聊城大学举办“学生资助管理标准化”专题培训暨新学期资助工作部署会


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/10/16 阅读次数:1028

登陆后才能查看

近日,聊城大学学生资助管理中心于举办了学生资助管理标准化专题培训,并对新学期学生资助工作进行了全面部署。学生工作处副处长唐玉琴、资助管理科李晓鹏、各学院资助辅导员参加了培训。

培训分三个阶段。首先,校学生资助管理中心科长李晓鹏根据全国以及山东省学生资助管理中心的相关政策和文件精神,对学生资助管理标准进行了解读和现场指导。对家庭经济困难学生认定办法、国家奖助学金、省政府奖学金、国家励志奖学金、省政府励志奖学金、直招士官和义务兵役的学费补偿和贷款代偿、新疆西藏和青海海北籍少数民族学生资助等资助标准和规范进行了详细介绍。

第二阶段为学生资助工作经验交流。学院资助辅导员对资助工作中形成的经验、体会等进行了分享。辅导员共同的体会是:资助工作需要有“一个”依据,即依据国家、省和学校的相关政策和文件,标准化、规范化、科学化地开展各项工作;牢记两个“要求”,即资助工作要体现和符合“标准化”和“精准化”的要求;带着“三心”去工作,即面对学生有爱心,讲解政策有耐心,对待工作要细心。

最后唐玉琴对新学期的资助工作进行了重点部署,对学生资助辅导员提出了几点要求。一是辅导员要有政治站位,把资助工作作为保民生、暖民心的工程做实、做细、做好,促进国家资助政策效益最大化;二是积极推进学生资助管理工作标准化和精准化,做到资助政策宣传无缝隙、资助管理无差错、资助帮扶无遗漏;三是严格纪律,所有辅导员和资助工作人员一定要做到守土有责,确保家庭经济困难学生认定、各项各类奖助学金的评选发放等工作合理、合法、合规地有序开展。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号