山东省临邑师范学校走访贫困生纪实


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/11/14 阅读次数:379

登陆后才能查看

为深入贯彻党的十九大会议精神,全面落实教育精准扶贫任务,切实解决家庭经济困难学生的实际问题,着力培养有理想、有本领、有担当的时代新人,学校一直以学生为中心,把学生的青春梦想和中华民族的伟大复兴梦结合起来,把家长的期望和社会的发展结合起来,让他们不因家庭困难而失去求学机会,不因家庭贫困而产生消极心理,更不能因家庭贫困而成为孤立无援的社会弱势者。为深入调查了解家庭经济困难学生的具体情况,密切家校之间的沟通联系,精准认定受资助学生,根据上级有关要求,学校于2018年10月,组织开展了家庭经济困难学生大走访活动。

这次走访对象共计57名学生,涉及到临邑、陵城、宁津、乐陵、庆云、夏津、禹城、齐河共8个县市区,包括校级领导、中层及16、17、18级班主任老师在内的30名走访人员分为10个小组,深入每一个受访学生家中,一是给学生家长发放慰问品,向学生家长表达学校的心意,送去学校的温暖;二是向学生家长发放《山东省临邑师范学校简介》,简要介绍学校总体情况及教育、教学、管理等有关工作,介绍学前教育的就业前景和趋势,介绍党和政府及学校的有关学生资助政策,鼓励学生家长克服困难、支持孩子完成学业;三是实地查看学生家庭的住房、设施、环境等有关情况,与学生家长深入交谈,了解家庭成员的职业、健康状况、经济收入等情况,填写《临邑师范学校家庭经济困难学生走访登记表》;四是合理解释学生家长的有关咨询,听取学生家长对于学校工作的建议和意见,并认真做好记录。

为确保本次走访活动取得良好的社会影响和教育效果,学校相关部门精心准备:一是制定了《走访慰问工作方案》,提出了真诚走访、廉洁走访、务实走访、安全走访的具体要求;二是认真做好走访资料、慰问物品、交通车辆等相关准备工作;三是10月19日下午专门召开走访工作准备会议,详细安排走访慰问的每一个细节、每一项要求。

走访慰问准备会议:

走访慰问活动临邑站

   10月20日,学校校长赵锋看望慰问学校2016级贫困生陈迎雪一家。看到学校领导和老师来走访,陈迎雪家长非常感动,长时间握着赵校长的手感慨的说:“感谢学校领导和老师们对孩子及我家庭的关心,孩子能到这么好的学校念书,是我们家人有福气,孩子的选择没错。赵校长对陈迎雪的父亲说:“孩子非常努力,取得了很多成绩,是个很孝顺的孩子,我和您一样感到欣慰,我们会一直关注他的成长和发展的。”他又嘱咐陈迎雪:“一定要珍惜好在校时光,多读书、多历练、做好规划,在同学中既要做学校学习上的榜样,又要专心学习专业知识。”陈雪迎认真的听着、用心的记着。所有这些关切的问候和体贴的嘱托都已激起了彼此发自心底的碰撞,早已默默地融化成继续前行、奋发有为的动力。陪同看望的有2016级班主任李天银、李秀馨老师。

走访慰问活动庆云站:

 

10月20日,学校政教处主任张善岭、2017级班主任焦明钦一行,来到庆云县走访慰问困难学生。在走访中,张主任他们来到2017级2班文倩同学家中,张主任对文倩同学家长嘘寒问暖;勉励文倩同学爱党爱国、爱校爱家,加倍学习,克服困难,努力成为社会有用人才。文倩的母亲对学校非常感激,感谢学校对文倩的培养和照顾,交流中不时叮嘱文倩一定好好学习,不辜负学校的期望。

走访慰问活动乐陵站:

10月30日学校工会主席刘振、教务处副主任唐秀华来到学生李海燕家走访慰问。李海燕是我校2018级3班新生,海燕的父亲年轻时因为打工干重体力活时落下股骨头坏死的病,现在连正常站立都站不好。家庭收入全靠母亲一个人。刘主席嘱咐海燕:“一定要珍惜在校的学习时光,多读书、多历练,要放眼未来,将来为国家多做贡献,为学校争光。海燕同学看到学校老师来家走访满怀感激的说:“一定努力学习,以优异的成绩回报母校和帮助过她的人”。

此次走访由于领导重视、准备充分,走访工作顺利进行,得到了受访学生家长的高度评价,取得了良好的社会效益,并为精准认定资助对象奠定了坚实的基础。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号