人员纷纷响应,捐款近四万元,师生共计捐款17万元。

三、取得的成效。所有的捐款分批送至寿光、临朐、青州等受灾地区,为受灾地区群众传递温暖和希望,提振了他们战胜困难的信心和希望。此次爱心传递活动弘扬了中华民族“扶危济困、乐善好施”的传统美德,树立了感恩意识和自强不息的奋斗精神,引导了感恩教育同社会主义核心价值观教育一起进学校,培养了学生们爱家、爱校、爱社会以及尊重他人,热爱生命的优秀品质。 

洪灾无情人有情,大灾面前有大爱。募捐活动时间最多一个小时,但饱含的教育意义却非常大,高密市教育局深挖募捐活动背后的教育意义,充分落实习近平总书记提出的“要全程育人,全方位育人”的要求,全面提高学生道德素养,创设浓郁的育人文化,营造和谐健康的校园气氛。让学生在潜移默化中受到影响与熏陶,让学生体验助人的愉悦,拥有感恩的心,培养关心他人、热心公益、互帮互助、团结协作的优秀品质,启发学生发挥“一方有难八方支援”的精神,成为的具有责任心和诚实守信的人,与受灾群众共渡难关,帮助他们战胜困难,恢复生产,为他们重建家园尽一份力。

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号