齐鲁工业大学勤工助学工作案例


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/10/23 阅读次数:1058

登陆后才能查看

不同的工作都有自己的独特之处,就像一座建筑物里每块砖头都有不同的作用,同时又都是不可或缺的。本着全心全意为同学服务的宗旨,立足于满足全校师生的不同需求,为全校师生服务。校助学服务中心的勤工助学部门创建了自己工作的特色,在学校中扮演了举足轻重的角色。

一.岗位设置

勤工助学分两岗,“助工岗”和“助管岗”两种。实行“助工”与“助管”分离管理的方式进行管理。由于助工和助管的工作性质和内容不同,分别建立了两个群聊:“勤工普通岗位在岗群”、和“本专科、研究生助管群”。以便更好的与勤工助学的同学进行沟通交流以及对他们工作情况进行考核。对于助管我们会在同学上交岗位聘任审批表和岗位聘任协议书后,邀请相关同学加入“本专科、研究生助管群”相应的通知和信息会在群里发布。对于勤工我们会在同学们上交相关表格和协议后,邀请加入“勤工普通岗位在岗群”。两个群分别管理,可以更加准确和高效率的将有需求的学生与被需要的工作完美的结合在一起。

二.岗位考核及报酬发放

为考核每位勤工助学同学的在岗时长,建立了一套完整的体系。 助工人员的工资是按照每小时8元,每月工作时长不低于20小时,不高于40小时,工资最高不超过300元/人/月的标准进行发放的。每位同学入岗后需要上交《齐鲁工业大学勤工助学岗位登记表》,交表后我们会邀请他们进入“勤工普通岗位在岗群”,每月1-7号会收取上月的《齐鲁工业大学勤工助学岗位考核表》、《齐鲁工业大学勤工助学岗位月度汇总表》进行工资总结与核算。收取前,我们会提前在群里进行提醒;收取中,我们会进行核对检查和整理汇总;收取后,我们会将发现的问题发送到“勤工普通岗位在岗群”中,让每位勤工助学同学及时解决发现的问题,同时了解自己工资的情况。每月发放工资后我们会在我们的官方微信公众号推送该月勤工助学同学的实际金额以及发放时间,以便于同学更好的了解自己的工资情况,每位同学只能查询到自己的信息,保证了其他同学的信息安全。

每位离岗的同学需要上交《齐鲁工业大学勤工助学离岗申请表》,上交表格后我们会把同学移出群聊,保证群里的同学都有勤工助学岗位。

 建立群聊搭建了助学服务中心与勤工助学同学的独特桥梁,使双方能够更加直接的进行沟通交流,保证了勤工助学的同学更加及时的了解助学信息与变化情况,更加积极主动的上报《齐鲁工业大学勤工助学岗位考核表》、《齐鲁工业大学勤工助学岗位月度汇总表》,使得助学中心的工作效率有了更大的提升。可以更好的更快的为同学们提供服务。与此同时,我们每个月会不断地更新工作进度,让勤工助学的同学也能更加直接地了解到工资上报的过程,使过程更加细致化和透明化,他们有问题时也可以直接与我们进行联系,保证了问题的及时发现与解决。

充分发挥勤工部门的调动性和机动性作用,从而提升全校勤工助学岗位的工作效率为其更好发展提供动力,同时,锻炼和提高同学们的工作能力,减轻了同学家庭负担。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号