砥砺奋进助学路,不忘初心筑梦人——淄博市博山区学生资助管理中心


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/11/23 阅读次数:282

登陆后才能查看

深秋时节,红叶翻飞,地处齐鲁腹地、泰山以东的淄博市南部小城博山,山山著色,树树生辉,这座美丽的山城,遵循着勤劳节俭、诗书传家的风气,周而复始地劳作着。博山区学生资助管理中心的四名工作人员,也一如既往地在为博山47万人口中的贫困学生忙碌着。


博山区是“县委书记的好榜样”焦裕禄的故乡,面积698平方公里,在校学生55000余名。作为传统的老工业基地,随着经济大环境的影响,父母下岗、家庭经济困难的学生较多,要想帮助这些学生顺利完成学业,让众多困难家庭感受到温暖和希望,使家长放心,使学生安心,资助工作的开展尤为重要。博山区学生资助管理中心全体工作人员强内功、求实效、重过程、将工作的规范化与人性化精准结合,将细致服务与阳光育人同步开展,用爱心、耐心、恒心、慧心铸就了一支敢打硬仗、能打胜仗的精悍队伍,积累了先进的管理经验。

一、牢记初心  聚力前行

教育公平是社会公平的基础,资助工作是国家为实现教育优先发展和促进教育公平而采取的重大举措,这一工作的宗旨就是帮助每一个需要帮助的学生。

只要你到博山区学生资助管理中心来办理手续,或者咨询政策,只要你与博山区这些“资助人”有过亲密接触,你就会发现:

他们是贫困学生心中的阳光——生源地贷款的大学生给他们的留言:“生活总是让我们遍体鳞伤,但后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。我不知道是不是每一次受伤都会有这样的蜕变,但我知道,博山区学生资助管理中心一直是给我支撑的力量。”

他们是任劳任怨、无私奉献的团队——每年8月1日至9月12日42天他们在人山人海中的团队奋战:从早上7:00一直延续到晚上最后一名学生离开,44天里整个工作团队没有人请假,没有人抱怨,没有人偷懒;从咨询培训、受理、材料审核到信息录入、汇总提交,他们都一样腰酸腿疼、嗓子干哑,但一样百问不烦,面带笑容。

他们互为榜样、互相激励——资助中心的郑桂海主任是一位温和睿智的决策者、带头人,他讲政策有原则,又能包容肯体谅,是这个团队的灵魂人物;岳剑雪老师每天从50公里外赶班,风雨无阻,为不耽误工作,手术一再延期,术后未愈又赶来上班;白雪老师耳朵有炎症,催款期上千电话,即使病情加重,也从不推诿,后到济南手术,术后三天就回来上班,到济南复查,也是当天去当天回;孙庆峰老师调来不久,很快适应工作,只要工作需要,不管是下班后还是节假日,就是一夜不睡也要完成任务。

 “我们做的是善事,周围聚的是善心,团结在一起就是力量,让困难的人有所依靠是我们的目标。”他们的语言很质朴,工作环境很温馨,没有人比他们更清楚,他们前进的每一步对于受资助人及背后的家庭意味着什么。因为懂得,所以坚持;因为懂得,所以付出;因为在懂得与付出中发现了工作乃至生活的意义,所以,他们一直前行在爱与奉献的路上,并乐此不疲。

二、规范制度  精准资助

把有限的资金送到最需要资助的学生手中,为他们解决实际困难,避免出现重复资助或人情资助,需要一套完整的程序和规定作保障。规范是前提,精准是目的。工作中,我们坚持做到以下几点:

1.规范认定标准。根据博山区实际情况,精心设计问卷调查内容,制定量化分值。通过“乐教乐学系统”进行网上调查问卷,做好网下数据分析工作:学校管理员通过网上调查数据分析,汇总本单位数据,制定本校的认定标准,写出调查分析报告,最终确定本校的家庭经济困难学生。区县根据全区的调查问卷统计数据进行分析,制定博山区家庭经济困难学生认定标准,写出问卷调查分析报告,为下一步的三级认定奠定了基础。

2.规范三级认定流程:班级认定――级部认定――校级认定,环环相扣,在三级认定工作流程中,认真做好贫困户建档立卡工作,建立健全贫困户信息数据。按照三级认定要求,下发了《博山区家庭经济困难学生认定办法》,制定了博山区规范三级认定工作流程模板。在此基础上,加大教师家访力度,下发了《关于深入开展家庭教育巡讲及家访活动的通知》、《博山区家庭经济困难学生认定办法》中,要求学校班主任或老师对所有申请家庭经济困难学生进行家访,做好家访记录,留好家访照片存档。确保了家庭经济困难学生认定工作的精准度。以三级认定为核心,以家访活动为基础,确定受助学生名单并进行认定结果公示。

3.规范资助金发放流程。严格落实发放公示制度,下发公示通知,规范公示模板。发放前学校打印公示材料,公示材料必须注明区学生资助管理中心投诉电话,盖学校公章后进行公示,中职学校、高中学校到区资助中心盖章后进行公示,并把公示情况存入档案。公示无异议后,学前、高中、中职教育段资助资金及时打入学生资助卡,发放后一周内受助学生进行确认签字。

4.规范资助金监管工作流程。(1)做好公示监管工作。公示期间,乡镇中心校负责资助工作的人员对所辖单位的发放公示情况巡查,将巡查结果进行小结并把各单位公示照片汇总发送到区学生资助管理中心备查,在此基础上,区学生资助管理中心对全区各单位资助金发放公示情况进行巡视。(2)做好电话回访工作。首先每学年认定结束后,对各单位认定的家庭经济困难学生按照3%的比例进行电话回访。其次,每学期资助金发放后,区学生资助管理中心从发放明细表中,抽取各教育段5%的受助学生进行电话回访,并做好回访记录,存入资助档案;(3)做好入户调研工作。按照市里的月巡视工作要求,结合我资助工作实际情况,区学生资助管理中心工作人员深入到家庭经济困难学生家中,了解学生的家庭经济困难情况、受资助情况、教师是否进行家访等方面,多方位做好精准资助工作,确保资助工作落到实处。 

三、唯实唯细 服务先行

资助工作千头万绪,任何一个环节都不能出现纰漏。这就要求工作人员把好每一个环节,扎实细致做好每一项工作,用先行创新的服务理念来做好每一件事情。

1.宣传先行,助育兼顾。实行三级宣传模式,即区县-学校(幼儿园)、学校-教师、班主任-学生(家长),加大学生资助政策宣传力度:区县召开资助工作会议,学校分管资助工作的校长和资助工作人员参加,宣传国家资助政策,布署资助工作任务;学校召开资助工作会议,全体教师参加,宣传资助政策,开展资助工作;班主任召开班会和家长会,向学生、家长宣传资助政策,落实资助工作。通过这种模式,让国家的资助政策宣传到每个学生家庭。

多措并举,做到资助政策家喻户晓:确定每年四月份为学校资助政策和资助育人宣传月,组织资助征文活动、资助主题班会活动等活动;每年九月份结合家庭经济困难学生认定工作,把各教育段资助政策印制成“致家长的一封信”,发放致每个学生家长手中;以“十年资助温情相伴”为主题,开展自行车骑行宣传活动,精心制作宣传版面,带上宣传材料,走上街头,走进家庭进行宣传;积极利用电视台、博山教育网、区行风热线教育专场进行宣传;高考期间安排专人到考点发放“致高三学生家长的一封信”,将高校资助政策及助学贷款流程告知家长;中职学校将资助政策宣传资料跟录取通知书一并寄给录取学生,宣传到每个被录取的学生家庭。

2.培训先行,提高效率。一是做好资助工作队伍的培训工作,做到常规培训和专业培训相结合。每年三月和九月对资助工作队伍进行两次业务培训,通过培训,提高资助工作效率,积累了资助工作经验,尤其是资助工作新人通过常规培训,快速适应资助工作,避免影响资助工作进度;同时做好专业培训工作,间隔一年对资助工作进行学前教育段、义务教育段档案规范整理培训,通过规范的培训工作,使博山区的档案管理成为淄博市的样本档案。二是做好助学贷款工作培训。在贷款前期着重做好两个培训:首先做好贷款学生前期培训,每年八月份,要求学校根据学生接到录取通知书的时间,分两次对贷款学生进行贷前培训,提高了助学贷款办理效率。其次做好志愿者贷前上岗培训,使他们尽快熟悉政策,熟悉办事流程。从受理、材料审核、信息录入到汇总,每一个程序都有专人负责,做到严、细、实,不让学生跑冤枉路,不让学生因工作的疏忽影响贷款的发放。

3.管理先行,规范档案。博山区资助管理中心一直把资助档案的规范管理工作放在重要议事日程,在工作中强化制度建设,完善档案规范管理制度。在广泛调研外地好的做法和先进经验的基础上,制定完善了各级各类学校档案规范管理制度。资助管理中心设置了专门的档案室、指定专人负责全区资助档案的管理工作,实现了建档、存档、查档、消档等工作的有制可守、有规可循。在学校以班级为单位建立资助档案,统一卷内目录和标识,标注每份材料的起止页号,对归档范围、材料内容、顺序、分类、保管期限等进行研究,初步实现了学生资助档案管理的科学化和规范化。成立了资助档案检查小组,分别对受助单位进行抽检,抽检结果纳入年终督导评估之中,对不规范的单位进行了限期整改,整改结束后进行复查,直到达到要求为止。通过以上工作,真正做到了资助档案工作有计划、有部署、有培训、有检查,使资助工作各个环节真正落到实处。

唯实唯细的服务先行理念,让资助工作做到了步步落实,有条不紊稳步推进。

四、理念先进  阳光育人

    随着时代的进步和资助中心宣传工作的逐步展开,资助中心的工作量以几何倍数增长,资助中心四人行的格局越来越捉襟见肘。如何以有限的人力为更多的受众服务,除了前面的三级认定,我们本着“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,做了如下的探索创新:

1.分解任务,多举措层层推进。资助最难是什么?散在全国各地的学子及时还贷。随着贷款的逐年发放,学生还本付息的工作量越来越大,难度也逐年增加。博山区学生资助管理中心的还贷率是100%,没有一个贷款学生个人信用受影响。他们的做法是:分解任务,提前行动;多措并举,层层推进。

每年5、6月,即通过QQ资助群联系学生,温馨提示毕业后自己负担利息,并告之提前还款方法,大概有30%的学生会选择提前还款,减轻12月份的还款压力。

11月初把还款学生分成两部分:城区学生由结对高校协助电话催款;农村学生由镇中心校资助工作人员协助催款。资助中心及时调度、反馈跟进还款进度,反馈还款情况。

这样一层一层网格式跟踪下来,到12月中旬还款期,工作反而相对集中起来,那时候有97%以上的学生已完成还款,余下的是极为特殊的失联对象。如何催款?如何确保他们及时还款,以后不受个人信用影响?资助中心经验颇丰:通过学生信息联系其亲戚、邻居、高中、高校老师和同学联系;走访学生家,了解其个人发展方向和居住情况,最难的时候,甚至通过公安、移动通讯公司等方法进行撒网式寻人。至2017年,博山区资助贷款签还款合同6427笔,还款本息金额3506万元,保持了还款率100%。

2.校县结合,打造助学贷款合作团队。山东省“校县结对”帮扶机制的建立,进一步推动助学贷款工作的深入开展。每年6月份,博山区资助管理中心积极与高校对接,从山东省“校县结对”系统中,选择12-16名优秀的志愿者组成助学贷款工作团队,共同开展博山区生源地助学贷款工作,既提高了助学贷款办理工作效率,又提高了学生实践能力。

每年11月上旬,在淄博市学生资助管理中心的领导下,与山东铝业职业学院结对子,把本年度应还款还息学生名单交与高校,共同开展助学贷款还款还息催款工作。高校选出优秀学生组成助学贷款催款小组,通知学生及家长还款时间、金额。区资助中心及时调度还款进度,反馈还款情况,协助还款学生处理问题,共同提高催款工作效率。

3.励志感恩,资助与育人并重。资助工作也是育人工作,如何面对困境,如何在困境中接受并改变现状,如何让这些家庭困难的孩子们拥有其他孩子也有的阳光、自信心理?这也是资助人常常应面对的一个课题。

博山区资助管理中心早在五年前,即把育人工作放到重要的工作日程,做到既助学又育人,有效地实现了资助与育人的高度统一。

在经济资助的基础上,他们重视了精神资助,加大了资助育人工作力度,先后组织“感恩励志教育报告会”、“资助与励志并举,助学与育人并重”的教育讲座,提升了资助工作的意义。他们利用义务教育段发放资助金的时机,本着“爱心零距离,资助全方位”的原则,鼓励学生好好学习,阳光成长,努力做一个诚信的人,有益于社会的人,励志成才的人。

为创新学前资助工作模式,探索学前教育段资助与育人方法,他们以实验幼儿园为中心,开展了学前教育段资助与育人工作的专题研究,将“诚信”、“感恩”的资助育人理念贯穿于幼儿园五大教学领域和幼儿的一日生活之中,以“以点带面”的形式辐射到全区普惠性幼儿园。真正做到了资助育人工作从娃娃抓起,从幼儿园即普及学生资助政策,种下“资助助力成长”的种子,为培养儿童健全的人格、健康成长奠定了坚实的基础,收到了良好的教育效果。

五、爱岗敬业  成绩斐然

资助管理工作是平凡而琐碎的,发放资助金、资助政策宣传、高中预审、校县结对、助学贷款办理、经济困难学生认定、贷款还款还息、农村扶贫、整理档案、年终督导……日复一日,年复一年,每一年基本上是前一年的重复,但又不能仅仅是重复,因为在这样周而复始、波澜不惊的循环中,要不断应对新情况,不断优化工作思路,不断完善工作方法。

就是在这些平凡的工作中,博山区学生资助管理中心的工作人员不忘初心,砥砺奋进,助学筑梦,爱心育人,用行动和智慧诠释了“敬业爱岗”这四个字沉甸甸的内涵——敬业不只是加班加点,爱岗不只是任劳任怨,敬业爱岗是把自己的工作当作一种精神享受和人生体验,它表现在工作中就是勤奋和主动,就是耐心和智慧,就是付出和创新。

这些年来,博山这一群“资助人”在忙碌中愈发的踏实,在辛苦中留下了回味,在勤勉间播种着希望,博山区学生资助管理工作也取得了一定成绩,博山区学生资助管理中心先后被评为省绩效考评先进单位;淄博市资助工作先进单位;淄博市“巾帼文明岗”;博山区教体局唯一的绩效考核A级单位;2015年,国家开发银行晁局长专程到博山区工作调研,对我们的工作给予了高度评价; 2016年4月,在山东省召开的学生资助管理工作培训会上,博山区做了《筚路蓝缕,玉汝于成》为题的典型经验介绍;12月份,广东省茂名市教育局一行19人到我们区进行了学生资助工作学习交流;博山第一职业中专魏功发同志在北京市学生资助事务管理中心在京举办的学生资助政策与规范化管理培训班上,作为唯一特邀代表在大会上作了《以精准抓落实,以落实促成效,努力打造学生资助品牌》为主题的经验交流;区优秀讲师刘双云老师在全市资助工作会议上做《资助与励志并举,助学与育人并重》的育人讲座;助学贷款还款率连续六年保持100%。 

《论语》有云:“君子必务本,本立而道生。”

《道德经》这样说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”

资助之道就是以人为本,用爱筑梦;制度规范,精准服务;笃实守正,久久为功;突破思维,出奇制胜。

愿积跬步者,必至千里;能善小事者,终成大器。因为,为者常成,行者常至;天道酬勤,功不唐捐。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号