“三种形式 六种途径”--沂源县“学生资助宣传月”活动成效显著


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/11/14 阅读次数:682

登陆后才能查看

按照淄博市资助中心有关学生资助宣传月活动具体要求,沂源县学生资助管理中心制定下发了《沂源县关于开展2018年“学生资助宣传月”活动的通知》,及时召开专题会议,安排部署开展“学生资助宣传月”活动的具体工作,把学生资助政策宣传工作,作为近期各项资助工作的重要任务。

活动中,沂源县教体局从讲政治的高度出发,进一步细化活动内容,强化宣传工作措施,取得了明显效果。

采取三种形式拓宽宣传阵地

一是通过媒体加强宣传。县教体局、各学校进一步加强了与新闻单位的沟通合作,充分利用沂源通讯、沂源县人民政府网、学生资助网等途径,构建覆盖广、效率高的资助信息传播体系。让学生资助工作的动态新闻经常见诸媒体,深入宣传国家有关资助政策内容,让学生资助政策进村、进校、进班、进户。

二是通过网络平台进行宣传。各学校进一步加强学生资助网络建设,在网站上设置学生资助专栏,介绍政策内容、申请条件和办理程序。通过微信群、QQ群和手机等平台宣传学生资助工作开展情况,提高学生家长及社会各界对学生资助工作的认识。

三是通过校园阵地进行宣传。一是通过主题班会进行宣传。班主任召集全班同学开班会时,班会其中的一项内容就是按学段分别宣传相关学段助学金、寄宿生生活补助、免学费、新入学贫困大学生救助等资助政策,让各项惠民政策让每位学生详细了解,充分体现党和国家的关怀。

   二是通过举办家长学校、召开家长会宣传。充分利用家长学校、家长会的时机,让学生家长全面了解相关学生资助政策。三是通过黑板报、学校网站和宣传栏进行宣传。在家庭经济情况困难学生认定及国家助学金评定工作完成后,学校通过校园网站及宣传栏对资助结果进行公示。四是通过致学生家长一封信、校园广播、滚动字幕、宣传展板、知识问答、悬挂横幅、张贴标语、开通咨询电话等多种形式进行宣传,全面宣传学生资助政策。 

开辟六种途径提高宣传实效

一是抓住重点时间节点进行资助宣传。各中小学、幼儿园按山东省资助管理规范的具体要求,认真把握好新生入学这个重要节点,利用新生入学报到时有针对性的确定宣传项目和内容,进行集中宣传。高中、中职、初中、小学新生报到时,学校老师要在新生报到处仔细向学生解答学校资助的相关政策,并将相关内容印发出来发给每位同学。部分学校在新生入学教育中举办资助专题讲座,详细的介绍关于助学金、家庭经济困难学生认定等问题。特别是加强了新入学家庭经济困难学生的认定与资助等重点资助项目的宣传。

二是分学段有针对性进行资助政策宣传。学校根据学生年龄特点,通过多渠道、多形式宣传国家的资助政策,分别对学前教育国家助学金政策、义务教育寄宿生生活补助政策、普通国家助学金政策、职业教育国家助学金及中职免学费等政策。对这些政策的细致解读帮助家庭困难的学生和家长看到了希望,同时也让同学们明白,要想完成学业,在接受政府资助的同时,还要靠自己刻苦学习、励志成才来实现自我价值。 

三是上好“两节课”进行本学段资助宣传。

各中小学幼儿园,在秋季新学期开学时,给学生上了一节本学习阶段的资助政策宣传课,全面宣传在校学习期间国家出台的各项资助政策、资助条件、申请程序、发放办法等。计划在毕业前,再上一节下一学习阶段资助政策宣传课,确保提前了解新学段有关资助政策。

四是印发《资助宣传手册》进行宣传。县资助中心将统一印制的4000余册2018年淄博市学生资助管理中心《学生资助政策宣传手册》,及时下发到各级各类学校,在班主任指导下,让所有学生全面了解国家资助政策和全市的资助成效。

五是张贴“学生资助政策宣传海报”及“资助宣传展板”进行宣传。省资助中心下发了各学段《学生资助政策宣传海报》《资助宣传展板》模板,县及时联系印刷企业,印刷190余套,分别发放给各高中、中职、初中、小学、幼儿园,在学校重要位置悬挂张贴,增强宣传氛围,并组织各学校开展学习活动。

六是在入户走访调查中进行宣传。开学初,各级各类学校按照山东省《家庭经济困难学生认定规范》的要求,在9-10月份,开展了2018-2019新学年经济困难学生家庭实地走访工作。充分利用双休、节假日,走进农村尤其是偏远山村,对新入学及原认定的家庭经济困难学生家庭百分之百的进行实地家庭走访,调查核实这些家庭困难程度,了解实情,掌握好第一手资料,为下一步开展“精准资助”、发放资助金打好基础。在家访的同时,向每位家长详细介绍有关学生资助政策,消除了宣传盲区,努力做到资助政策家喻户晓。

“学生资助宣传月”活动的开展,加大了学生资助政策的宣传力度,进一步加深了学生、家长、社会对国家学生资助政策的理解,提高了认识水平,达到了预期效果。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号