山东城市建设职业学院培育知恩感恩鲁班传人


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2019/1/15 阅读次数:265

登陆后才能查看

自2014年起,山东城市建设职业学院届次化开展“寄贺信、写家书”资助育人主题活动,以励志、感恩教育为目的,以家校联系为途径,以“家和文化”为中心,通过四个环节开展系列活动,搭建“家、校、生”沟通桥梁,引导学生树立感恩回馈意识,以文化人、以文育人。


环节一:“家书”传情,搭建学生感恩回馈平台

家是安身立命的根基,是精神休憩的港湾,是个人情感的依托,“写家书”让学生找到情感表达的出口。每年12月,组织获得奖学金的学生手书家书,表达对家人的亲情与感恩,学生拍摄生活照,让家长直观了解学生在校生活,能够放心安心。

环节二  以“信”贺“奖”,搭建家校联系互动平台

学生资助管理中心给每位获奖学生家长写贺信,连同家书等一同封装邮寄,在中国传统节日春节前,家长收到贺信和家书,

喜悦和自豪充满年终岁末。鼓励家长写回信,与学生、学校沟通互动,促进家长参与学生教育的积极性,将资助政策宣传到家,家校协同引导学生合理开支、理性消费,学会感恩、参与公益, 架设起家校沟通的桥梁。家长亲笔回信封封情真意切,感人至深。

环节三  全员参与,搭建家和文化传播平台

春季学期,学院组织开展“最温暖家书”大赛,初选家书通过微信公众平台展出,由全院学生进行投票,学生参与热情高涨,累计有3000余名学生参与投票评选。学院将获奖的“最温暖家书”及“最温情回信”汇编成集,让其中的温情故事可以感动更多人。每年编印《城建家书集》,学生读者在这些家书故事中感受到爱的力量,传递了知恩感恩、励志进取的正能量。

环节四  实践育人,搭建学生拓展实践平台

组织获奖学生参与实践活动,提高其眼界、手艺、胆量、胸怀,培养受助学生自信自强、励志成才的主人翁意识。户外素质拓展训练,培养学生感恩励志的奋斗精神,磨练学生克服困难的意志,强化学生互帮互助的团队精神;“学子集市”,形成具有学院特色的二手物品流通市场,宣传勤俭节约、公益奉献精神;慰问孤寡老人,增强学生“尊老、敬老、爱老、助老”爱心意识;爱心义卖活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神;暑期支教活动,发挥大学生帮扶作用,增强社会责任感;无偿献血,引导学生不忘初心、回报社会;校外社会实践,学生们在工作历练的同时,受到文化浸染,又获得经济收入,实现自助。学院曾组织学生参与山东省住建厅“看工地 、查扬尘”暑期社会实践服务团、山东省文化厅“第一届全国可移动文物普查”服务队、省发展研究院“全省无害化农村厕所改造抽样调查”、省学生资助管理中心“校县结对”帮扶工作等,学生们不怕吃苦认真工作,获得了高度的社会赞誉,其中“看工地查扬尘”服务团被省委宣传部评为“暑期文化科技卫生三下乡社会实践优秀服务队”。

“寄贺信、写家书”活动累计参与人次达5万余人次,成为“双信双创”资助育人活动中的龙头项目,是开展“爱心传递”主题资助育人活动的有力举措。本活动是学院作为中国学生资助志愿者服务联盟中的一员,响应国家“精准脱贫、资助育人”理念而做出的城建行动。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号