泰山医学院举行2018年校内勤工助学学生培训会


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/12/3 阅读次数:225

登陆后才能查看

为提升服务育人水平,提高勤工助学学生的工作技能和综合素质,11月8日下午,泰山医学院举行了勤工助学学生培训会。泰医学生工作处副处长孙爱玲、公共卫生学院学工办主任齐艳波分别作了《储存阳光必有远方》、《认识自卑 战胜自卑》的主题报告,2018年秋季学期200余名新上岗勤工助学学生参加了培训会。

会上,孙爱玲介绍了泰医勤工助学的基本情况、管理规定等,指出在学校党政领导高度重视下,泰医勤工助学工作健康、有序开展,保障了学生的合法权益,帮助很多家庭经济困难学生顺利完成学业。新上岗学生要认识自己的双重身份,合理安排课业学习与勤工助学,理解勤工助学的工作内容及工作意义,在勤工助学岗位上提升自身综合素质,为学校发展贡献自己的力量。并对学生提出了几点要求和希望,希望学生要以学业为重、积极阳光、正视困境、负责和担当、注重自己的效率、善于沟通、心怀感恩和诚实守信。

齐艳波在报告中,积极与学生进行互动交流,学生在轻松愉快的氛围中收获颇丰、受益匪浅。她从心理学的角度,从自卑的表现、自卑的产生、自卑的不良影响、如何战胜自卑四个方面进行了阐释,鼓励学生勇于正视暂时困难,增强自信心战胜困难,在学习、生活中能客观全面评价自己和他人,学会从积极的角度解读他人的言行,进行积极的自我暗示,学会接纳不完美的自己,并在学习、生活、勤工助学工作中学会交流、敢于交流、善于交流,全面提高自己。

本次培训会前,学生工作处征求了学校各勤工助学用工部门的意见建议,并将用工部门对学生的建议体现在了两位老师的报告中;培训会后,自强社协助学生资助管理中心组织了勤工助学问卷调查,全面了解学生对泰医勤工助学岗位设置、工作期待、考核及岗位满意度等方面的意见与建议。

习近平在全国教育大会上指出:要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。泰医一直重视勤工助学的育人作用,把勤工助学作为全员育人、全过程育人、全方位育人的重要平台,近年来学校按照教育部相关文件要求,不断开发调整勤工助学岗位,提高勤工助学薪酬,目前设校内固定勤工助学岗位近900个,学生通过积极参与劳动获得一定生活报酬,大大提升了学生的获得感、自豪感和幸福感。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号