“爱心万里行 我们再出发” --山东科技大学家庭经济困难学生家访活动


作者:管理员 来源:网站管理部门 发布时间:2019/1/29 阅读次数:146

登陆后才能查看

为深入贯彻山东省教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节期间生活难题的通知》等文件精神,进一步做好家庭经济困难学生的精准帮扶和细致关爱,学校召开专题会议研究讨论寒假走访事宜,结合困难学生实际情况,启动山东科技大学“爱心万里行我们再出发”困难学生家访活动,制定了集体走访和分散走访、学校走访和学院走访相结合的走访方案,并引导学校聘任的2018年“学生资助宣传大使”回乡宣传资助政策。

本次全校寒假共走访家庭经济困难学生200余人,其中山东省籍建档立卡学生137人,并给困难学生家庭带去了慰问金、大米、面粉等爱心物品和保暖衣物。

本次走访由校领导带队,学生处和团委共同参与,本次走访学校共派出约30支队伍,走访足迹覆盖省内各个地市。山东教育电视台以《千里家访传递爱 资助政策送进家》为题对学校寒假走访并进行报道。每走访一处,老师们都与家长、学生亲切交谈,介绍学校和学院近期发展情况、学生在校综合表现,详细询问学生家庭状况、学生受助情况和近期存在的困难,并向学生及家长介绍国家、省和学校的资助政策,就学生未来发展方向提出指导性建议。为困难学生家庭带去了关怀和新春的祝福,递送了大米、面粉、食用油等慰问品和慰问金。在家访过程中,老师们更加全面地了解学生的真实生活环境和面临的困难,为下一步制定专项帮扶计划打下了基础;学生家长也表达了真挚的欢迎和感激之情,表示将配合、支持学校工作,期盼学生早日成才,回报学校和社会。

精准扶贫,一直在路上。通过走访活动,给家庭经济困难学生送去生活必需品和学校深切的关心和殷切的期望,让他们感受到学校的温暖。寒假走访慰问活动的开展不仅有助于掌握学生的实际家庭状况,使资助工作更加精准,更拉近了家校、师生的距离,增进了感情,有利于实现学校、家庭的良性互动,构建资助育人的良好局面。今后,学校将进一步加大工作力度,以精准资助和资助育人为工作重点,促进家庭经济困难学生健康成长成才。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地址:济南市历下区文化西路29号 邮编:250011 邮箱:sdzizhu@163.com

版权所有:山东省学生资助管理中心 鲁ICP备09068134号