爱心传递,资助育人——菏泽学院学生资助工作纪实


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/11/23 阅读次数:373

登陆后才能查看

为充分发挥资助育人作用,落实习近平总书记提出的“要全程育人、全方位育人”的要求,学校围绕“资困、励志、强能、善施”的资助育人体系,根据省教育厅《关于在全省开展以“爱心传递”为主题的资助育人系列活动的通知》要求,集中开展了一系列各具特色的“爱心传递,资助育人”的活动,充分展现了育人成效。

一、“送温暖,助飞翔”——菏泽学院2018年寒暑假家访活动

菏院(2018)4号文党委文件落实上级规定,学校领导集体带队家访,了解慰问关心学生。通过家访调查和了解经济困难学生家庭实际情况,使学校能更加精准地资助家庭经济困难学生。

为进一步做好家访工作,结合历年家访工作的经验,经学校研究决定,由学生工作处出台《关于进一步加强家庭经济困难学生家访工作的意见》文件,为学校家访工作的开展提供政策依据,形成了完善的大资助体系,纳入学生手册,创新制度建设内容,取消校级助学金增加助航计划,项目式资助。

按照学校党委指示,自2018年1月29日至2018年2月9日,学校寒假家访工作覆盖全省8个地市,14个县区,关切48个家庭经济困难学生家庭,发放米、面、油和棉服等慰问品以及慰问金,共计67200元;自2018年7月20日至2018年8月10日,菏泽学院暑期家访活动历时20天,走访全省18地市,52个县区,发放米、面、油等慰问品以及慰问金,共计119200元,关切98个学生家庭。学校领导分批带队参加家访活动,寒暑假家访架起了学校与学生家庭之间爱心的桥梁,家访路上不断涌现出感人的画面

(菏泽学院暑假家访活动)

受访同学谈心声:

非常感谢学校的领导老师能够不辞辛苦地来到这里,你们的恩情我会记在心里,谢谢各位领导和老师们的引导,带给我动力,我会利用假期时间好好学习,改变自己的认知。因情况特殊,所以我会更加努力,毕业之时,我会给老师、家人和自己一个交代,不辜负你们的厚望!

家长有话说:

校方在寒假之际,以爱的名义对学生送于亲切的爱护。通过本次慰问活动,我们家庭加强了对菏泽学院的支持,认识到我们孩子在校生活有着领导的关爱、政策的扶持等优势条件,把孩子交给菏泽学院,我们很放心,很安心,很开心。

(菏泽学院寒假家访活动)

通过学校网站、学院网站、学院官方微博、学生处官方微博及《牡丹晚报》等当地新闻媒体进行广泛宣传报道寒暑假家访活动。下一步学校将继续加大家访工作的力度,通过学校的其它资助政策补足短板,将党的关怀送到学生的心坎上,将党的温暖送到学生家庭的炕头上,坚决履行党“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺。

二、心底有路,大爱无疆——党委书记王焕良慰问学校潍坊受灾学生

2018年8月18日-19日,潍坊市多地连降暴雨,发生大面积洪涝灾害,特别是寿光受灾严重。为使学校潍坊籍受灾学生安心上学,2018年9月7日上午,学校党委书记王焕良,党委委员、副院长黄济民以及学生工作处处长王联奎等老师到学生宿舍慰问学校潍坊受水灾学生。据统计,学校共有家庭遭受水灾经济困难学生207名,学校对这批学生按实际情况发放临时困难补助共计334000元。

王焕良书记在慰问中详细询问受灾学生的基本情况和家庭受灾情况,了解他们当前学习、生活中的困难,并代表学校给困难学生送去了慰问金。王书记指出,学校和老师是同学们的坚强后盾,鼓励大家要乐观向上、克服困难,集中精力好好学习,学校会尽全力帮助同学们解决在校期间学习和生活上的困难。受慰问学生向领导们表达了对学校关怀的衷心感谢,并表示将积极面对和克服困难,加倍努力,用自己学到的知识回报学校和社会。

(菏泽学院党委书记王焕良等领导慰问学校潍坊受灾学生)

三、助学·筑梦·铸人——国家奖学金优秀个人事迹材料

我贯彻落实大学生创新创业精神,利用课余、假期时间学习创新知识,多次参加各项国家级、省级科技创新比赛,先后获得山东省大学生电子设计竞赛二等奖、山东省大学生科技节“迈迪网杯”机器人大赛一等奖、并成功申报大学生国家立项创新项目等奖项。2017年9月获得山东省大学生科技节“迈迪网杯”杯齐鲁大学生机器人大赛一等奖。2017年10月获得“山东高校第五届机器人大赛”二等奖。2018年5月获得“认证杯”数学建模网络挑战赛第一阶段三等奖以及 “认证杯”数学建模网络挑战赛第二阶段优秀奖。2018年7月获得“TI杯”山东省大学生电子设计竞赛“二等奖。   

           (菏泽学院2018年国家奖学金获得者—2016级机电工程学院机械电子工程专业张智斌) 

我热爱生活,兴趣广泛。积极参加各项社团组织以及活动;积极组织参加“三下乡”等志愿活动,注重实践,服务社会,2017年3月获得“三下乡优秀个人”称号;在世界环境日主题活动中,带领学生会与菏泽市环保局共同举办“美丽中国,我是行动者”主题环境日活动。

四、自强不息,砥砺前行——自强之星优秀个人事迹材料

我是城市建设学院土木工程一班的吴艾芳。我来自一个普通的农村家庭,深知学习对我的未来是起着决定性作用的,因此我一直我始终努力严格要求自己,脚踏实地,刻苦钻研,勤奋好学,奋发图强,我坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。

(菏泽学院2018年大学生自强之星获得者—2015级城市建设学院土木工程专业吴艾芳)

经过十二年的寒窗苦读,我终于迈进了理想的大学殿堂,看着自己用汗水换来的成绩,我感到很欣慰,但是对于一个农村家庭来说,我的大学学费和生活费却成为了家庭的一份重担,虽然我申请了生源地助学贷款,但我更想通过自己的努力去减轻家人的负担,所以我在学习之余,通过兼职来丰富自己的大学生活,从中我深深体会到了什么是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、“一分耕耘,一分收获”。

在2015-2016学年中学习刻苦、成绩优异、表现突出,被评为“优秀学生”称号,凭借综合成绩前三获得了国家励志奖学金、学校一等奖学金;在2016年菏泽学院第五届“花样青春·相约美丽”女生手工艺作品大赛中获得优秀奖;在“青春正能量·美丽中国梦”当代大学生成长体验公益励志课,成绩突出,被评为优秀义工;在2016年文体活动中表现积极,成绩突出,被评为“文体活动标兵”;在2016-2017学年中学习刻苦,成绩优异,表现突出,被评为“优秀学生”称号;在菏泽学院2017年“两万五千里长征”象征性接力赛中表现突出,成绩优异,被评为“文体活动先进个人”,2018年被评为菏泽学院大学生“自强之星”,获得资助金1000元。

五、“爱心助贷,学子圆梦”——奖助学金及助学贷款巡回演讲

为了更好的资助学生,帮助广大大一新生们真切的了解到菏泽学院的奖助学金发放制度、助学贷款、勤工助学岗知识以及征兵入伍的政策,激励他们努力学习,促进大学生健康发展。菏泽学院会举办了“爱心助航资助政策校园巡回宣讲”活动。


(菏泽学院爱心助航资助政策校园巡回宣讲活动)

本次活动主要介绍了国家贷款的资助范围及标准、资助条件、评审程序以及助学贷款的发放与管理等内容;接着又讲了四类奖学金的奖励对象及标准、申请条件、评审程序、发放与管理以及获奖学生的教育问题;然后又向同学们讲述了助学贷款的性质、范围、对象、贷款额度、贷款地点以及办理流程;最后具体介绍了勤工助学岗的申请条件以及大学生征兵入伍的四个流程。

本次知识讲座,让大一新生更加了解了大学中奖助学金发放制度、助学贷款、勤工助学岗知识以及征兵入伍的主要内容,真正做到了服务于同学,也能够帮助那些有家庭经济困难的大学生顺利完成学业,同时可以增进同学们对大学生活的了解,让同学们更好的学习,明确自己的目标,在大学里收获新的自己。

六、大学生创新创业助航计划

在评定家庭经济困难学生时,采用科学合理、更加人性化的方式,引导学生如实反映家庭经济困难情况。公示家庭经济困难学生受助情况、宣传学生励志典型等内容时,不涉及学生隐私。帮助受助学生正确面对困难,加强励志教育,引导他们提高就业创业能力,让受助学生同样享有人生出彩的机会。

为更加有效地激励大学生自主创业,学校创新创业助航计划将传统的资金资助转变为项目资助,即将过去的无偿式资助转变为向家庭经济困难学生搭建平台。在满足学生基本生活需要的基础上,通过项目资助向学生提供更多参与各项社会实践活动的机会,进一步帮助家庭经济困难学生开放视野,广泛学习,拓展能力和素质,树立更高远的志向和人生价值追求。创新创业助航计划提高受助学生的自学能力、就业能力、实践能力、创新创业能力等,为学生的复杂提供更多支持,以促进学生全面成长成才;在项目中不断实现教与学、教与助、助与育的有机结合,不断提高学校资助育人工作成效。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号