济南市历城区加强精准资助和资助育人制度化、常态化建设


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2018/12/3 阅读次数:224

登陆后才能查看

学生资助的重点在“精准”,目的在“育人”,贵在“常态”和“长效”。为使精准资助和资助育人工作落地开花,历城区在促进精准资助和资助育人常态化、制度化建设做了一些有益探索。

一、抓住关键节点,聚焦精准资助和资助育人

(一)开学前后,筹备落实精准资助

开学前,区学生资助中心精心筹备精准资助工作。8月下旬,区学生资助中心举办学生资助管理培训会,全区各街镇教办、中小学、幼儿园的资助负责人参加,总结工作情况,通报问题风险、解读制度文件、部署工作措施。

开学后,学校精心开展资助对象精准认定工作。学校召开学校资助工作动员会、培训会、主题班会,给全体学生家长发一封信《致家长的一封信》,制作宣传标语展板,给家长群发送信息等,精心动员部署,宣传学生资助政策、资助标准比例、资助流程、申请办法、监督服务电话等,让每个学生家长知晓资助政策、申请办法等,写出是否申请资助回执,统计审查家长回执率是否达100%,确保每个家庭的知情权、申请权。评审过程实施班级审查推荐、学校评审认定、街镇教办审核、区资助中心审批程序。街镇教办负责家长满意度调查,重点对已提出申请未认定受助申请家长是否满意进行调查回访,对学校认定的程序、比例等事项进行审核;区资助中心进行家长满意度抽查回访,审核资助认定程序、比例等。对于家长满意度回访和审核不合格的学校,不准予以启动公示程序。班级审查推荐小组、学校评审小组让家委会代表或学生代表参加,评审结果由包括学生或家长代表在内的评审小组成员签字方可有效,赋予学生及家长评审参与权,形成精准资助的倒逼机制。

(二)国家扶贫日,爱心助学

10月17日国家扶贫日期间,根据《历城区国家扶贫日实施方案》,区教育局和教育基金会联合,举办隆重的家庭经济困难学生励志奖学金发放仪式,对立志成才、勤学上进的家庭经济困难的中小学(含职业中专)学生发放励志奖学金。首次发放仪式奖励了100名学生,每人1000元。

各学校通过宣传标语和展板、校会等形式,宣传资助政策及资助成果;各班级召开主题班会,进行关爱家庭经济困难学生、感恩家庭、感恩社会教育;学校干部教师,带着慰问品或慰问金到家庭经济困难学生进行家庭走访,深入了解家庭情况,有针对性的进行心理辅导、励志教育等。街镇政府、学校动员社会力量对家庭经济困难学生进行励志奖励或扶贫资助。区教育局主要领导亲自带着慰问金,对10名全区家庭经济困难学生家庭走访,送去每人1000元,表达党和政府的温暖关怀。家庭困难学生成为学校师生、各级教育干部和社会关注关爱的焦点。


(三)冬季和春节前,解困“送温暖”

按照区教育局统一部署,区教育基金会筹集资金14余万元,对全区全部建档立卡困难学生和低保家庭学生进行家庭走访,送去每人1000元帮助解决过冬和春节困难。各中小学积极开展送温暖活动,学校干部教师带着慰问金或慰问品走访经济困难学生家庭,解决学生过冬和春节期间困难。

二、抓住“关键少数”,聚焦精准资助和资助育人

1、聚焦家庭困难但未申请资助的“关键少数”。

今年秋季,全区有3名建档立卡困难学生,不愿接受资助,写出了放弃资助说明。区学生资助中心、街镇教育办、学校干部教师逐一开展了家庭访问、电话沟通、与学生谈心等一系列工作,消除了学生及家长的心理障碍,解决了家庭的“面子”问题。讲清暂时困难是家庭特殊原因造成的,不可怕也不丢人;接受资助是为了更好的学习生活,鼓励学生正确对待家庭暂时困难,知困而后勇,励志成才,将来回报家庭和社会;叮嘱家长要同学校共同努力,重视培养孩子乐观开朗、积极向上的良好性格。区学生资助中心随时询问了解情况、指导工作、核实家长真实意见。经过上下反复几轮工作之后,3名学生均同意接受资助。从此,家长的思想亮堂了,学生更加乐观开朗、积极向上了。

2、聚焦写出申请未被认定受助的学生。

各学校按照《历城区学生资助规范管理标准的指导意见》规定,向写出申请未被认定受助的学生及时反馈评审认定结果,并做好解释说明工作;对学生或家长提出异议属实的及时予以整改。学校和街镇教办资助负责人负责学生或家长满意度调查回访,做好质疑答复,对学校认定无过错,学生或家长仍不满意的报区学生资助中心,由区学生资助中心予以调查处理。通过《致家长一封信》、微信群等渠道,公布学校、街镇教办、区学生资助中心三级服务监督电话,加强服务与监督。这样,既提高了学生家长满意度,又将诚信感恩教育、励志教育贯穿于工作始终,达到资助育人目的。

三、建立机制,聚焦精准资助和资助育人

历城区重视资助制度设计,以问题为导向,及时制定完善各项工作资助制度,先后出台《历城区学生资助工作实施细则》《历城区学生资助规范管理标准的指导意见》《历城区国家扶贫日实施方案》《历城区关于加强学生资助宣传工作的意见》《历城区教育扶贫资助领域作风建设专项整治工作实施意见》等文件和各学段学生资助认定实施细则指导性文件。资助育人,贵在平时,贵在形成齐抓共管的常态、长效机制,为此,区教育局制定出台《历城区关于加强资助育人工作的指导意见》、《历城区学生资助工作绩效考核办法》,明确资助育人规范标准,将资助育人标准化、制度化、常态化,列入学校考核内容。组织征文评选、资料展评、督导调研等活动,促进资助育人工作深入开展。各学校坚持精准资助与资助育人相结合,把资助育人贯穿于学校德育、教育教学的始终,加强学业帮扶、精神心理帮扶,开展城市与农村学生结对子、励志征文评选等活动,激励家庭经济困难学生立志成才。

   

上图:区实验小学和彩石小学学生(农村)建立长期友好关系,在双方家长和老师的陪同下学生讲故事、制作元宵、赠送书籍和文具情景。

全区不断探索加强精准资助工作,促进资助育人常态化、制度化建设,资助育人的理念已经融入全区干部教师教育教学行动中,家庭困难学生已经成为学校干部教师内心深处的“教育宠儿”。几年来,全区在省市资助中心的指导下,学生资助工作得到家长和社会广泛认可。12345市民服务热线投诉为“0”,有学生家长还通过12345市民服务热线或书信等形式对学生资助工作者提出表扬,有的送来锦旗表达感激之情。济南电视台、历城电视台、市、区教育局网站等媒体对全区学生资助工作进行了报道,代表山东省接受教育部学生资助专项检查得到高度评价---零差错。

上图:学生家长送锦旗表达谢意。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号