青岛农业大学构筑“五结合”引领发展引擎,铺就寒门学子爱心传递成长成才路


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/12/3 阅读次数:195

登陆后才能查看

为了充分发挥资助育人的作用,落实习近平提出的“要全程育人、全方位育人”要求,围绕 “资困、励志、强能、善施”的资助育人体系,根据《关于在全省开展以“爱心传递”为主题的资助育人系列活动的通知》(鲁学助[2018]13号)文件精神,青岛农业大学全面打造了“五结合”学生爱心传递活动,推进实施平台,取得了很好的工作成效。

一是与心理疏困相结合,助力寒门学子阳光成长。由于特殊的成长环境和经历,个别家庭经济困难学生存在自卑、偏执等心理问题,针对这一现状,学校依托心理发展指导中心,建立和健全家庭经济困难学生心理援助机制,适时关注家庭经济困难学生心理动态,及时发现和解决问题,为心理问题学生量身设计“绿色成长”方案。构建了学校、学院、班级、宿舍四级心理健康教育工作网络,通过开展专题讲座、朋辈团体辅导、举办“找回自信的我”主题团辅活动,帮助家庭经济困难学生建立自信、自强人格、实现自我调整、主动适应;通过定期排查、开展咨询服务等有效方式,帮助困难学生排除心理困扰,提高个人心理健康水平。


二是与社会实践相结合,搭建资助政策宣传和困难学生历练成长平台。利用暑假时间,学校围绕“爱心传递”主题,组织队伍以多种形式进行社会实践活动。通过开展资助政策公益宣讲、爱心支教、调研困难学生家庭情况等形式进行资助政策宣讲、支教和走访活动,受到属地群众的高度认可和热烈欢迎,大大提升了社会群众对“爱心传递”活动的知晓度。资助工作与社会实践结合使困难学生利用假期走向社会、服务社会、锻炼能力,在实践中更好地拓展自身素质,提高综合素质和工作能力,增强感恩和自主意识,磨砺自身意志、增强社会责任感和民族精神。

三是与义工志愿服务相结合,构建爱心传递和反哺回馈长效机制。学校积极组织义工队伍,建立健全大学生义务工作长效机制。利用节假日及周末到敬老院、特教中心、社区、图书馆等场所开展义务公益活动,定期定点进行支援帮扶,培养了学校学生特别是受助困难学生回报社会、奉献爱心的感恩意识,增强青年学生的社会责任感,受到了全校师生和社会友人的一致好评。

四是与爱心捐赠相结合,搭建互助奉献示范平台。活动依托“图书漂流”、“爱心仓库”等板块进行,毕业生在离校前将各类闲置但仍有使用价值的物品捐赠出来,后期经学生资助管理中心整理后,部分物品免费分配给校内有需要的同学使用,其他获捐物资进行义卖,所获爱心资金以青岛农业大学名义捐赠。活动是学校完善资助育人体系,促进学生投身公益,着力搭建互助平台,不断推进“爱心传递”工程的一项重要内容。

 五是与表彰激励相结合,搭建典范引领OTO宣传推介平台。在活动开展过程中,充分挖掘“朋辈”示范激励效能,将线上媒体推送、线下活动开展和遴选推荐表彰相融合,全力打造“多维立体”宣传引领服务平台。成立了“身边的青春典型事迹宣讲团”,遴选邀请在志愿服务、社会实践、爱心支教等取得突出成绩的优秀学生和优秀校友,以大学生喜闻乐见的方式,定期组织开展主题宣讲活动、“思享故事会”等多种方式,分享他们的“心路历程”;开展学年“自强之星”和“义工之星”评选活动,增设网评和宣讲展示环节,提升学生知晓度和参与度,做好宣传引领工作,提高资助工作成效。

明晰的思路格局,有力的引领支撑,优化的平台设计,丰富的载体形式,为受助大学生牢固树立感恩回馈意识,自觉反哺社会,报效国家,提供了坚实保障,“爱心传递”活动取得显著工作成效。在学校的亲情资助下涌现出了坚持四年进行敬老院志愿服务的党支部扶持特困生优秀学生代表蔺慧,志愿服务2000余小时的国家奖学金获得者展西振等一批优秀学生典型。学校已先后在夕阳红敬老院、城阳儿童特教中心等单位建立了15个大学生义工服务基地,累计开展各项义工服务活动达83763人次。大学生义工的爱心善举,受到了全校师生及社会友人的一致好评和广泛赞誉。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号