滋兰润桃李 树蕙传爱心——济南大学“爱心传递”主题育人活动之学淑助学行动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/11/23 阅读次数:226

登陆后才能查看

从2011到2018,他们自掏腰包资助了150余名家庭经济困难大学生;从花甲到耄耋,他们言传身教将自己的下半生奉献在资助育人事业上。滋兰树惠,这是一个关于两位90岁老人和他们资助的156个孩子的故事。

2011年3月,为激励学校家庭经济困难学生刻苦学习、积极进取、励志成长成才,在实现自我价值的同时回报社会,学校离休教师马学鹏、王淑坤夫妇向学校捐款10万元作为启动基金,并每年追加捐款,设立济南大学—学淑助学金。这是学校目前设立时间最长、最具影响力、最具感召力的社会助学金项目。自设立至今,两位老师已累计捐款20万元,共有156名家庭经济困难学生获得资助。两位老师捐资助学的先进事迹,先后被中国教育报、人民网、新华网等近20家媒体进行了报道,引起了社会的强烈反响。2017年9月,马学鹏、王淑坤老师捐资助学的义举,作为全省先进典型,被山东省教育电视台《温暖中国人》栏目以《90岁老人和他们资助的孩子们》为题进行了专题报道。

今年适逢济南大学建校70周年,马学鹏、王淑坤两位老人也迎来了自己90岁大寿。11月9日上午,多名“学淑助学金”受资助学生自发组织在家里为两位老人过生日。学校学生工作部(处)、资助管理中心相关负责人和学生资助辅导员工作室成员代表一同参加。

进门后的第一眼,简朴的陈设斑驳着岁月的痕迹,两位慈祥的老人静谧坐在沙发上。学生们喊着“马老师、王老师,生日快乐”很自然的簇拥上去,两位老师也亲切的询问着学生们的生活学习情况,眼里充满了温暖和喜悦。现场气氛温馨感人。

初心永存,老者不老

我是小曹,2018年获得学淑助学金的资助。立冬后的第三天,阳光暖洋洋包裹着空气,正如我的心情,温暖而又激动。进门后,冬日的暖阳温柔的映在两位老师慈祥的笑脸,看到我们,两位老师热情的起身,一瞬间感动与感激触动了我的心底。马老师亲切地询问我们的学习和生活情况,并回忆起自己教书的日子,感慨到“和学生在一起的日子是最纯粹的幸福”。那一刻,我看到这对九十岁老者眼中闪烁的亮光,那是一对老教师永存的初心,是冬日里爱的光芒。此时此刻,我为自己是地理师范专业的一名学生而骄傲、自豪,希望自己能够成为像您们一样的老师。我会牢记这份最纯粹的关爱,努力成长,让爱温暖绚丽的青春、照亮成长的未来。

花开花落,云卷云舒

我是小李,2018年获得学淑助学金的资助。爷爷奶奶家布置的很简单,想必生活肯定过得也很简朴,但却拿出这么多的钱来资助我们完成学业,我们又有什么理由不努力呢?“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,非常幸运在四年的大学生活里,能够遇到爷爷奶奶,他们不仅在物质上提供了帮助,更在精神上深深的激励了我,这就是我们当代大学生应该学习的人生态度吧。我希望自己也可以成为像爷爷奶奶这样子的人,有着良好的道德品行,有着积极的人生态度,将这份爱心永远的传递下去。

传道受业,师之大爱

我是小左,2015年获得学淑助学金的资助。我觉得我与两位老师之间,不是普通的资助者与被资助者的关系,而更多的是一种高于普通情谊的师生之间的情谊。学淑助学金设立的初衷,是为寒门学子提供物质上的帮助,但为我们提供更多的却是精神上支撑和满足。马老师今天说,他很喜欢老师这个职业,做了一辈子老师,教了一辈子学生,每天备备课,教教学生就很好。老师的学识,会影响学生眼界的高度,老师的品德,会影响学生价值的宽度。感谢两位老师,不仅教会我们知识,更教会我们如何做人。

一亩良田可结出果实,一亩心田可种出感恩。一份学淑助学金,我们关心的已不再仅仅是资助额度的大小,而更是爱心传递过程中的感谢、感恩与感动。马学鹏、王淑坤两位老人,奏生命的交响曲,做心灵的启蒙师,退休前扎根三尺讲台,做学生的大树,退休后奉献资助事业,燃烧自己照亮学生前行的路。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号