全国学生资助管理中心《主任谈心》专题报道我省学生资助标准化工作


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/10/16 阅读次数:855

登陆后才能查看

全国学生资助管理中心2018年10月12日微信推送主任谈心栏目第八篇:《主任谈心—同事们,学学山东》,专题报道山东省学生资助管理中心资助标准化工作,让我们一起来看看全国学生资助管理中心主任田祖荫怎么说?

尊敬的同事们:

你们好!

今天的主任谈心,我想和大家谈谈怎么抓落实,怎么把工作做规范、做标准这件事。

习近平总书记在不同场合多次强调:“一分部署,九分落实。”“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”党的十八大以来,我国学生资助事业取得了长足进展,政策体系不断完善、经费投入不断增加、资助内涵不断丰富、人民群众获得感不断加强,可以说向党和政府、向广大人民群众交出了一张成绩较为不错的答卷,这些成绩的取得就是各地各校长期努力、狠抓落实的结果。在各地的探索实践中,有一个省份的做法让我很感兴趣、很受感动,这就是山东。山东把资助工作各环节、各步骤一样样细化、标准化,给我们很多很好的启示。

启示一:没有规矩,不成方圆

规矩是什么?规矩就是我们的各种行为合乎特定的标准。“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。”标准化建设已经逐步成为国家治理体系和治理能力现代化的基础制度和重要方法。山东着眼于学生资助工作实际与特点,运用标准化建设的科学原理与方法,在“标准化+学生资助管理”领域进行了积极探索与有益尝试。为建立一套科学合理的学生资助管理标准化体系,山东省学生资助管理中心联合省标准化研究院,以国家和地方政府学生资助政策文件为依据,以大量数据分析论证为基础,抽调12个下级学生资助管理部门及国家开发银行山东省分行工作人员组成工作组,开展实地调研和问卷调查,充分吸收省内各地市、各级各类学校的经验做法,广泛征求意见,反复修改完善,最终于今年初完成并发布《山东省学生资助综合管理标准体系》,为山东省学生资助工作“定了标准”“立了规矩”。

启示二:标准不细,没法落实

《山东省学生资助综合管理标准体系》涵盖学前至研究生各教育阶段的学生资助工作,共计34项标准,其中资助项目规范22项,工作规范6项,家庭经济困难学生认定规范2项,管理规范4项。体系的建立围绕学生资助工作“谁来做”“做什么”“如何做”“做到什么程度”“如何评价”五个重点,以机构设置、人员管理、服务要求、工作评估等指标入手,体系分类全面、标准设定精细,可谓是一套操作度高、指引性强的“学生资助工作宝典”,也是打通政策落实“最后一公里”的“保证书”。

比如:资助项目规范规定了各类奖助学金的对象与奖助标准、申请条件、办理流程、档案管理等内容。资助工作规范列明了文件依据、机构人员、工作职责、制度建设、工作要求、风险管控等内容,为学校、各级资助管理部门的工作者既绘制了“流程图”,也制定了“时间表”。高校家庭经济困难学生认定规范明确了认定机构与职责、认定要求、认定档次、办理流程、监督考核等内容,因地制宜设计《山东省高等学校家庭经济困难学生认定申请表》《山东省家庭经济困难学生认定承诺书》,简化认定程序,加强对学生诚信行为的道德约束。管理标准体系的建立与实施,使工作标准化,让标准制度化,实现了学生资助工作有标可依、有标可行、有标可评。

启示三:不坚持按规矩办事,落实效果不会好

学生资助工作是一项讲政治、惠民生、暖民心的好事,也是一项舒困解难、积德修行的善事,还是一项涉及线长、覆盖人多、落实起来工作量大、责任心要求高的难事。干这样的事不能一时一个章程、一事一个章程、一人一个章程,而必须有个统一的规矩,长期坚持,久久为功。山东先试先行,迈出了非常可喜的一步,这一步站位高、眼光超前、意义重大。为将学生资助管理标准化建设成果通过法定的政府标准得以固化,山东省学生资助管理中心向山东省质量技术监督局提出《学生资助规范》地方标准项目申请,力求加大标准化建设的力度与深度,这就为各地探索和推进依法资助“打了个样”,树了个标杆。要把好事办好,得有制度做保障,上升到标准的制度,既能管人也能管事,既清晰又权威。工作若能做到这一步,夫复何求?

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号