东营市河口区积极开展“爱心传递”资助育人系列活动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/11/14 阅读次数:279

登陆后才能查看

东营市河口区教育局组织全区各中小学、幼儿园通过志愿服务、主题班会、演讲比赛、帮扶联谊等活动举办“爱心传递”主题资助育人系列活动。

一、真情助学,奉献爱心。3月7日河口区教育局携手河口区公安系统女干警代表进入河口区街道办事处四扣小学进行“真情助学,奉献爱心”资助活动。活动进行中,一位家长拉着女干警的手说,你们的资助解决了我家庭孩子上学的燃眉之急。受助学生家长纷纷表示,一定要让孩子好好学习,学会感恩;长大后回馈社会,报效祖国。活动场面热烈感人,取得了令人倍感欣慰的效果;临别受助学生家长一直把河口区公安系统女干警代表送至校门口,不舍之情,溢于言表。

 二、浓情五月,情满校园。为了广泛深入的宣传资助政策,河口区学生资助管理中心组织所有学校、幼儿园开展“学生资助政策宣传月”活动,各学校、幼儿园通过多渠道及形式多样的宣传方式,加大了资助宣传的力度,进一步提高自主育人的时效性。通过各校、幼儿园结合实际开展的丰富多彩活动来看,充分发挥了资助育人的功能。

三、关爱留守,温暖幼心。为了给身边的留守儿童创造一个健康、快乐、平等、和谐的成长环境,切实为留守儿童送去关怀,5月9日上午,孤岛镇中心幼儿园联合孤岛镇团委开展“手拉手传递温暖 心连心共促成长”留守儿童帮扶活动。本次活动,孤岛东方红志愿服务队、孤岛镇中心幼儿园志愿者团队的志愿者热情参与,主动关怀、细心呵护,携手打造了一片温馨健康的乐园。

四、爱心义卖,真情满园。为了让幼儿学会关心别人,培养幼儿乐于助人,乐于奉献的品质,5月11日,河口区实验幼儿园开展了“大手拉小手”爱心义卖活动,近五百名家长、幼儿和全体教师参加。

义卖活动前,各班老师和幼儿一起精心布置场地,设计张贴宣传海报、爱心签名板、捐款箱等,义卖场分为琳琅百货区、图书漂流区、美味餐坊区,场地布置得有序且有特色,各班级爱心义卖的商品来自于孩子们闲置的玩具、图书,或是自制美食等。义卖活动中,孩子们互相邀请同伴,在各个班级的爱心“超市”前纷纷驻足挑选,争相购买,短短的一小时,琳琅满目、色彩缤纷的“爱心商品”被抢购一空,现场孩子们忙得不亦乐乎。活动结束,孩子们将义卖所得拿出来参与到爱心捐赠中,爱心捐赠款项全部用于资助家庭经济困难学生。

河口区实验幼儿园通过爱心义卖活动注重把快乐和爱结合起来,既丰富幼儿的角色体验,也让孩子们感受帮助别人的愉悦与成功感,让爱心在河口区实验幼儿园传递。相信义卖活动一定会给孩子们美好的童年留下深刻的记忆,在孩子稚嫩的心田播种下爱的种子。

五、献上爱心,送去温暖。5月23日河口区教育局学生资助管理中心、家长代表、学校代表共同走进家庭经济困难学生家庭,开展了“献爱心,送温暖”资助活动;在10月走访期间,详细了解走访户的家庭情况、学生的就学情况、存在的主要困难,向走访户认真讲解了国家的资助政策。

六、捐爱环保,衣旧蔚蓝。为响应国家建设资源节约型社会的号召,推动爱心助学和生态环保工作,促进资源的可持续利用,更好地培育学生的环保志愿精神,传播公益环保的理念,让美德的种子根植心间。6月14日,仙河镇中心小学资助办公室与河口邮政支局联合发起开展了“捐爱环保衣旧蔚蓝”旧衣回收活动。


上午九点整,全体师生聚集在教学楼前,举行了回收仪式。各班学生拎着自己整理好的干净的旧衣物,将它们送到了负责教师手中,奉献出自己的一片爱心,同时河口邮政支局的工作人员还为孩子们带来了礼物。在短短的半小时里,学校共收集到学生捐赠的衣物1吨多。此次爱心捐赠活动也得到了家长们的大力支持,有的家长主动和老师联系,把自己家里闲置的衣物全部捐赠出来;有的孩子小捐赠的衣物较多,家长就主动把衣物送到学校来……一个小小的举动,汇聚成了浓浓的暖流。

献一片爱心,送一份温暖!本次活动彰显了仙河镇中心小学学生乐善好施,助人为乐的风范。不但培养学生环保意识,同时也为社会有需要的人提供一份爱的关怀,让他们感受到来自社会的温暖与关心。

七、感恩社会,回馈社会。周末、节假日河口区第一中学受资助的学生志愿者到社区医院开展志愿服务活动。

 八、赠人玫瑰,手有余香。9月16日河安小学“梦之翼”志愿者服务站正式成立。

九、感恩之美,老幼同爱。10月15日新户镇中学资助办公室联合校团委组织开展了孝亲敬老活动,带领受资助的学生走村入户与孤寡老人交流,帮助老人打扫庭院,向老人宣传健康知识。活动过程中学生们体会到了劳动的快乐,领悟到孝亲敬老感恩之美。

十、部门携手,情系学子。河口区教育局携手扶贫办,在河口区银座广场开展学生资助政策宣传活动,本次活动切实提高了学生资助政策的社会知晓度。

通过开展形式多样、内容丰富的“爱心传递”活动,不断激励学生懂得感恩,要励志成才,学有所成,奉献社会,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号