青岛科技大学十年“爱心传递”路,山海情谊共筑梦


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/11/14 阅读次数:444

登陆后才能查看

十年,一条路,是千里奔波,却情愿跋涉;十年,一座山,偏僻落寞,这里的孩子却不再孤单。是什么,让这里的孩童重拾欢乐?又是谁,引领着他们重铸梦国?

是他们,青岛科技大学“情系大山”义工联盟的同学们。他们坚守初心、不忘使命,以反哺社会的热情、充满阳光的笑容和对未来的自信,一年又一年,一批又一批,执着的从美丽的海边走进巍峨的大山,十年“爱心传递”路,山海情谊共筑梦,他们在感恩社会、奉献他人、励志自强的同时也为那里的孩子们送去了欢乐、送去了关怀、送去了希望。

为了培养受助学生的自我发展能力、社会责任及奉献精神,激发他们的内生活力,激励他们感恩自强、认同社会的意识,2009年,“情系大山”义工联盟成立,自此开始,每年义工们都会利用寒暑假、六一儿童节、中秋节、国庆节等假期或者节日前往临沂大山深处进行支教、调研与帮扶,与当地留守儿童、经济困难家庭的孩子、学习有困难的孩子,建立“一帮一”的帮扶关系,并建立每位帮扶对象的成长档案,详细记录每一位孩子的成长历程。十年来,累计参与800多人次,帮扶时间超过2000小时。在教育部思政司举办的大学生网络文化节中,根据联盟的真实实践经历并由我校传媒学院自主拍摄的《小漫姐姐眼中的大山》纪录片,获得微视频类三等奖;在共青团中央主办的“指尖正能量”全国高校移动网络作品大赛中,《情系大山》微视频获得视频类三等奖,“情系大山”已经成为了学校和爱心帮扶地响亮的公益教育品牌和平台。

他助、自助再到助人,十多年的时间,加入到“情系大山”义工联盟这支队伍的学生,有4人被免试推荐到211、985大学攻读硕士研究生,有16%的学生考取了其他高校的硕士研究生,有23人获得过国家奖学金、省政府奖学金,有6人获得山东省优秀学生干部、山东省十大优秀学生提名奖、学校优秀共产党员等荣誉称号,更有多人被评为校级优秀学生干部、优秀学生等,真正做到了受助者在感恩社会中的自我成长与升化。

“情系大山”义工联盟的育人载体,将资助育人活动融入到大学生思想政治教育的实践中,从认知、践行、传播、引领等环节入手,既为学生传递爱心提供了成熟的平台和路径,同时丰富、拓展了资助育人的形式和项目,真正做到学生自助助人和感恩教育,培养了受助和参与学生的社会认同感、责任感和奉献意识,为完成“立德树人”的根本任务提供了有力支撑。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号